Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Ради нас в Минск–Арене разморозили лед». Посмотрите, как прошла выставка ТИБО-2022

plug
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

В Минске завершилась выставка ТИБО-2022. В этом году форум сосредоточился на достижениях белорусских и российских компаний. Посмотрели, какие разработки представили на своих стендах участники выставки и выяснили, когда их технологии придут на помощь человеку в действии.

Выставка ТИБО проводится уже 28 раз. Каждый год, представители различных организаций презентуют свои разработки перед потребителями и потенциальными инвесторами. В этом году формат форума не стал исключением и под крышей Минск-Арены собрались государственные и частные компании, стартапы и люди, которым интересно посмотреть какие же инновации может предложить Беларусь.

Такие выставки готовятся целый год, а самая активная фаза длится 6 месяцев, — отметил помощник директора выставочной компании «Техника и коммуникации» Виталий Свирский.

То есть уже в ближайшее время мы начнем составлять список потенциальных участников для ТИБО-2023, обсуждать программу и продумывать стенды. Сложность вызывает то, что в Беларуси нет специального места под проведение больших форумов, которое будет доступно круглый год. Каждый раз приходится выкручиваться. Например, в Минск-Арене проведение конгрессно-выставочных мероприятий возможно только весной и летом. Для проведения ТИБО на конькобежном стадионе растопили лед.

На подготовленной территории в этом году разместились более 70 различных компаний, среди которых были отечественные и зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, аппаратных средств и программного обеспечения, операторы связи, разработчики и поставщики высокотехнологичных систем безопасности, интеллектуальных решений и сервисов.

В этом году на ТИБО провели более 30 заседаний и семинаров, каждое из которых записано и доступно для просмотра. Представители иностранных университетов, государственных организаций и крупных частных компаний за время форума обсудили, какие совместные проекты запустят в ближайшее время.

Кто из производителей привлек внимание посетителей ТИБО-2022?

В выставочном павильоне на протяжении 5 дней собиралась молодежь и представители различных компаний. Работники форума также отмечают, что люди старше 50 лет тоже нередко прогуливались вдоль выставочных стендов.

Многие посетители рассматривали механизмы и изобретения, кто-то общался за чашкой кофе, а некоторые участвовали в тематических заседаниях, организованных Министерством здравоохранения и Министерством связи и информатизации.









В выставочной зоне было представлено множество молодых инновационных проектов. Например, свою продукцию презентовала компания «Malanka». Команда занимается установкой зарядных устройств для электромобилей. Они привезли с собой на выставку электромобиль и охотно делились информацией про то, как работают зарядные устройства.

Мы представляем сеть зарядных станций для электромобилей, хотя у людей на выставке больший интерес все равно вызывает именно электромобиль. Люди подходят на него посмотреть, сфотографироваться, и задают вопросы про устройство машины и про нашу сеть.





«Malanka» сейчас активно развивает инфраструктуру зарядных станций по всей республике, чтобы обеспечивать беспрепятственное передвижение.

Одного заряда электромобилю хватает на 300-400 км и в пределах это расстояния устанавливаем зарядные станции. Сейчас в Беларуси всего 600 станций, 250 из которых находятся в Минске.Такие станции обладают мощностью 140-180 кВт и могут зарядить автомобиль за 20-30 минут. Мы уверены, что можно быстрее и сейчас работаем над увеличением мощности до 300 кВт и сокращением скорости зарядки до 15 минут, — рассказывает инженер-программист компании Андрей Хмелевской.

«Malanka» не единственные, у кого на стенде стоял автомобиль. Компания SmartGames привезла на форум полномасштабную технологию, позволяющую прокатиться в кабине комбайна. Желающие могли сесть за руль и нажимать на те же кнопки и рычаги, что существуют в настоящей кабине, а кто не умел водить, тот мог сидеть на пассажирском и любоваться из окна виртуальным полем.

На выставке были представлены и другие разработки в сфере сельского хозяйства, большинство – в зоне «100 идей для Беларуси». Первый стартап в этой секции — дрон, распыляющий над полем воду и пестициды. Устройство охватывает территорию 2 га и способно самостоятельно летать по маршрутам полива, а затем возвращаться в указанную точку.

Второй стартап разработала школьница Ольга Ермакова. Ее идея – усовершенствовать ветряную мельницу. Согласно чертежам, ветровая установка карусельного типа может собирать ветер с лопастей разных уровней и не будет травмировать птиц. Сейчас школьница изготавливает полноразмерный образец проекта и на выставке ищет финансирование.

– За все дни форума, люди часто подходили и интересовались, что это мы такое привезли и как оно работает. Разговоров вокруг проекта было много, но именно инвесторов пока так и не нашли, — рассказывает отец Ольги Ермаковой.

Кроме инноваций для промышленного сектора, на выставке было несколько точек, которые представляли разработки для модернизации сферы общественного питания.

Мы на выставке представляем инновационный подход к кофе, — рассказывает представитель компании SORSО Алексей. — Наш продукт хранится в отдельной капсуле, что позволяет не терять вкус и вскрывать упаковку непосредственно перед приготовлением. Мы используем свежеобжаренную 100%-ую арабику тройного помола. Зерна покупаем за рубежном, а в остальном производство располагается в Беларуси.

По словам Алексея, в Беларуси компания продает кофе в маленьких объемах, большая часть продукции все-таки приходится на экспорт. Так как белорусы пока не понимают разницу между капсульным кофе и таблетированным.

Кого наградили в рамках ТИБО-2022?

На выставке прошло торжественное награждение победителей нескольких конкурсов: XIX Интернет-премии ТИБО-2022, Belarus ICT StartUp Award и Республиканского кейс-чемпионата Агро 4.0.

Нам удалось пообщаться с менеджером конкурса Интернет-премии Николаем Ковалевским. По его словам, в 2022 году заявок на участие было немного меньше, чем в 2021.

В этом году для интернет-премии мы ввели новое правило: одна компания может подавать заявку на участие своего сайта только в одной номинации, то есть исключили момент «подам на все, вдруг где–то повезет».

– В остальном требования к победителям не меняются: электронный ресурс должен быть удобным для разных носителей, интуитивно понятным пользователям, приносить пользу, содержать актуальную информацию и отдельное преимущество, если сайт представлен на нескольких языках. Кроме этого наши экспертные группы обращали внимание на онлайн–метрики: посещаемость, время на сайте, отображение в поисковике и другие показатели.

Сайт банка Дабрабыт занял первое место в категории «Корпоративные и тематические интернет–ресурсы». Веб-страницы каких компаний отличились в других категориях можно узнать на официальном сайте форума.

Благодаря развитию технологий, на выставке с каждым годом представляют все больше роботов и механизмов, которые могут выполнять однообразную работу за человека. Из этого складывается тенденция постепенной цифровизации Беларуси и перевода труда населения из физического в интеллектуальный.

Например, конкурс стартапов в рамках выставки ТИБО в этом году собрал 110 инновационных проектов в медицине, энергетике, бизнесе и образовании. В финал конкурса прошли всего 20 участников. Лучшим инновационным проектом жюри посчитали медтех новинку. Команда разработала анализатор рентгенограмм на основе искусственного интеллекта. Аппарат будет помогать врачам изучать рентгеновские снимки, уменьшая вероятность ошибочного диагноза.

Внимание жюри заслужили также два проекта, которые помогают производить импортозамещающие продукты. Например, лучшим среди молодежных стартапов назвали решение, которое помогает получить из опилок активированный уголь. В Беларуси этот продукт не производится, а закупается за рубежом.

После награждения Первый заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Павел Ткач отметил высокий уровень подготовки участников каждого из конкурсов, а также общую тенденцию роста количества проектов в области робототехники, искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

Надеемся, что и дальше конкурсы в рамках ТИБО будут становиться только лучше. Для этого мы постепенно будем переходить от заявительного формата к выявительному, то есть брать участников не только по их заявкам. Сами члены жюри могут предлагать для участия в выставке компании, чьей продукцией они пользуются каждый день.

– Для меня показательным моментом стал случай, когда участник выставки привел сюда своего сына. Мальчик походил по выставке и сказал: «Пап, давай купим дополнительную книгу по физике и запишем меня на кружок робототехники. Я хочу работать в этой сфере!».

Фото: Илья Башнин
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все