Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Сколько можно заработать на облигациях в Беларуси — изучили рынок

Сколько можно заработать на облигациях в Беларуси — изучили рынок
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Рынок облигаций в Беларуси за первое полугодие 2024 вырос практически наполовину, до 7,2 млрд рублей в сравнении с январем-июнем 2023-го. Драйвером рынка был сегмент банковских облигаций, который рванул сразу на 80%, до 4,9 млрд рублей. А вот сегмент корпоративных бондов потерял треть объема, сузившись до 1,4 млрд рублей. Для сравнения: сумма местных заимствований сократилась на 82%, до 2,1 млрд. Такие замеры долгового рынка опубликовал Минфин. Изучали рынок более детально.

Регулятор констатирует, что основной объем сделок с бондами был совершен на внебиржевом рынке, который вырос на треть, до 4,9 млрд рублей.

Ключевые тенденции на рынке облигаций мы обсудили с экспертами-профучастниками рынка ценных бумаг: директором Finup24 Александром Маковецким и заместителем директора инвесткомпании «Айгенис» Вероникой Санкович.

По оценкам экспертов, ситуация на первичном рынке государственных облигаций по итогам первого полугодия выглядит оптимистично: Минфин разместил ВГДО на сумму около $87 млн, с доходностью от 1% до 2,5%. Это, конечно, меньше, чем год назад, когда государственные заимствования оценивались в $87 млн и ₽3,4 трлн, но дает инвесторам ориентир безрисковой доходности.

Общая сумма сделок с банковскими и корпоративными бондами увеличилась почти на треть к январю-июню 2023-го, до 6,2 млрд рублей. Основная причина наблюдаемого роста – более высокие ставки по корпоративным облигациям в сравнении с другими альтернативами.

Заметной тенденцией на долговом рынке стало сокращение числа эмитентов-предприятий на 17%. Всего заемщиков осталось 202 против 233 год назад. В обращении находятся 833 выпуска их облигаций против 969 год назад.

Такую динамику объясняет окончание срока обращения многих бумаг. Старые выпуски, номинированные в иностранной валюте, погашены. А новые валютные резидентам запрещены, в то же время специфика местного рынка облигаций сохраняет валютный характер. Именно поэтому инвесторы интересуются альтернативой – индексируемыми облигациями с привязкой к курсу иностранной валюты. Это новый инструмент, к которому пока не все привыкли.

Решения об инвестициях: что дешевле выпустить?

С другой стороны, бизнес чаще принимает решение об отказе от выпуска облигаций, рассказывает директор Finup24 Александр Маковецкий. Основные причины: ужесточение требований к обеспеченным облигациям и установление института представителя владельцев облигаций. Дело в том, что и независимая экспертиза и выбор представителя владельцев облигаций требуют дополнительных расходов.

Сдерживают активность на долговом рынке и неопределенность экономической ситуации, усложняющей планирование финансирования, и высокие ожидания инвесторов по доходности. К тому же есть конкуренция со стороны рынка токенов, где всё проще, дешевле и не требуется раскрывать большой объем информации.

Вероника Санкович объясняет, что на рынок токенов идут те, кто не может выпустить облигации в силу финансового состояния или законодательных ограничений. При этом несмотря на отсутствие требования по ежеквартальному раскрытию финансовой информации сейчас практически все эмитенты токенов, чтобы сохранить интерес со стороны инвесторов, делают это самостоятельно.

– Я бы не сказала, что токены дешевле. Мы сравнили тарифы на выпуск, размещение и обращение облигаций и токенов. На этапе организации выпуска – тарифы практически одинаковые, так как при эмиссии токенов возникает необходимость получения рейтинга и, соответственно, оплаты за него.

У облигаций нет требования к получению рейтинга, но более жесткий контроль со стороны регулятора. При желании эмитент облигаций может сэкономить на услуге платежного агента и выплатить доход инвесторам самостоятельно.

Расчеты показывают, что для небольших по сумме выпусков с достаточно короткими сроками обращения затраты по организации выпуска токенов меньше, чем затраты по эмиссии выпуска облигаций, для средних по объему выпусков затраты примерно равны, ну а крупному бизнесу выпуск облигаций обойдется заметно дешевле.

Дисконтные облигации или бумаги с плавающей ставкой

Структура новых выпусков бондов говорит о том, что эмитенты увеличили предложение дисконтных облигаций на 58% на фоне скромного, всего в 3%, роста выпуска облигаций с переменным процентом. Значит ли это, что инвесторам практически не интересны облигации с плавающей процентной ставкой?

По оценке Александра Маковецкого, выпуски с плавающей ставкой удобны для эмитентов: анализируя ситуацию об актуальном состоянии рынка, можно предлагать инвесторам соответствующую доходность. Однако нужно помнить, что в случае снижении ставки эмитент обязан выкупить облигации при несогласии инвестора с таким изменением.

Вероника Санкович приводит такой пример: когда компания «Конте» снизила ставку с 10% до 7% и на оферту вышло не так много инвесторов, поскольку такой уровень – это рыночная ставка по облигациям, привязанным к доллару. В то же время на вторичном рынке валютный долг «Конте» торгуется в диапазоне 5,5 – 6%.

Новые выпуски, индексируемые к доллару – это 7% годовых, к евро – 6,8%, к российскому рублю – 18,5%. Но белорусы традиционно больше предпочитают доллар, поэтому и рынок предлагает данные инструменты.

По долгу в белорусских рублях ставка установилась рынком на уровне 18% – 18,5% годовых, также ставка меняется в соответствии с рынком, не смотря на процент, установленный эмиссионными документами.

– Сейчас на рынке не так много новых выпусков облигаций, поэтому говорить об изменении структуры рынка в разрезе порядка начисления дохода (процентные/дисконтные облигации, фиксированная ставка/плавающая) сложно. Дисконтные облигации более удобны эмитенту, так как не надо каждый купонный период выплачивать доход – это существенная экономия и времени и операционных затрат. В условиях дефицита интересных предложений на рынке именно эмитент сегодня может диктовать свои условия. Но у инвесторов есть выбор, поэтому главное – просчитать последствия.

На вторичном рынке инвесторы готовы покупать облигации надежных эмитентов с более низкой доходностью.

Сейчас полноценно заработал вторичный рынок, облигации торгуются исходя из доходности к погашению, которую дает цена покупки (то есть с наценкой или дисконтом к текущей стоимости), поэтому уже не так важно какая ставка прописана в проспекте эмиссии. Участники торгов научились пользоваться возможностями, которые дает рынок ценных бумаг, и регулирую доходность ценой сделок.

Упадок необеспеченных бондов

В корпоративном сегменте наметилась тенденция снижения размещений необеспеченных облигаций и обеспеченных поручительством. На этом фоне растет объем выпуска облигаций, обеспеченных страховкой и банковский гарантией. С чем это связано?

Требования к эмитентам необеспеченных облигаций и поручителям ужесточились, обращает внимание глава Finup24. Эксперт напоминает, что теперь можно выпустить облигаций только на 80% от собственного капитала компании за минусом других залогов, гарантий, поручительств и т.д. Отсюда сокращение необеспеченных эмиссий. Альтернативой необеспеченным облигациям и поручительству стали банковская гарантия и страхование. И часть эмитентов начали использовать эти варианты.

Практика показала, что это – одни из самых надежных вариантов обеспечения, добавляет Вероника Санкович. Можно вспомнить про биржевые облигации, которые по своей сути так же необеспеченные. К ним требования несколько упростились. Но возможность выпускать такие облигации есть только у эмитентов с положительным финансовым результатом и размером чистых активов свыше 100 тыс. базовых величин.

Появилась возможность выпускать облигации в рамках биржевых программ, это также упрощает процедуру для эмитентов, которым необходимо регулярно привлекать финансирование.

Какую доходность ждут инвесторы

В прошлом году, когда ставки YTM (доходность к погашению) по валютным облигациям доходила до 10-15%, не все эмитенты были готовы занимать на таких условиях. В этом году ставка снизилась до 6-11% годовых в валюте. По рублёвым облигациям во многих случаях доходность установлена на уровне 18-25% для корпоративных облигаций, тогда как в прошлом году – на уровне 15-23% годовых. Однако если учесть налоги по коротким депозитам, то ставки сравнимы.

Инвесторам, предпочитающим безрисковый уровень доходности, остается ориентироваться на банковские депозиты, государственные облигации или бумаги, обеспечение гарантией и страховкой. Например, «Новая лизинговая компания» предлагала выпуск со страховкой, и все раскупили, ставка была – 7,5% в валюте.

Вероника Санкович приводит в пример облигации «Айгенис Оп22»: номинал бумаг – 500 рублей, погашение в ноябре 2028 года, доходность 18% годовых. Такие бумаги обеспечены договором добровольного страхования ответственности за неисполнение обязательств с ЗАСО «КЕНТАВР». Для сравнения: доходность по банковским депозитам – максимум 14% годовых.

– Помимо непосредственно ставки доходности основным преимуществом является возможность продавать облигации, если у вас изменились планы. Сейчас с корпоративными облигациями заключается уже более 1500 сделок за месяц. Практически в любой момент вы можете как продать, так и купить бумаги. Инвестор самостоятельно определяет срок своих вложений. Поэтому ориентироваться только на ставку доходности совершенно неправильно.

Когда ждать пика погашений бондов

Стоит ли ждать пика погашений корпоративных облигаций в этом году и поддержит ли это объемы размещений до конца года в сегменте сделок для рефинансирования?

По оценке Александра Маковецкого, ярко-выраженной сезонности в погашении облигаций нет. Когда заканчивается срок обращения одного выпуска облигаций, инвесторы, как правило, «перекладываются» в другие ценные бумаги, но происходит это не в ста процентах случаев. Часть инвесторов предпочитает после погашения бумаг какое-то время не инвестировать.

– Как такового пика на конкретную дату нет, этот процесс носит постоянный характер ввиду окончания срока действия старых выпусков и отсутствия предложений в тех же объемах и на похожих условиях, поэтому многие инвесторы уходят в токены или другие инструменты.

Судьба валютных выпусков

Понятно, что на долговом рынке снижается объем выпусков облигаций, номинированных в долларах и евро. Но также и объем выпусков облигаций в российских рублях упал на треть, а в юанях, хотя и вырос, но по-прежнему составляет незначительную сумму. Какие факторы определяют выбор валюты выпуска облигаций?

Александр Маковецкий напоминает, что новые выпуски нельзя делать во всех иностранных валютах, это касается и российского рубля, отсюда и падение количества таких бумаг в обращении. Сейчас все выпуски для внутреннего рынка номинированы в белорусских рублях.

Для отслеживания ставок, привязанных к иностранной валюте, нужно обращать внимание на индексируемые облигации, продолжает Вероника Санкович. Несмотря на белорусский номинал, индексация производится к курсу соответствующей валюты. Учитывая, что расчеты по действующим сейчас валютным корпоративным бумагам ведутся в рублях по курсу Нацбанка, индексируемые облигации во многом схожи с ними.

«Айгенис» сейчас заканчивает тестирование доработки своего приложения, чтобы была возможность корректно рассчитывать по индексируемым облигациям доходность валютного эквивалента.

В иностранной валюте выпускать облигации могут Минфин и Нацбанк, например в юанях 307 выпуск полностью размещен. Эти облигации покупали, как юрлица, так и физлица, в том числе для диверсификации портфелей по валютной составляющей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все