Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Белорус попробовал заработать на криптовалютах: что из этого вышло

Белорус попробовал заработать на криптовалютах: что из этого вышло
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com

Помните времена, когда биткоин стоил меньше $50? Тогда новый формат валюты многим казался сомнительным. Мало кто мог предположить, что, вложив $1, реально через пару лет получить в 20 тысяч раз больше. На что могут рассчитывать те, кто погружается в криптомир сейчас? Минчанин Алексей, впервые инвестировав в 2020 году, уверен, что у белорусов все еще неплохие стартовые позиции.

Урок №1: проверять партнеров

В 2020 году я почти ничего не знал про стейкинг, зато все вокруг говорили про майнинговые фермы.Почитал, как устроен этот процесс, какое нужно «железо», сколько потребляется энергии. Пообщался с умным людьми (как мне тогда казалось, а может, и не казалось). Они тоже насоветовали. В итоге решил, что самостоятельно ничего покупать не буду. Тем более искать «нулевые» розетки (то есть не платить за электричество – прим. ред.), что вовсе незаконно. Вложился в майнинговую ферму. В первый раз – в 2020 году. Отдал примерно $8 тыс. Окупаемость должна была наступить через полтора года. Это казалось логичным с учетом объяснений владельцев фермы: биткоин – валюта дорогая и требует более дорогого оборудования. Но и окупаются вложения быстрее за счет стоимости каждого коина.

Партнеры оказались не такими надежными. Алексей подозревает, что они работали по серой схеме. Ему повезло, что была возможность забрать у них свои деньги. Через 2,5 года парню вернули вложенную сумму в фиате – те же $8 тыс. Биткоинов он так и не увидел.

Зато в процессе понял, что инвестировать в майнинг, а не самому им заниматься – подбирать оборудование, арендовать площади – ему по душе.

– Не хочу сильно вникать в детали, тем более у меня есть основная работа диджитал-маркетолога. Майнингом надо или жить, или один раз основательно разобраться и потом отслеживать. Если нет большого капитала, лучше вложиться в уже существующую ферму с готовой инфраструктурой, чьи владельцы на деньги инвесторов закупают производительный ASIC-майнер, желательно с хешрейтом повыше. Как я просчитывал, при нынешних ценах за электричество и железо, а также среднем курсе биткоина (насколько можно судить за последний год), майнинг может окупиться примерно за 3,5-4 года.

Именно так он с друзьями и сделал в начале 2022 года, снова вложив $8 тыс. Заключил договор с ИП, которые работают официально в промзоне, платят за электричество. Они на эти деньги закупили оборудование и уже начали майнить. Как только оборудование себя окупит (примерно через 3,5-4 года), Алексей начнет получать чистый доход в биткоинах, за минусом процента, который ИП будет брать за свои услуги по размещению и обслуживанию «железа».

Урок №2: распределять – и копить

– Затем меня заинтересовала тема стейкинга (вид пассивного дохода в сфере криптовалюты – вознаграждения в виде монет за хранение цифровых активов на своих счетах – прим. ред.). Причем опять-таки с биткоина. Ресурсы, которые я находил, предлагали 6-7% годовых. С учетом волатильности монет мне хотелось больше. Стал смотреть другую крипту.

По совету знакомого, который живет в Израиле, Алексей решил попробовать малоизвестный мобильный банк. Хотя о нем было мало информации и имелись признаки сетевого маркетинга, знакомый быстро поднял на инвестициях в него больше $10 тыс. Процент был привлекательным – 11%.

– Все просто: заводишь личный кабинет на сайте банка, покупаешь пакет услуг (или попросту выбираешь сумму, которую положить на кошелек). Чем он дороже, тем больше функций и возможностей, а также немного выше процент годовых. Базовый пакет – $299. Эти активы отправляются в пул. Там происходит генерация токенов Plex (плекс), которые торгуются на нескольких биржах. В стейкинг же помещаются внутренние монеты – Mine (майн).

Чтобы проверить, не скам ли это, Алексей сначала выбрал формат работы через бот в телеграме. Для этого не нужно покупать пакет.

– На тот момент один плекс стоил $1,3. Покупаешь его на бирже, заводишь в бот и там конвертируешь в майны, отправляешь в стейкинг и получаешь проценты.

Поскольку для стейкинга этих монет используется горячий криптовалютный кошелек, который имеет постоянное подключение к интернету, Алексей старался обезопасить свои данные. Не заходил на потенциально опасные сайты, проверял ссылки. Не раз замечал сообщения от мошенников – якобы от официального сайта, но в адресе, например, могло не хватать одной буквы.

– Все работало прекрасно, пока не начались ограничения. Например, выводить через бота стало можно не менее 300 монет.

Курс то рос, то падал, иногда доходил до $2,5. На выгодных значениях парень вывел большую часть того, что было на кошельке, добавил $300, чтобы купить пакет на сайте, и завел свои плексы туда. Общая сумма вложений не превышала $1 тыс.

– Меня заинтересовало то, что проект начал работать над выпуском дебетовой карточки с плексами, которые пришли со стейкинга. Заявлялось, что ей можно везде расплачиваться: в магазине, на заправке, за услуги и т.д. И конвертация через сайт была по гораздо более выгодному курсу: если на бирже 1 токен стоил $1,3, то там – $4. Попахивало серой схемой. Но предложение было интересное, а у меня имелись свободные средства.

Однако карточка вышла в марте 2022 года и гражданам Беларуси и России завести счет и воспользоваться приложением было невозможно. Алексей пытался разными способами, подключал и друзей из Азербайджана – безрезультатно.

– Мне кажется, что эта карта в принципе не заработала, как надо. Хотя в чате проекта ребята, которые живут в Европе, писали, что они уже оплачивают бензин, в магазинах рассчитываются. Но такие сообщения были немногочисленными.

Главным же разочарованием стал обвал курса этой криптовалюты. Сейчас она стоит 30 центов. И хотя Алексею по-прежнему капает около 6 плексов каждый день, их ценность никакая.

Урок №3: не так страшна биржа, как учитель математики

Пока на стейкинг нет смысла помещать много средств, считает парень. Основную их часть – плексы и пару биткоинов – он вывел на биржу.

– Если все же кризис в мире пройдет, то вернется нормальная ситуация на рынке крипты, как и на фондовых рынках. Поэтому я думаю, что курс должен вырасти: подтянется биткоин, а за ним и другие криптовалюты.

Игра на бирже не так сложна, как может показаться, считает наш герой. Нужны лишь базовые знания математики и немного времени. Не будучи профессиональным трейдером, парень не тратит последние деньги. Но ему интересно успеть на выгодный обмен, и он каждый день отслеживает курс.

– Случаются иногда всплески, примерно раз в 2-3 месяца. Например, я полтора месяца назад заметил, как монета плекс внезапно выросла с 30 центов до $1. Всего на сутки, но я успел 75% обменять на USDT. А потом, когда курс снизился, купил плексов в 2,5 раза больше.

Или, например, как-то биткоин поднялся до $24 тыс., я продал 25% того, что у меня было. А когда курс опустился до $18,5 тыс., купил обратно. Я считаю, что это нормально для того, кто хочет не слишком вникать в криптобизнес, но время от времени получать доход. Причем лучше легальный, чтобы в случае чего отчитаться перед налоговой.

Урок №4: играть в числе первых

Из спортивного интереса Алексей пробовал и GameFi (игровые финансы). Здесь важно быть в числе первых: любая игра работает, пока в нее приходят новые люди, то есть действует схема финансовых пирамид. Так было, например, с NFT-кроссовками. Покупаешь их в мобильном lifestyle-приложении STEPN и зарабатываешь криптовалюту на пробежках и прогулках.

– На хайпе этот проект работал хорошо, но потом сдулся. Как я и думал.

В другую схему Алексей вписался, назвав «очень простой и достаточно прибыльной, если бы много людей в нее верили». Суть в том, что нужно заполнить доску, пригласив 8 человек. Доски бывают разного уровня: бронзовая, серебряная, золотая, платиновая. Плата за вход на самую простую – $100. Эти деньги получает приглашающий – тот, кто в центре. Заполнив доску, он выходит, забрав $800, то есть его доход за минусом входной платы – $700. Остальные продвигаются ближе к центру.

– Чтобы пройти на серебряную доску, платишь уже $400. Прикол в том, что ты готов идти дальше, потому что тратишь уже не свои деньги, а те, которые тебе скинули приглашенные. Те, кто пришел в игру в самом начале, заработали десятки тысяч долларов. Я дошел до серебряной доски, забрав $1200. Понял, что больше движения не будет, игра скоро закроется.

Урок №5: не вкладывать больше, чем можешь себе позволить

Если суммировать весь криптовалютный опыт Алексея, то пока он перевел в фиат только деньги от игровых схем – всего около $2000. В стейкинге осталось немного плексов, на которые продолжают капать проценты. С учетом упавшей стоимости этой криптовалюты, в переводе на фиат в ноль Алексей рассчитывает выйти через пару месяцев, дальше пойдет прибыль. Остальное парень держит на бирже.

– С кошелька я туда направил 900 плексов и 300 USDT. И биткоины. Покупал их, когда курс падал, но не по самому низкому (не ожидал, что будет еще большее падение). Но в дальнейшем, благодаря правильному трейдингу, вернул то, что потерял. То есть сейчас в крипте, которая у меня на бирже, по курсу столько же, сколько я вложил изначально. Можно сказать, это мои накопления, которые не лежат мертвым грузом, а торгуются. Играя на курсах, я наращиваю их количество, чтобы в лучшие времена (а они обязательно наступят) перевести в фиат.

До 1 января 2023 года физические лица полностью освобождены от налогообложения токенов, криптовалют. Они не уплачивают подоходный налог от деятельности по майнингу, приобретению (это касается и дарения), отчуждению токенов.

Что будет с нового года, пока неясно.

– Я не думаю, что доход от операций с криптой для физлиц будет облагаться большим налогом. Иначе это прямая дорога к процветанию черного рынка. Также, если, как обещало правительство, для майнинга на каких-то хороших условиях будут давать энергию с БелАЭС, могут появиться интересные предложения. Хотя нельзя исключать, что в этом случае в сферу пойдут более крупные игроки и мелким там не останется места.

Как бы то ни было, сами майнеры все еще считают, что условия в Беларуси выгодные. Фермы приносят в 3-4 раза больше денег, чем потребляют электроэнергии. Хотя Visual Capitalist поместил нашу страну на 94 позицию рейтинга рентабельности майнинга, указав, что затраты на добычу одного биткоина составляют $29 273,04. С учетом того, что расход электроэнергии на добычу 1 битка равен 1449 кВт·ч.

– Я верю, что за криптозимой придет криптовесна. Есть смысл на низких курсах вложиться. Зайти в майнинг, закупить валюты, лучше какой-то устойчивой, если не планируешь трейдить регулярно. И не тратить больше, чем можешь себе позволить.

От редакции: деятельность, связанная со сделками (операциями) с токенами, связана с высоким уровнем риска полной потери денежных средств и иных объектов гражданских прав (инвестиций), переданных в обмен на токены. Правовое регулирование сделок с токенами не имеет единообразного подхода, и последствия совершения таких сделок могут иметь разную правовую оценку в различных государствах.

Данная статья не является консультацией или руководством, а создана в качестве информационно-просветительского материала.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все