
Европейская комиссия сообщила, что приняла предложение о введении пошлин на ряд сельскохозяйственных продуктов из России и Беларуси, а также на некоторые азотные удобрения.
В сообщении Еврокомиссии говорится о том, что продукция, которая будет затронута новыми тарифами, составляет 15% сельскохозяйственного импорта из России в 2023 году, который еще не облагался повышенными пошлинами.
Отмечается, что после принятия Советом ЕС предложения Еврокомиссии весь сельскохозяйственный импорт из России будет облагаться тарифами ЕС.
«Целью предложения является снижение зависимости от импорта из России и Беларуси. Такой импорт, особенно удобрений, делает ЕС уязвимым для потенциальных принудительных действий со стороны России и, таким образом, представляет риск для продовольственной безопасности ЕС», – сказано в заявлении.
При этом отмечается, что транзит всех сельскохозяйственных продуктов и удобрений из России и Беларуси в третьи страны останется неизменным в соответствии с обязательством ЕС по содействию продовольственной безопасности в глобальном масштабе, в частности для развивающихся стран.
Это означает, что операции по купле-продаже российской сельскохозяйственной продукции по-прежнему можно будет проводить, а также хранить такие товары на таможенных складах ЕС, перевозить их по морю на европейских судах или предоставлять для них услуги страхования и финансирования.
В Еврокомиссии надеются, что новые тарифные меры также будут поддерживать рост внутреннего производства удобрений, которое пострадало во время энергетического кризиса в ЕС.
Кроме того, там уверены, что решение также позволит диверсифицировать поставки удобрений из третьих стран, обеспечить их стабильность и гарантировать, что они останутся доступными для европейских фермеров по приемлемой цене.
Отмечается, что предложение включает смягчающие меры, если фермеры ЕС столкнутся в существенным повышением цен на удобрения.
Напомним, что в ЕС с июля 2024 года действуют пошлины на импорт зерна из России и Беларуси.