Накануне в Минске состоялся XII съезд Белорусской торгово-промышленной палаты. Его делегатами были избраны представители 135 предприятий и организаций со всех регионов страны. Среди делегатов – руководители МАРТ, МИД, Минпром, Минэкономики, крупнейших предприятий отечественной промышленности, сферы услуг, образования, банковских структур, бизнес-союзов, представители малого бизнеса. Узнали, как обстоят дела во внешней торговле.
По словам заместителя министра иностранных дел Игоря Назарука, в этом году ожидается рекордное положительное сальдо во внешней торговле товарами и услугами.
– Экспорт растет. В первой половине текущего года было падение в связи с коренным изменением логистических схем, но уже найдены достойные решения для предприятий, в целом для экономики. Показатели роста очевидны. По итогам 8 месяцев экспорт в Россию вырос более чем на треть.
И в целом мы отмечаем хороший уровень взаимной торговли. Она становится сбалансированной, находятся рынки сбыта. Есть кому предложить лесопродукцию, продукты питания, металлопрокат. Мы готовы нарастить поставки, и потенциал для этого есть. Вопрос с логистикой требует времени, но это не то, что обрушит экономическое положение, – подчеркнул чиновник.
По словам Игоря Назарука, цели у Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) и МИД полностью совпадают – всяческое продвижение экспорта, активизация и поддержание должного уровня товарооборота с внешними торговыми партнерами, в том числе это вопросы сертификации происхождения, допуска на рынок с теми или иными преференциями.
Как отметил председатель БелТПП Михаил Мятликов, 3 года, прошедшие после предыдущего съезда, были непростыми – пандемия, ряд санкций к членам палаты, предприятиям, обострение конфликта в Украине.
– Все это действует на бизнес и на нас соответственно. Наша задача прежняя – содействие продвижению на внешние рынки и, конечно, поиск новых ниш для того, чтобы наша продукция была узнаваема во всем мире. Мы не останавливаем работу с нашими зарубежными партнерами и с европейскими в том числе.
У нас есть ряд общественных представителей в странах ЕС, они оказывают содействие бизнесу в продвижении продукции, защите интересов наших предприятий на европейском рынке. Мы также работаем в рамках деловых советов в европейских странах и с нашими партнерскими палатами. Санкции дают в том числе новые возможности, открываются новые рынки, и поставки продукции на них увеличиваются, – резюмировал руководитель палаты.
Мятликов рассказал, что сейчас составляется план зарубежных выставок на следующий год. В него войдут выставки в регионах России, одной из европейских стран, а также Латинской Америке. Наиболее значимая из них, считает руководитель БелТПП, – выставка «Иннопром» в Екатеринбурге. Беларусь станет страной-партнером. Белорусская продукция будет представлена на 3 000 квадратных метров.
Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале.
Связаться с редакцией: @myfinby_bot.