Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Две волевые победы — «Динамо» выдало самый удачный старт в истории. Минчане близки к тому, чтобы впервые выиграть серию плей-офф

Две волевые победы — «Динамо» выдало самый удачный старт в истории. Минчане близки к тому, чтобы впервые выиграть серию плей-офф
Фото — ХК "Динамо-Минск" / VK
Фото — ХК "Динамо-Минск" / VK

Минское «Динамо» стартовало в плей-офф КХЛ с двух домашних побед над московским ЦСКА. Ранее «зубрам» никогда не удавалось сделать подобный задел в сериях на выбывание. Далее — две встречи на чужом льду.

Почему сейчас лучше, чем когда-либо

Впервые в семнадцатилетней истории выступлений в КХЛ "Динамо" начало серию на своей площадке. Такое преимущество белорусы получили, финишировав на четвертом месте в Западной конференции, тогда как ранее выше пятой позиции подниматься не удавалось. Всего же минчане взяли старт в плей-офф в девятый раз, и восемь предыдущих попыток удачными не назовешь — вылеты в первом же раунде.

Толком зацепиться за борьбу доселе удавалось лишь однажды — в дебютном для себя розыгрыше. В сезоне-2010/11 динамовцы финишировали в регулярном сезоне восьмыми в конференции, получив в соперники лучшую команду "Запада" — ярославский "Локомотив". Спор растянулся на максимально возможный срок, но в седьмой, решающей, встрече минчанам не оставили шансов — 1:6.

В следующий раз команды должны были встретиться 8 сентября того же года — на старте нового регулярного сезона. Однако произошла трагедия: при вылете из Ярославля в Минск самолет с "Локомотивом" на борту потерпел авиакатастрофу. В числе погибших оказались трое белорусов: хоккеисты Руслан Салей и Сергей Остапчук, а также тренер по физической подготовке Николай Кривоносов.

Дважды в истории динамовцы уступали в сериях со счетом 2:4, трижды — 1:4. Соответственно, еще в двух случаях проигрывали насухо — 0:4. С ЦСКА в плей-офф минчане до нынешнего марта не встречались. В матчах же "регулярки" огромное преимущество было на стороне армейцев — 36:12. При этом в недавно финишировавшей кампании белорусский клуб победил во всех четырех встречах, в том числе, за пять дней до старта плей-офф.

Блицкриг и дебют стартовой встречи

ЦСКА же — одна из витрин КХЛ. Команда трижды завоевывала Кубок Гагарина (2019, 2022, 2023) и столько же раз выступала в финале турнира. В 2016 году армейцы дошли до решающего сражения под руководством нынешнего тренера "Динамо" Дмитрия Квартальнова. По другую же сторону того противостояния находился Илья Воробьев — теперешний рулевой ЦСКА. Тогда он возглавлял магнитогорский "Металлург".

Дмитрий Квартальнов (фото — ХК "Динамо-Минск" / VK)

Серия началась с блицкрига армейцев — не прошло и трех минут, а гости "Минск-Арены" забросили две шайбы. Вторую из них — воспитанник минской "Юности" Павел Карнаухов, оказавшийся в структуре московского клуба в 16 лет. К слову, его старший брат Михаил почти всю карьеру провел в Беларуси, в том числе, в составе минского "Динамо". В нынешнем сезоне он защищал ворота гродненского "Немана".

"Динамо" отыгралось до конца стартового периода, а впоследствии забросило еще три шайбы — 5:2. Автором победного гола стал 19-летний Егор Бориков, проводивший дебютную встречу в плей-офф КХЛ. Первая же шайба минчан в серии на счету другого воспитанника жлобинского хоккея — Сергея Кузнецова.

Грязь и рекорды второго матча

Во втором матче первого гола пришлось ждать более получаса — вновь отличились гости. И опять они лишь раззадорили динамовцев. "Зубрам" понадобилось чуть более пяти минут, чтобы выйти вперед. Не без труда и приключений, но преимущество "Динамо" удержало — 5:3.

За несколько же секунд до финальной сирены произошел эпизод, у которого наверняка окажутся долгоиграющие последствия. Нападающий ЦСКА Кирилл Долженков злонамеренно атаковал хоккеиста минчан Криса Тирни, ударив того клюшкой по рукам и лицу. Соперники сошлись на вбрасывании в средней зоне, но форвард армейцев явно не собирался его выигрывать. У него и специализация-то другая. В регулярном сезоне Долженков лишь раз вставал на вбрасывание в 40 матчах.

Фото — ХК "Динамо-Минск" / VK

После матча рулевой минчан заявил, что подобные грязные поступки не происходят без тренерской команды, а визави москвичей парировал, мол, в плей-офф и не такое случается. Сам Долженков получил большой дисциплинарный штраф (5+20 минут), наверняка последует и дисквалификация на несколько игр.

Из более приятного — нападающий "Динамо" Вадим Шипачев вышел на второе место по количеству очков в истории плей-офф КХЛ. В пятничной игре он забросил шайбу и заработал ассистентский балл. На счету форварда стало 129 (41+88) очков в 165 играх. Лидирует же Сергей Мозякин — 172 (68+104).

Есть ли шансы завершить серию максимально быстро?

На обоих домашних матчах случился аншлаг, хотя в сравнении с играми регулярного сезона билеты значительно выросли в цене. По средней посещаемости "Динамо" — четвертый клуб в Европе. В нынешнем сезоне зрительский показатель выше только у немецкого "Кельна", российского СКА и швейцарского "Берна".

ЦСКА принимает гостей на арене вместимостью около 12 тысяч мест. Комплекс был открыт в 2015 году и стал первым в России спортивным сооружением, вмещающим сразу три ледовые площадки под одной крышей. Именно здесь пройдут два ближайших матча серии до четырех побед — 30 марта и 1 апреля. Если армейцы победят хотя бы в одном из них, то противостояние вернется в Минск (3 апреля).

Фото — ХК "Динамо-Минск" / VK

Пока ситуация выглядит так, что динамовцы могут решить задачу в максимально короткий срок. Демотивирующее влияние на соперника оказывает, в том числе, статистика нынешнего сезона — все шесть встреч завершились в пользу белорусов. Выглядит невероятно, ведь в таблице регулярной компании команды финишировали на расстоянии всего одного очка.

Правда, незадолго до старта плей-офф армейцы потеряли двух основных нападающих — Виталия Абрамова и Владислава Каменева. Первый выбыл из строя из-за травмы, а второй угодил в допинговый скандал с безвременным отстранением от игр. К этим потерям, скорее всего, добавится дисквалификация Долженкова, о грязном поступке которого говорилось выше.

Есть потеря и в рядах "Динамо". Во втором периоде пятничного матча травму получил американский нападающий Сэм Энас. Он не сумел продолжить игру и пока неясно, насколько серьезны проблемы со здоровьем.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все