
В 2024 году команда Telegram показала, что создание экосистемы на базе популярного мессенджера - это не просто мечта, а миссия, которая может изменить рынок. Что стоит за хайпом проектов в экосистеме Telegram и как это влияет на рынок криптовалют, мы разбираемся с экспертами криптобиржи Dzengi.com.
Telegram изначально был не просто мессенджером, а платформой с амбициозной целью создания полноценной криптоэкономики. В 2018 году команда Telegram объявила о запуске блокчейн-проекта TON (Telegram Open Network), который должен был стать основой для новых цифровых валют и децентрализованных приложений. Однако в 2020 году из-за давления со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении проведенного IDO нативной монеты проекта GRAM, проект был вынужден приостановить свои операции, оставив множество вопросов и разочарований.
Но это была лишь небольшая пауза. Инфраструктура TON продолжала развиваться, а идее создания экосистемы претензии регуляторов не помешали. За несколько лет разработчики Telegram создали необходимую инфраструктуру, в которой стали появляться децентрализованные приложения - dApps. Они послужили важным инструментом для бума.
Идея dApps проста. Пользователь и так использует Telegram для коммуникации (на момент подготовки материала у него более 1 млрд пользователей). И, не выходя из мессенджера, он может юзать и другие функции - от полезных до развлекательных. А выпуск собственной криптовалюты в экосистеме - TON - создал возможность пользователям монетизировать свои действия в мессенджере.
Там, где есть условия, появляется и хайп. Сочетание этих факторов привело к появлению множества "тапалок" (мини-программ, в которых от пользователя требует многократно тапать по экрану смартфона), которые используют экосистему TON, включая его блокчейн. Первой громкой "тапалкой" стал Notcoin, потом подтянулся Hamster Combat (который породил фразу "тапать хомячка"), потом Dogs и Cats, и сотни и тысячи других.
Успех этих мини-приложений со многими десятками и сотнями миллионов юзеров позитивно повлиял и на сам блокчейн TON и его нативную валюту. Toncoin оказался в десятке крупнейших валют по капитализации, а в блокчейне TON зафиксирован уже первый миллиард транзакций.
Задержание основателя Telegram Павла Дурова сначала испугало членов комьюнити TON, что повлияло на его стоимость. Но последующие позитивные новости несколько восстановили цену монеты.
Динамика стоимости Toncoin в 2023-2024 годах
Получив первый рост за счет хайпа, Telegram продолжает масштабировать свой блокчейн и развивать свой Wallet, выполняя важную миссию - популяризация криптовалюты среди обычных людей. В этой связи уже сейчас его можно назвать инфраструктурным проектом, который будет расти, как и вся отрасль.
Торговать и инвестировать в ключевые криптовалюты можно на регулируемой криптобирже Dzengi.com после простой процедуры регистрации и верификации.
Внимание! Совершение сделок с токенами может привести к полной потере инвестиций. Подробнее здесь.
*Цифровые знаки (токены) (далее – токены) не являются законным платежным средством и не обязательны к приему в качестве средства платежа. Токены не обеспечиваются государством. Приобретение токенов может привести к полной потере денежных средств и иных объектов гражданских прав (инвестиций), переданных в обмен на токены (в том числе в результате волатильности стоимости токенов; технических сбоев (ошибок); совершения противоправных действий, включая хищение).
Технология реестра блоков транзакций (блокчейн), иной распределенной информационной системы и аналогичные ей технологии являются инновационными и постоянно модернизируемыми, что предполагает необходимость периодических обновлений (периодического совершенствования) информационной системы риск возникновения технических сбоев (ошибок) в ее работе.
В связи с тем, что отношение разных государств (их регуляторов) к сделкам (операциям) с токенами и подходы к их правовому регулированию в различных юрисдикциях отличаются, существует риск того, что в отдельных государствах договоры или отдельные их условия могут являться недействительными и (или) невыполнимыми.
Отсутствие достаточного уровня знаний (компетентности) для совершения сделок (операций) с токенами может стать причиной неблагоприятных последствий для лица, совершающего такие сделки (операции).
*Партнерский материал. ЗАО «Дзеньги», УНП 193665666