Крах известной криптобиржи FTX задел основные сети блокчейна, которые использовались в NFT. Число сделок с невзаимозаменяемыми токенами в разы сократилось. Это не первый удар для NFT-рынка. Ждет его крах или второе дыхание, рассуждаем в материале.
Напомним, что 11 ноября одна из крупнейших криптобирж FTX подала заявление о банкротстве. Разбор этой истории мы писали ранее. Вместе с ней посыпались криптоактивы, серьезным держателем которых являлась головная компания биржи – Alameda Research. Все это задело и рынок NFT.
NFT – невзаимозаменяемый токен, с помощью которого каждый объект в сети может быть нумерован уникальным цифровым отпечатком. NFT можно сравнить c ценными бумагами, только залогом выступает любой цифровой контент, будь то картинки, аудио или предмет из онлайн-игры. Обладание NFT-токеном закрепляет за пользователем право владения конкретным цифровым предметом.
Ethereum, Solana… и NFT
Все NFT в своей работе используют сети блокчейна Ethereum и Solana. Alameda Research являлась одним из крупнейших держателей двух одноименных криптовалют этих блокчейн-платформ.
Первые последствия не заставили себя ждать. Объем торгов на NFT-маркетплейсе OpenSea в Solana за несколько дней после выхода статьи о крахе FTX упал с $70 тыс. до $14 тыс., операции в Ethereum сократились с 6000 ETH до 3900 ETH. На крупнейшем NFT-рынке Magic Eden объем сделок, идущих в Solana, уменьшился вдвое. В долларовом эквиваленте снижение составило с $7,1 млн в день до $4,6 млн.
Изменения коснулись и самого рынка невзаимозаменяемых токенов. Стоимость коллекции NFT знаменитого художника Дэмиена Херста упала на 12,6 %, до $4666,60. Популярнейшая коллекция Bored Ape Kennel Club потеряла 8,3 %, cнизившись до $4672,60.
Покупательская способность криптоэнтузиастов стала слабее из-за обесценивания основных криптовалютных активов, ведь биткоин с 7 ноября приблизился к своим двухлетним минимумам, на уровень $15,4 тыс., Ethereum потерял 75 % своей стоимости, а его прямой конкурент Solana рухнула на десятки процентов вниз.
Каким рынок NFT был до краха FTX?
Попытаемся осмыслить изменения рынка, вернувшись к его зарождению. Первые упоминания о NFT датируются еще 2012 годом. Но взрывной рост популярности произошел только в 2018 году, когда художник Кевин Абош был приглашен на благотворительный аукцион. Он сумел продать свой CryptoArt за $1 млн. С этого момента другие художники начали следовать его примеру.
В 2021 криптоиндустрия переживала свою весну. Стоимость главной криптовалюты – биткоина – дошла до рекордных $68 тыс. Все это стало возможным во многом благодаря NFT. Эти токены были в моде, потому что художники, дизайнеры, спортсмены и ретейлеры увидели в технологии NFT возможность продавать свои товары онлайн. Пользовательский опыт в сети с ее помощью стало возможным изменить. Новые проекты появлялись и росли как грибы после дождя.
Однако ажиотаж вокруг NFT начал снижаться еще до объявления банкротства FTX.
По данным Crypto Presales, рыночная капитализация Bored Ape Yacht Club за период с марта по ноябрь 2022 сократилась на $2 млрд. Продажи NFT во всем мире упали до $1,6 млрд в третьем квартале 2022 года. Это на 77 % меньше объемов торгов во втором квартале 2022 ($7,3 млрд), по данным Nonfungible. Ресурс также отчитался о снижении активных кошельков, хранящих в себе NFT, на 52 %. Сбережение токенов стало инвестиционной стратегией для половины пользователей на этот год.
Репутационный удар и постоянные подозрения
Для криптоиндустрии крах одной из крупнейших криптовалютных бирж – это в первую очередь потеря доверия со стороны пользователей и репутационный удар. Индустрия будет еще долго от него отходить.
Теперь любая новость, которая может вызвать подозрение, обязательно вызывает подозрение.
Недавно, когда биржа Binance сделала перевод рекордных 127 351 биткоина ($2 млрд) на сторонний кошелек, а генеральный директор Binance Чанпэн Чжао объяснил это тем, что площадка проходит аудиторскую проверку, криптосообщество все равно было взбудоражено и увидело в этом плохой знак.
Тот же Чанпэн Чжао предрек, а по сути, констатировал факт, что число транзакций на биржах будет снижаться. Центральные банки разных стран начнут еще внимательнее следить за криптомиром.
Шанс стать мостом между реальным и цифровым мирами
Из-за мешанины в восприятии между понятиями блокчейн, криптовалюта, NFT и цифровые активы крах FTX сказывается на рынке non-fungible tokens сильнее, чем должен был.
Для многих участников рынка NFT остается «примочкой» для PFP (Picture for Proof) – это когда NFT продаются как картинки в интернете. Такая мода пошла именно от первооткрывателя этого способа, Кевина Абоша. Многие сегодняшние NFT-проекты несут в себе только картинку под штрихкодом.
Но области, где используется технология, расширяются. Это и социальные сети, и специально разработанные игры на блокчейне, где можно зарабатывать деньги, наука, еда и музыка. NFT качественно отличается от спекуляций на криптовалюте. Регистрация токенов в блокчейне с использованием криптографии – это реальная функция, за которой стоит реальная ценность.
Банкротство FTX должно способствовать отделению понятной регистрации продукта в NFT от былой искусственной спекуляции мнимой ценности.
У NFT есть шанс стать мостом между реальным и цифровым мирами. Например, компания в сфере недвижимости Fabrica принялась использовать эти токены для ускорения сделок при продаже объектов недвижимости и повышения безопасности этих сделок. Бренды одежды GAP и Nike привязывают к NFT уникальные образцы своих товаров.
Невзаимозаменяемые токены обладают серьезным потенциалом для расширения. Хоть это и несколько отличается от того, для чего изначально создавалась эта технология.
А что насчет NFT в Беларуси?
Напомним, что белорусы имеют законное право создавать, покупать и продавать NFT-объекты. Эти действия регулируются Декретом № 8 «О развитии цифровой экономики». Налогообложению эта деятельность не подлежит: выгодно продав цифровое произведение, налоги с дохода платить не придется.
Так как белорусских NFT-площадок попросту нет, пользователи могут воспользоваться популярными зарубежными сервисами – Binance NFT, SuperRare, Hashmasks и другими.
Деятельность, связанная со сделками (операциями) с токенами, связана с высоким уровнем риска полной потери денежных средств и иных объектов гражданских прав (инвестиций), переданных в обмен на токены. Правовое регулирование сделок с токенами не имеет единообразного подхода, и последствия совершения таких сделок могут иметь разную правовую оценку в различных государствах.
Данная статья не является консультацией или руководством, а создана в качестве информационно-просветительского материала.