Товарооборот Евразийского экономического союза с КНР по итогам прошлого года превысил 200 млрд долларов. Об этом сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
Как сообщается на сайте ЕЭК, утверждена дорожная карта по развитию торгово-экономического взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, c другой стороны.
Ряд вопросов по взаимодействию обсудили участники заседания комиссии по реализации соглашения о торгово–экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР 16 февраля. Особое внимание было уделено реализации отраслевой повестки. В частности, в этом году планируется изучить перспективы сотрудничества в области государственных закупок, промышленности и финансов, а также ветеринарного и фитосанитарного сотрудничества.
«Договорились продолжить содействие развитию проекта «Евразийский агроэкспресс», направленного на осуществление ускоренных перевозок продовольственной продукции из ЕАЭС в Китай железнодорожным транспортом, – рассказал по итогам встречи Андрей Слепнев. – Проект представляет особое значение в контексте диверсификации номенклатуры поставляемых из нашего Союза товаров и увеличения товарооборота с КНР, который по итогам 2022 года превысил 200 млрд долларов».
Справка
Соглашение о торгово–экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами–членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны, подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу 25 октября 2019 года.