«Хорошо то, что в 2022 году мы все же не достигли условного “дна”», – рассказывает на бизнес-завтраке клуба OWNER.BY Светлана Шапорова, директор сервиса rabota.by, эксперт в области рынка труда, HR-процессов и онлайн-рекрутмента, инициатор и организатор конкурса «Премия HR-бренд» в Беларуси. О том, что сейчас происходит на рынке труда: в каких сферах вакансии сократились, а в каких, наоборот, выросли, – в материале.
Что происходит с вакансиями
Мы уже привыкли к разным кризисам и реагируем на них по-своему. Вакансии очень чувствительны к тому, что происходит во внешней среде, даже когда вроде еще ничего не известно и ничего явного не произошло, компании могут начать закрывать подбор.
В 2020 году у нас началась «ковидная история» и падение вакансий к апрелю – маю составило 32%. Чем охарактеризовался 2020 год? Люди оставались дома, кого смогли – перевели на удаленку. Было непонятно, как работать онлайн и что делать. С лета 2020 понемногу начался рост количества предложений для соискателей, а в конце года произошел обычный сезонный спад.
В 2021 году бизнес выровнялся, шел рост числа вакансий, и все это на фоне снижения интереса у соискателей.
Хорошо то, что в 2022 году мы все же не достигли условного «дна» по количеству активных вакансий в сравнении с началом года.
И сейчас ситуация почти восстановилась – по сравнению с началом 2022 года количество вакансий уменьшилось всего на 2,1%.
А что – с соискателями?
2020 год стал временем неопределенности, люди опасались за своё здоровье и не знали, как ходить на собеседования в новых реалиях. К лету многие компании научились проводить онлайн-интервью, прошел страх – мы видели рост. К тому же часть предприятий приостанавливали деятельность, люди начинали искать работу.
А летом 2021 наблюдали провал – тогда получали около 16 откликов на одну активную вакансию, это ниже привычных для нашего рынка показателей! Ближе к норме – 20-25 откликов. Причины разные. Например, все, кто пережил ковид со своим работодателем, становились к нему лояльнее – значит, сотрудникам помогали, о них заботились, позволяли работать на удаленке.
В 2021 году люди не спешили рассматривать новую работу, понимали: хоть вакансии на рынке и есть, зачем менять одно хорошее на другое? Многие еще и болели, у людей случались экзистенциальные кризисы – а надо ли мне столько работать? Может, пусть лучше меньше денег, но больше времени проводить с семьей и родными? С конца 2021 года ситуация начала выравниваться.
В конце февраля 2022 мы наблюдали снижение количества вакансий на нашем сайте – ситуация тревожная и непонятная, предложений стало меньше, люди начали держаться за своих нанимателей и должности. Но в 2022 году с соискателями сложилась обратная ситуация: их активность на рынке труда увеличилась.
Многие хотели подстраховаться и найти альтернативную занятость. Но сказать о том, что рынок труда становится «работодательским», когда можно свободно выбирать сотрудников, мы не можем.
Скорее, он стал таковым на какое-то время и в некоторых профессиональных областях. Мы видим, что до февраля 2022 все развивалось как обычно, а после – резко уменьшилось количество вакансий, а резюме приросли на 25% с начала года.
Динамика по регионам и профессиональным сферам
Больше всего сократились вакансии в Минске – на 19%. На втором месте – Гомель и Гомельская область, спад на 8% – возможно, из-за того, что это пограничный регион.
Среди профессиональных сфер наибольшее падение вакансий произошло в сфере ИТ – на 52%. Такого резкого падения в этой сфере не было никогда, все последние годы был постоянный и планомерный прирост на 30-50%. Это было связано с релокацией бизнеса, а те компании, которые остались, сократили наем новых сотрудников.
Для HR неутешительная новость – это еще одна сфера, которая пострадала в этом году, уменьшение вакансий произошло почти на 50%. Со специалистами в сфере подбора персонала расставались и новых не набирали. Отчасти это можно объяснить так: новых сотрудников не нанимали, так как урезались бюджеты на подбор и обучение персонала.
Третья сфера, в которой можно отметить значительное снижение предложений, – маркетинг, реклама и пиар. Спад в этой профессиональной области составил 25%. Понятно, что в сложное время компании оптимизируют траты и пересматривают бюджеты на продвижение. Были затронуты также профобласти «Бухгалтерия, финансы» и «Высший менеджмент» – уменьшение в этих категориях составило почти по 22%.
Как изменилось количество резюме в регионах
Больше всего их количество выросло в Минске – 14%. На втором месте – Могилев и Могилевская область с 9%, столько же у Минской области. Мы наблюдаем, что интерес к поиску работы увеличивается во всех регионах.
В каких сферах видели рост резюме
Больше всего приросли информационные технологии – это очень нехарактерная история! Обычно резюме в ИТ растут меньшими темпами, так как рекрутеры находят или переманивают кандидатов еще до того, как они вышли на рынок. Не все айтишники рассматривали для себя релокацию, а кто-то позже стал отказываться от нее. Соискатели адаптировались к новой реальности и поняли, что переезд не всегда единственное и самое верное решение.Еще одна величина – конкуренция – показывает соотношение количества резюме к одной активной вакансии. 6-7 резюме на 1 вакансию – обычный показатель для рынка труда Беларуси. Ниже, 3-4 резюме – это «соискательский» рынок труда, когда нанимателям приходится прикладывать больше усилий для найма подходящих сотрудников.
Сферы с конкуренцией выше 9-10 резюме на одну вакансию часто заставляют соискателей сталкиваться с дополнительными трудностями при поиске работы. После февраля этот показатель был около 11 резюме – на рынок вышло много хороших кандидатов из разных сфер.
Сейчас многие наниматели, сотрудники и соискатели испытывают тревожность.
Разрабатывать стратегию на годы вперед стало сложнее, мир быстро трансформируется, обстоятельства динамично меняются. Однако в любые сложные времена можно найти возможности для роста.
Для некоторых компаний сейчас благоприятное время для поиска сотрудников и закрытия вакансий.
Для сотрудников – найти новые плюсы в своих компаниях и укрепить работу в команде. Для соискателей – возможность пересмотреть свои ценности, приобрести новые навыки и скорректировать вектор дальнейшего развития карьеры.