Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Уимблдонский турнир начался с вороха сенсаций, но Арина Соболенко удержалась. Сколько она может заработать?

Уимблдонский турнир начался с вороха сенсаций, но Арина Соболенко удержалась. Сколько она может заработать?
Арина Соболенко (фото — AFP)
Арина Соболенко (фото — AFP)

Белорусская теннисистка Арина Соболенко успешно минула два круга Уимблдонского турнира, подтвердив фаворитский статус — при посеве ей достался первый номер. А вот ее основные соперницы посыпались с самого старта. Уже после первых встреч ракетки зачехлили сразу четыре спортсменки из топ-10.

Рекордные призовые "Уимблдона"

"Уимблдон" — один из четырех турниров "Большого шлема", и единственный, который проходит на травяных кортах, что усложняет условия и ускоряет игру. Соревнования в Лондоне проводятся с 1877 года, а нынешний розыгрыш — 138-й! То, что было до 1968 года включительно считается любительским теннисом, после — открытой эрой. Неизменными остаются строгий дресс-код (белая форма), гастрономический символ (клубника со сливками) и место действа (Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета).

Общий призовой фонд турнира составил рекордные 50 млн фунтов. В сравнении с прошлым годом он вырос на 8,2 процента. Выплаты в женском и мужском одиночных разрядах одинаковые. Победитель может рассчитывать на 2,7 млн фунтов, финалист заработает 1,4 млн фунтов. Прохождение двух кругов основной сетки оценено в 93 тысячи фунтов.

Три года подряд турнир выигрывали спортсменки, на которых никто не ставил, что лишний раз говорит о его непредсказуемости. В 2022-м верх взяла представительница Казахстана Елена Рыбакина. На тот момент она и близко не входила в когорту фаворитов, а сейчас выше нее котировалась только Соболенко. В 2023-м "Уимблдон" удивила чешка Маркета Вондроушова, до того выигравшая в Лондоне лишь одну встречу за четыре года. В 2024-м на подиуме стояла еще одна представительница Чехии — Барбора Крейчикова, которая нынче не называлась в числе главных претенденток.

На старте — пять белорусок!

Основная сетка женского одиночного турнира включает 128 участников. Шестнадцать из них получают места по итогам квалификации, восьми девушкам выдается специальное приглашение Wild сard, остальные — согласно рейтингу. Помимо Соболенко, на лондонские корты вышли еще четыре белорусские теннисистки.

Кристина Дмитрук, располагавшаяся в рейтинге на 203-й позиции, выбыла на старте квалификации, уступив китаянке Сю Ван в трех сетах. Ирина Шиманович (№170) оказалась чуть успешнее. В первом предварительном круге она взяла верх над спортсменкой из Великобритании Амелией Раецки, но затем уступила латвийке Дарье Семенистой.

Александра Саснович (фото — wimbledon.com)

Александра Саснович произвела фурор, пробившись в основную сетку. В дебютной встрече квалификации она не отдала испанке Карлоте Мартинес Сирес ни одного гейма — 6:0, 6:0! Матч с россиянкой Оксаной Селехметьевой дался труднее, но тоже без особых проблем. В 3-м же квалификационном раунде белоруской была бита Семенистая — та самая обидчица Шиманович.

Блестящим получился и старт в основной сетке. Саснович встречалась с уроженкой России Варварой Грачевой, представляющей Францию. Поединок продолжался 3 часа 26 минут и закончился победой Александры! Изнурительная встреча так измотала спортсменку, что сил противостоять украинке Элине Свитолиной (№13) уже не хватило, однако выступление Саснович в Лондоне все равно следует признать великолепным.

Чего не скажешь о пути еще одной белоруски — Виктории Азаренко. За неделю до старта "Уимблдона" она выпала из первой сотни мирового рейтинга, но все равно имела место в основной сетке. Увы, лишь для того, чтобы зачехлить ракетку после первой же встречи — россиянка Анастасия Захарова оказалась не по зубам.

Почему вылетают фавориты?

Но куда удивительнее выглядело то, как сыпались фавориты турнира. Уже на старте основного раунда "Уимблдон" потерял четырех теннисисток из первой десятки. В том числе, вторую и третью ракеток мировой иерархии американок Коко Гауфф и Джессику Пегулу. Последняя в поединке с Элизабете Кочаретто (№116) не сопротивлялась и часа! Помимо того, не у дел оказались китаянка Циньвэнь Чжэн (№5) и испанка Паула Бадоса (№9).

Коко Гауфф (фото — AFP)

Интересно, что в мужском одиночном разряде падение фаворитов оказалось столь же массовым. Из топ-10 — тоже четыре "жертвы", включая третью ракетку мира Александра Зверева. В нынешнем веке это всего третий случай на турнирах "Большого шлема", когда после первого раунда из борьбы выбыл квартет спортсменов первой десятки. Два предыдущих: открытый чемпионат Франции-2008 и US Open-2019.

Какие основные причины происходящего? Во-первых, серьезная жара, накрывшая Лондон. Во-вторых, специфическое покрытие. Травяные корты удобны далеко не для всех. Ранее по ним велся отдельный рейтинговый зачет, а сейчас используется общая иерархия, и она, судя по всему, дает искаженную картину. О том же говорят и котировки букмекеров, которые анализирует конкретно выступления на травяных покрытиях.

Каковы шансы Соболенко?

Для Соболенко корты "Уимблдона" тоже далеко не самые комфортные. Ее конек — хардовые покрытия. Именно на них (в Австралии и США) она трижды побеждала на турнирах "Большого шлема", а еще два раза доходила до финала. В послужном списке белоруски есть и решающая встреча Открытого чемпионата Франции, проходящего на грунте, причем свежая — в нынешнем сезоне. А вот в Лондоне были лишь два полуфинала — в 2021 и 2023 годах.

Арина Соболенко (фото — Reuters)

Нынче пройдены два раунда, однако не так чтобы легко. Соболенко начала выступления против 197-й ракетки планеты Карсон Бренстин. Та, в свою очередь, стала одной из главных сенсаций предварительного раунда, где обыграла сначала полуфиналистку "Ролан Гаррос"-2025 Лоис Буассон, а затем победительницу US Open-2020 Бьянку Андрееску. Сотворить еще один фурор у канадской спортсменки не получилось.

Мария Боузкова из Чехии сопротивлялась достойно — поединок продолжался 1 час 37 минут. Соболенко вышла победительницей, но признала силу оппонентки. А заодно красиво парировала вопрос журналиста, указавшего на ранний вылет вороха фаворитов. Белоруска кокетливо ответила, что сюрпризов больше не будет.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все