
Блокчейн Ethereum, созданный в середине 2010 годов, создал огромную инфраструктуру, которая стала доступна для других проектов, которые смогли ее копировать и улучшать. Именно так появились многочисленные форки (клоны) Ethereum, каждый из которых как-то улучшает первоначальную задумку. Появилось даже понятие EVM-сеть - сеть, совместимая с Ethereum.
Почему самому важному инфраструктурному проекту криптоиндустрии понадобилось так много подражателей, и как эти проекты помогают его улучшить? В этом нам помогают разобраться эксперты криптоплатформы Dzengi.com.
Каждый форк Ethereum решает конкретные задачи. Основные направления, в которых форки предлагают свои улучшения, включают масштабируемость, снижение комиссий, улучшение безопасности, а также добавление специфических функций для DeFi, NFT и других сфер. Так как Ethereum построен на открытом исходном коде, любой разработчик может создать свою собственную версию сети, адаптированную под индивидуальные нужды.
Вот ТОП-3 форков Ethereum, на которые стоит обратить внимание.
1. Ethereum Classic (ETC) - это "классический" форк Ethereum, который сохранил оригинальную цепочку после известного взлома DAO в 2016 году. Этот форк подходит тем, кто поддерживает идею неизменяемости блокчейна и готов жертвовать некоторыми обновлениями ради этого принципа. С тех пор ETC поддерживает и развивает свою уникальную идентичность, оставаясь сторонником децентрализованного и неизменяемого блокчейна.
Динамика стоимости ETC на Dzengi.com
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
2. Polygon создавался как платформа для решений второго уровня, помогая снизить нагрузку на основной блокчейн и уменьшить комиссии. Polygon стал популярным среди разработчиков благодаря совместимости с Ethereum и его возможностям для масштабирования.
3. Binance Smart Chain (BSC) стала одной из самых популярных альтернатив Ethereum благодаря низким комиссиям и высокой скорости транзакций. BSC предлагает другой механизм консенсуса - Proof of Staked Authority (PoSA), который уменьшает задержки, хотя и за счет частичной централизации.
Динамика стоимости BNB - базисной криптовалюты сети BSC на Dzengi.com
Форки появляются не просто так. Массовое внедрение Ethereum создало большую нагрузку на сеть и привело к увеличению комиссий. Форки, такие как Polygon и BSC, снижают стоимость транзакций и делают децентрализованные приложения доступнее.
Некоторые проекты, такие как Moonbeam, обеспечивают совместимость Ethereum с другими блокчейнами, создавая мосты для переноса проектов и расширения их возможностей. Это позволяет проектам Ethereum работать на других блокчейнах и увеличивать количество пользователей. А такой масштабный форк, как Binance Smart Chain внедряет консенсус PoSA, который поддерживает высокую скорость, но сохраняет достаточно децентрализации для доверия пользователей. Это позволяет экспериментировать с новыми решениями, сохраняя основные черты Ethereum.
Форки Ethereum расширяют возможности для экспериментов и внедрения новых технологий, что позволяет экосистеме развиваться и адаптироваться к запросам пользователей. В конечном итоге разнообразие форков и подражателей лишь укрепляет положение Ethereum, который остается основой для десятков успешных проектов и инноваций в блокчейне.
Купить указанные в статье монеты и десятки других, а также токенизированные активы, можно уже сейчас на Dzengi.com, пройдя простую процедуру регистрации и верификации.
Внимание! Материал не является инвестиционной рекомендацией. Совершение сделок с токенами может привести к полной потере инвестиций. Подробнее здесь.
*Цифровые знаки (токены) (далее – токены) не являются законным платежным средством и не обязательны к приему в качестве средства платежа. Токены не обеспечиваются государством. Приобретение токенов может привести к полной потере денежных средств и иных объектов гражданских прав (инвестиций), переданных в обмен на токены (в том числе в результате волатильности стоимости токенов; технических сбоев (ошибок); совершения противоправных действий, включая хищение).
Технология реестра блоков транзакций (блокчейн), иной распределенной информационной системы и аналогичные ей технологии являются инновационными и постоянно модернизируемыми, что предполагает необходимость периодических обновлений (периодического совершенствования) информационной системы риск возникновения технических сбоев (ошибок) в ее работе.
В связи с тем, что отношение разных государств (их регуляторов) к сделкам (операциям) с токенами и подходы к их правовому регулированию в различных юрисдикциях отличаются, существует риск того, что в отдельных государствах договоры или отдельные их условия могут являться недействительными и (или) невыполнимыми.
Отсутствие достаточного уровня знаний (компетентности) для совершения сделок (операций) с токенами может стать причиной неблагоприятных последствий для лица, совершающего такие сделки (операции).
*Партнерский материал. ЗАО «Дзеньги», УНП 193665666