
Казахстан начал требовать от транспортных компаний, осуществляющих международную перевозку с помощью перецепки, разрешение, выданное первому перевозчику и резиденту Европейского союза. На это противоречие нормам Соглашения о международном автомобильном сообщении указал руководитель департамента организации перевозок Ассоциации международных автомобильных перевозок (АСМАП) Павел Кошкин, выступая на Транспортной неделе. Об этом пишет logirus.ru.
Практика показывает, что отсутствие такого разрешения власти Казахстана рассматривают как основание для привлечения перевозчика к административной ответственности. При этом штрафуют и водителей, и юридические лица, которым принадлежат прицепы и полуприцепы.
Официально Казахстан предупредил перевозчиков о нескольких случаях, когда будет задерживать иностранные полуприцепы и требовать уплаты таможенных платежей. Во-первых, речь идет о случаях, когда в Казахстане предполагается обратная загрузка. Во-вторых, особое внимание предъявляется к грузовикам, въезжающим с территории третьих стран после доставки товаров без предоставления документов, подтверждающих фактическое владение полуприцепом.
На практике с перевозчиков взимают плату в размере 3 % от таможенной пошлины во всех случаях использования временно ввезенных полуприцепов, зарегистрированных в государствах, не входящих в ЕАЭС.
Из-за такого подхода многие международные транспортные компании отказываются от перевозок с использованием перецепки.
Российская Ассоциация международных автомобильных перевозок приводит такую статистику: в первом полугодии 2024 года российские перевозчики получили от Казахстана 6633 разрешения, а далее, за три последующих месяца, – всего 1598.
Запрет Казахстана на ввоз в страну грузов третьих стран путем перецепки или перегрузки в Беларуси и России начал действовать с октября 2023 года.