
Министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко рассказала, какие изменения планируют внести в Трудовой кодекс Беларуси.
По ее словам, приоритетным направлением развития трудового законодательства в современных условиях является обеспечение баланса интересов двух сторон трудовых отношений – нанимателя и работника.
«Сегодня основная потребность на рынке труда – кадры. Наша задача – сформировать законодательные инициативы, направленные на предоставление более гибких возможностей в подборе состава работников», – отметила Наталия Павлюченко в интервью порталу 1prof.by.
Одна из мер по развитию кадрового потенциала – совершенствование контрактной формы найма. Действующая система не всегда позволяет нанимателю и работнику продлевать отношения по контракту на срок, который они хотят.
Например, в определенной ситуации контракт может быть продлен только на один год, хотя стороны желают продления на три года.
«Такие ограничения надо снимать, делать систему более гибкой, отвечающей потребностям нанимателей и работников. Поэтому одним из направлений корректировки Трудового кодекса будет изменение подходов в регулировании вопросов заключения контрактов с работниками, позволяющих сторонам делать это без существующих в настоящее время ограничений», – заявила министр.
Кроме того, планируется ввести запрет на подмену трудовых правоотношений гражданско-правовыми. К сожалению, бывают ситуации, когда наниматель стремится минимизировать свои обязательства перед работником и вместо трудового договора, предполагающего социальные гарантии (отпуска, больничные), заключает гражданско-правовой.
Еще одна новация касается наставничества. В настоящее время законодательством не урегулированы вопросы применения данной формы работы с молодыми специалистами. Соответственно наниматели решают эти вопросы в рамках своих локальных правовых актов.
«Поэтому назрела необходимость закрепить институт наставничества в Трудовом кодексе», – считает Наталия Павлюченко.