«Тазик» оливье, сельдь под шубой, бутерброды, маринады, жареная курица на перине картофельного пюре, а еще шоколадные конфеты и большой запас алкоголя – на праздничный стол в каждом доме традиционно выставляют богатое разнообразие блюд. Спросили у нутрициолога Лизаветы Ильенковой, как отпраздновать Новый год, чтобы не навредить своему организму и не «спустить» всю зарплату на лечение.
Совет № 1. Поешьте заранее и не готовьте «про запас»
Помните, как в детстве, заглядывая в холодильник перед праздником, вы тянулись к тарелке с салатом или баночке с икрой, а мама недовольным тоном говорила: «Это на застолье, сейчас нельзя!»?
Так вот – можно и нужно! Чтобы, когда «дадут отмашку» садиться за стол, не накинуться на еду, обязательно поешьте в течение дня. То есть 31 декабря у вас должны быть полноценные завтрак и обед, а перед поздним застольем еще и перекус (за 2–3 часа). Тогда в новогоднюю ночь у вас не будет срыва и переедания.
Важно спланировать меню исходя из примерного количества гостей, а также сделать выбор в пользу сочетания либо «белки + жиры», либо «белки + углеводы». Комбо «углеводы + жиры» принесет больше вреда поджелудочной, печени, ЖКТ и организму в целом.
– Готовьте на то количество людей, которое будет сидеть за новогодним за столом. «Тазик» оливье будет во вред не просто из-за большого объема съеденного. Чем дольше блюдо стоит на столе, тем больше шансы получить отравление – из-за бактерий. Они быстро размножаются в майонезных салатах, которые простояли минимум два часа при комнатной температуре.
Совет № 2. Избегайте продуктов, которые усиливают голод
Это соль, сахар (в большом количестве), другие усилители вкуса. А также сладкая газировка, соки, компоты.
– Неслучайно в ресторанах фастфуда предлагают холодную «Кока-колу». Это чистые углеводы, они быстро повышают сахар в крови, но он так же быстро падает. И через полчаса снова хочется есть. Поэтому лучше сделать домашний лимонад: добавить в воду имбирь, мяту, апельсин, что-то другое по вкусу.
По словам нутрициолога, холод снижает чувствительность желудка: тот «не понимает», что быстро наполняется. Поэтому напитков со льдом тоже стоит избегать.

Помните про сочетание продуктов: не все можно смешивать. Например, в течение новогодней ночи следует есть только один вид мяса. Выберите заранее, что вы будете: рыбу и морепродукты, птицу, свинину, говядину, что-то еще.
И если к тяжелому мясу типа свинины в помощь желудку хорошо добавить салат из руколы, то к курице подойдет и что-то потяжелее: цветная капуста, а лучше квашеная. Это кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
Совет № 3. Включите в рацион полезные продукты
Уникальный продукт – ананас. Он помогает переваривать пищу благодаря ферменту бромелайну. Даже небольшой кусочек свежего ананаса, 30 г, перед самым застольем уже здорово поможет вашему пищеварению.
Также хороши грейпфрут (улучшает секрецию желудочного сока), зеленая груша (стабилизирует уровень сахара в крови). Оба фрукта можно употребить в виде смузи.
Добавьте в блюда фенхель, кайенский или любой другой перец, чеснок, включите в меню морковку – острая еда может помочь переварить большее количество пищи (если у вас нет повышенной чувствительности к острому).
Совет № 4. Подумайте о своем здоровье заранее
Пищеварительные ферменты желательно начинать пить накануне Нового года, продолжить 31 декабря и еще несколько дней после праздника. Особенно они рекомендованы людям, у которых проблемы с поджелудочной или пониженная кислотность желудка.
Гормон сытости и насыщения (лептин) содержится в хроме. Его дефицит заставляет человека больше есть. Если начать принимать хром накануне праздников, тогда за новогодним столом риск переесть будет заметно ниже. Дозировку лучше уточнять у врача.

Перед самим застольем можно принять абсорбенты, например, популярен псиллиум – порошок из шелухи семян подорожника, но подойти могут и натуральные абсорбенты – семена чиа. Растворите 1 столовую ложку в воде, растительном молоке до консистенции киселя.
Растворимая клетчатка разбухает в желудке и дает ощущение насыщения, а также связывает токсины, в том числе алкоголь, и помогает вывести все токсины из организма после праздника.
Если планируете есть углеводы в большом количестве, заблокировать их усвоение помогут экстракты различных растений. Например, добавки с вытяжкой из фасоли, которая блокирует усвоение углеводов. Принять надо прямо перед застольем, так как это продукт быстрого реагирования.
Совет № 5. Танцуйте, двигайтесь и меньше пейте
Помогите своему организму справиться с такой нагрузкой, как еда на ночь. Возьмите небольшую тарелку, изучите обилие блюд на столе и положите все, что хочется попробовать. Больше ничего не докладывайте, пока тарелка не опустеет. Это поможет контролировать общее количество съеденного.
Не сидите всю ночь за столом: чаще вставайте, больше двигайтесь. Танцы, хороводы, игры, прогулка по городу, катание на коньках – любые активности подойдут.

С алкоголем придерживайтесь общеизвестных правил: не понижайте градус напитков, в идеале – выбрать один вид алкоголя на всю ночь. Допустимо после шампанского перейти на вино. Наименее вредный вариант для организма – сухое вино, не игристое. И не забывайте пить больше воды.