Большинство красивых историй успеха с ценными бумагами происходит на глобальных рынках со свободным движением капиталов. В Беларуси повторить что-то подобное трудно: у нас меньше условий для появления компаний вроде «Теслы» или NovoNordisk, стоимость которых быстро вырастает в миллиарды. Но отечественные аналитики полагают, что и на белорусском рынке можно найти доступные активы для формирования инвестиционного портфеля.
Не каждый из тех, кто желает стать инвестором, способен выбрать инвестиционную стратегию и управлять своими вложениями. Некоторые считают достаточным использовать брокерский счет как депозит: вложить деньги и через некоторое время получить доход. Таким инвесторам вполне подходит «ленивый» портфель – набор активов, который требует минимального внимания. Популярный вариант «ленивого» портфеля – «всепогодный» портфель миллиардера Рэя Далио, придуманный в 1996 году. С тех пор игроки сделали множество его копий в надежде получить приемлемое соотношение риска и доходности, превышающей уровень инфляции. Возможно ли это у нас?
Без классики и спекуляций
Когда-то белорусы вполне могли реализовать три классические стратегии: консервативную, сбалансированную и спекулятивную, вспоминает, гендиректор Finup 24 Александр Маковецкий. Сейчас это стало проблемно. Из-за санкций выйти на зарубежные рынки трудно. Поэтому высокорискованным становится любой консервативный портфель с активами из S&P 500. Брокер просто не сможет вернуть деньги, если их заморозят за рубежом.
– Могу раскрыть свой личный портфель: 20% – российские акции, 70% – белорусские облигации, 10% – токены знакомых компаний. Это вполне сбалансированный портфель. Если бы доля акций была 70% и выше, то он был бы точно спекулятивным. Всегда собираю портфель с прицелом на 9–11% годовых в валюте. Это спасает от инфляции и обеспечивает умеренный риск. Думаю, это и есть белорусская версия «всепогодного» портфеля. Его идея – не потерять основное тело вложений.
Аналитик инвесткомпании «Айгенис» Андрей Мойсейчик считает, что белорусским розничным инвесторам сейчас недоступен модельный портфель Рэя Далио, который был построен на основании анализа исторических данных о состоянии экономики США и американского фондового рынка.
Выглядит All Weather Portfolio так: долгосрочные облигации – 40%, среднесрочные облигации – 15%, акции широкого рынка – 30%, золото – 7,5%, сырьевые товары – 7,5%.
– Пару лет назад было очень популярно доверительное управление через наши банки. Но возможность выхода на зарубежные рынки практически исчезла из-за санкций. У инвесторов возникли с трудности с выводом средств. Потом были инвестиции через группу Freedom Finance. А недавно кипрский брокер заявил, что будет принудительно закрывать счета белорусам. Кто-то теперь пытается перевести активы в Казахстан. Но кто знает, сохранится ли там возможность покупать глобальные активы завтра?
В принципе, неправильно предлагать универсальный совет, – считает Андрей Мойсейчик. – Ведь каждый планирует инвестиции, исходя из своих доходов, готовности к риску и горизонта планирования. «Всепогодный» портфель предназначен для тех, кто хочет получить простой способ сохранить свой капитал при умеренном росте и работает на длинном горизонте планирования (5–10 лет). Белорусский инвестор, как правило, рассматривает более короткие сроки.
А вот возможности для спекулятивных операций у рядовых белорусских инвесторов нет, продолжает глава Finup 24: на отечественном фондовом рынке практически нет своих «голубых фишек» и низкая ликвидность. Так, долговые бумаги можно продать только с дисконтом, т.е. дешевле, чем их покупали. Продать дороже и, тем более, с премией, очень сложно. Акции, наоборот, с премией продать можно, а купить – не получится. Акции «Аливарии», «Брестгазоаппарата», «Пеленга» и других наиболее солидных белорусских компаний и так достаточно дороги. Продать их можно, если решить вопрос размера лота и времени.
– Не соглашусь, что «голубых фишек» в Беларуси нет, – возражает Андрей Мойсейчик. – Например, эмитентов облигаций «Евроторг», «Конте Спа» и «Айгенис» можно отнести к таковым. Многие их выпуски сейчас торгуются с премией к текущей стоимости или цене покупки. Таким образом, инвестор, продающий облигации, заработает не только на купонном доходе, но и на разнице между ценой покупки и продажи. А значит, и доходность его вложений будет выше первоначально заявленной.
Акции «Брестгазоаппарата» торгуются регулярно и постоянно в топе по объему сделок, а вот предложения по «Аливарии» и «Пеленгу» сейчас нет, хотя желающие купить – есть.
Какие варианты инвестиций остались?
– Сейчас белорусским инвесторам доступны только белорусский и российский рынки, – констатирует Александр Маковецкий. В Беларуси развит сегмент облигаций, ими и можно сформировать как сбалансированный, так и консервативный портфель.
При этом стоит присмотреться к новинке – индексируемым облигациям, которые могут принести высокий доход при росте валютного курса.
В основном белорусские инвесторы собирают свой портфель из облигаций, подкрепленных залогом. Например, популярны бонды «Сигмаполюса», обеспеченные недвижимостью. Ставка по ним – 6%, что выше, чем по депозитам, а на беззалоговые облигации или токены еще выше – 7–8%. Если они обеспечены страховкой, то сразу раскупаются.
Предлагаются бумаги и с доходностью 10%, и индексируемые под 13%–15% в валюте, в моменте. Однако если их выставляют на продажу, то с доходностью к продавцу, а не покупателю.
Также белорусские инвесторы собирают портфель из облигаций известных эмитентов, понимая, что не стоит гнаться за высокой ставкой, а лучше выбрать надежного эмитента, – дополняет Андрей Мойсейчик.
Депозитный карман консервативного портфеля
Самым осторожным гражданам лучше держать деньги в депозитах, подсказывает аналитик «Айгенис». В качестве защитной валюты можно рассмотреть юань: ставки по таким депозитам выше, чем в долларах, и статистика предыдущих лет показывает, что юань девальвируется к доллару незначительно. При этом более длинные сроки депозита дают более высокие ставки. Чтобы улучшить ликвидность, можно разделить депозиты на транши и размещать их через определенные промежутки времени.
Эксперт рекомендует следить за размещением государственных валютных облигаций. Сейчас можно купить ВГДО 326 со ставкой в долларах 2,5% годовых – такой инструмент наравне с депозитами можно считать безрисковым. Это пример суперконсервативного портфеля. Конечно, разумно часть денег держать в кэше. Для каждого это будет своя сумма, в зависимости от жизненных обстоятельств.
Этой осенью в инвестиционном портфеле должно быть больше денежных инструментов, согласен финансовый аналитик Александр Шкут. По его мнению, для этого вполне подходят банковские депозиты. Их нужно открывать сразу много, и «лесенкой» – через каждые 1–3 месяца – на достаточно короткие сроки. Это обеспечит ликвидность портфеля и позволит минимизировать риск изменения процентных ставок. Хороший вариант – включить в портфель и корпоративные облигации. При этом нужно изучить проспекты эмиссии, выяснить, на какие цели пойдут привлеченные средства, узнать кредитный рейтинг и оценку репутации эмитента.
Андрей Мойсейчик советует добавлять в консервативный портфель корпоративные облигации крупных эмитентов, таких как «Конте Спа», «Евроторг», «Айгенис». Доля корпоративного долга в консервативном портфеле может составлять 10–25%. Здесь можно рассматривать и токены крупных госкомпаний, но поскольку их финансовая отчетность не раскрывается, то оценивать надежность заемщика придется по каким-то косвенным данным и прогнозам.
Выбирать консервативный подход с минимальными рисками белорусскому розничному инвестора советует и Александр Маковецкий. Например, можно попытаться найти на вторичном рынке ВГДО по ставке около 4–5% и облигации надежных эмитентов, обеспеченные залогом под 6–8%. Тут надо следить за наличием оферты или пробовать выставлять заявки с рынка. Цель – купить бумаги у текущих держателей с небольшим дисконтом и заложить эту премию в дальнейшую продажу либо оставить их до погашения.
Бумаги для сбалансированного портфеля
Для сбалансированного портфеля аналитик Андрей Мойсейчик рекомендует облигации корпоративных эмитентов с хорошей репутацией и финансовым состоянием, которые «хорошо торгуются». Получить о них представление можно в «Навигаторе инвестора» – этот гайд по внутреннему рынку ежемесячно составляет «Айгенис».
Несмотря на то что сейчас, согласно законодательству, номинальная стоимость корпоративных облигаций устанавливается только в белорусских рублях, появляется все больше выпусков индексируемых облигаций, с индексацией дохода к курсам валют.
– В сбалансированном портфеле основную долю занимают корпоративные облигации (рублевые и индексируемые к курсу валют). Остальное в равных долях можно распределить между депозитами, ВГДО и белорусскими акциями, несмотря на зачастую скептическое к ним отношение.
Прошлый год был не лучшим для дивидендных белорусских акций, но акционеры все же получили доходность, «сопоставимую с депозитами», рассказывает Андрей Мойсейчик.
Скромное обаяние акций
Все хорошее, что появляется в сегменте акций, никогда не проходит незамеченным. Но из-за изменений в законодательстве, публичных историй с размыванием долей миноритариев этот инструмент воспринимается как специфический, комментирует Александр Маковецкий. Поэтому, принимая решение о покупке, лучше воспользоваться услугами доверительного управления. Также надо быть готовым к тому, что если вы купили акции, например, на 100 тысяч рублей, то быстро вернуть деньги вряд ли удастся – встречных заявок может быть гораздо меньше.
Больше вариантов вложиться в российские акции.
– Например, когда горели склады «Озона», то можно было «на дне» рынка купить его бумаги через любых профучастников и за 2–3 месяца заработать 50% годовых, а то и больше. Например, я инвестировал личные финансы и получил довольно высокую доходность, – делится опытом глава Finup 24.
По его словам, именно на российском рынке можно сформировать спекулятивный портфель из акций.
– Мой личный опыт покупки бумаг «Газпрома» говорит о том, что даже при росте цен на газ доходность по ним нулевая. Если взять Сбер на годовом отрезке – то же самое. В моменте эти бумаги плюсовали, а сейчас вся прибыль отыграна. Основная доходность по ним сформируется в дивидендах на следующий год, и я рекомендую ждать.
Интересны и российские облигации. Но следует учитывать, что в России ставки по депозитам в российских рублях уже достигают 19%. Валютный долг предлагается по более низким ставкам. Все, что выше – рисковые займы для спекулятивного портфеля.
Ждем прихода союзного рынка
– Мы сейчас прорабатываем эти вопросы с дружественными профучастниками в России, чтобы создать доступ белорусским инвесторам. Когда это произойдет, можно будет говорить о каких-то стратегиях, покупке российских акций и белорусских облигаций.
Сближение рынков Беларуси и России должно стать драйвером, – надеется Маковецкий. – Пока на белорусском рынке старые эмитенты потихоньку уходят, новых появляется мало. Надеемся, что у Минфина есть планы развития местного рынка, иначе все средства с него просто заберут российские эмитенты.
– Если Банк России продолжит поднимать ключевую ставку, то цены на облигации краткосрочно припадут и их можно будет купить еще по более привлекательной цене, с более высокой ожидаемой доходностью. В России немало корпоративных эмитентов с хорошим кредитным рейтингом, которые гарантируют доходность до 20% годовых. Однако если у инвестора нет доходов и расходов в российских рублях, то выгода от вложений сократится из-за спредов и потерь при конверсии белорусских рублей в российские.
В свою очередь Андрей Мойсейчик обращает внимание, что при покупке российских акций необходимо ориентироваться на долгосрочные инвестиции и быть готовым к волатильности. Последний пример: с 17 мая по 4 сентября индекс Московской биржи IMOEX просел почти на 27,8%, и восстановление рынка может быть не таким быстрым. При этом российский рынок все равно может дать инвесторам большие возможности, это уже успели оценить белорусские клиенты дочернего брокера в России – ИК «Айгенис».
Хранить деньги в Беларуси
В более выгодной позиции находятся инвесторы, живущие в Беларуси, но имеющие зарубежный паспорт, ВНЖ или какие-то другие документы, которые позволяют открывать счета в иностранных банках и получать доступ на иностранные финансовые рынки, считает Александр Шкут.
Для них оптимальный вариант – заполнить большую часть своего инвестиционного портфеля зарубежными активами, благо их выбор на мировых рынках разнообразен. Например, в портфель можно включить ETF-фонды на облигации. Это диверсифицирует вложения, делая их более ликвидными, чем покупка недвижимости. Интересны инвестиции в драгметаллы посредством ETF-фондов и бумаг добывающих компаний.
Вечная ценность
Полезным для портфеля все эксперты считают золото. Предпочтительный вариант – инструменты без хранения физических слитков.
– Сейчас процентные ставки по многим валютам находятся на локальных максимумах и они будут снижаться в ближайший год, что будет подталкивать цену на золото вверх. Но этот актив не приносит такого постоянного денежного потока, как акции, облигации или арендная плата за недвижимость. Поэтому баснословных доходов тут ждать не стоит, – объясняет Александр Шкут. – Выгода в том, что в долгосрочной перспективе этот актив обязательно будет перекрывать инфляцию. Поэтому включение его в портфель в определенной пропорции целесообразно.
Криптовалютная заначка
Всем инвесторам подойдет вложение в криптовалюты, поскольку санкционные ограничения их пока не затронули. Нужно лишь выбирать качественные токены с хорошей историей.
Александр Шкут, в частности, рекомендует стейблкоины, а именно – USDT и USDC, а также биткоин и эфириум. Их можно хранить на различных криптовалютных биржах и получать проценты от стейкинга. Операции по покупке криптовалюты можно проводить в полном соответствии с текущим законодательством через белорусские лицензированные криптобиржи.
Менее известные криптовалюты в свой портфель могут включать только инвестиционные профессионалы, которые очень хорошо разбираются в рынке, считает аналитик.
А если «под копирку»?
Инвестиционный консультант Дмитрий Рак, ведущий телеграм-канала «Мамкин инвестор», предлагает так скопировать «всепогодный» портфель.
Большую его часть (55%) отдать под долговые активы: ВГДО, корпоративные облигации или долговые токены.
С учетом того, что 30% в портфеле Рэя Далио занимают долевые активы, в частности ETF на индекс S&P500, у белорусов два варианта: покупка акций белорусских или российских компаний.
Еще 15% портфеля можно отдать под золото и сырье. Услуги по покупке золота с помощью обезличенных металлических счетов предлагают некоторые белорусские банки.
Что касается сырья, нефти, металлов и товаров, то здесь варианты вложения предлагает белорусская платформа с токенизированными активами Dzengi.com.