Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Перестаньте себя мучить и живите счастливо»: 5 книг про то, как преодолеть стресс

plug
Фото из личного архива героини материала
Фото из личного архива героини материала

«Каждый хотя бы раз в жизни оказывался под влиянием стресса и сталкивался с его негативными последствиями: депрессией, неврозами, нарушениями памяти, бессонницей. Чаще всего причина нашего стресса мы сами. Проверьте себя, какими мыслями занята ваша голова? Возможно, вы загоняете себя в стресс прямо сейчас», – поясняет практикующий психолог и собственник в ООО «Кадровый центр «Статус» Наталья Чайлытко. Наталья собрала ТОП-5 книг, которые научат заменять стрессовые мысли на конструктивные и жить счастливо.

– Стрессовое состояние – одно из последствий коронавируса. Куда бы я ни повернулась, вижу у людей на глазах слезы… Вот бы вдруг прилетел волшебник и за считаные секунды избавил каждого от стресса. Но этого, конечно, не происходит.

На самом деле волшебными могут стать книги о стрессе. Для этого нужно несколько условий: верить в то, что они помогут; начать их читать; прислушиваться к своим мыслям и ощущениям, границам и состояниям.

1. Роберт Сапольски «Психология стресса»

Одна из самых авторитетных и знаменитых во всем мире книг по психологии и физиологии стресса. Ее автор – специалист с мировым именем, выдающийся биолог и психолог Роберт Сапольски убежден, что человеческая способность готовиться к будущему и беспокоиться о нем – это и благословение, и проклятие.

Автор детально объясняет, как организм «изнашивается» при стрессе и к каким проблемам со здоровьем это приводит. В книге много забавных примеров из жизни, описаны различные эксперименты. «Психология стресса» понравится и неспециалистам – она хоть и научная, но написана увлекательно и с юмором.

2. Роберт Сапольски «Почему у зебр не бывает инфаркта»

Одно из наиболее авторитетных изданий о физиологии стресса. Прочитав его, можно обрести собственный стиль управления телом в различных ситуациях. Автор рассказывает о механизмах, посредством которых стрессовые реакции провоцируют развитие болезней или усугубляют их течение.

Книга открывает нам глаза на то, как мы живем, что едим, за что переживаем, как относимся к будничным мелочам и во что все наши переживания могут в итоге вылиться. Сапольски также сопоставляет «мир стресса» человека с миром зебры, раскрывая наши человеческие особенности.

Сложные научные понятия о физиологии здесь объясняются просто и интересно. Книга написана легким языком и читается с удовольствием. Рекомендую ее всем, кто ищет способы борьбы со стрессом.

3. Тимоти Голви «Стресс как внутренняя игра. Как преодолеть жизненные трудности и реализовать свой потенциал»


Автор книги показывает, как можно освободиться от стресса и играть в полную силу, будь то в спорте, на работе или в жизни в целом. По мнению Тимоти Голви, каждый из нас способен легко и естественно изменять в жизни то, что он хочет, преодолевать внутренние препятствия и развивать какой угодно навык.

Основной посыл – нужно не стараться убежать от стресса, а как бы отстраниться, чтобы между вами и вашим стрессовым состоянием было расстояние. Когда получается отделить себя от негативных эмоций, тогда получается взять их под контроль, ведь они теряют силу. Освоение этого мастерства позволит вам сохранять душевное равновесие в сложные моменты и спокойно (а иногда и азартно) решать самые разные проблемы.

4. Кларк Линн «SOS. Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией»

Регулярное использование приемов и принципов, описанных в книге, позволит вам лучше справляться с жизненными сложностями и разочарованиями. Вы сможете налаживать отношения с людьми, ставить перед собой реальные цели и добиваться их достижения.

Книга адресована людям, заинтересованным в позитивных эмоциональных изменениях, пациентам психотерапевтов и тем, кто хочет помочь себе сам, а не обращаться за помощью к консультанту. А использование карикатур, рисунков и иллюстраций делает чтение очень увлекательным.

5. М. Маккэй, М. Дэвис, П. Фэннинг «Как победить стресс и депрессию»

Вы замечали, что в большинстве случаев вы расстраиваетесь не из-за возникшей проблемы, а из-за своих иррациональных мыслей на эту тему? Да-да, мы сами устраиваем себе стрессы и доводим себя до нервного истощения, бессонницы и переутомления.

В книге изложены опробованные методики для преодоления различных некомфортных состояний: тревоги, депрессии, навязчивых мыслей и так далее. При этом изложение построено таким образом, что человек может самостоятельно использовать эти методики без обращения к психологу или психотерапевту.

Авторы делятся эффективными методиками по выявлению психологических причин тревожных и депрессивных состояний – автоматических мыслей и глубинных убеждений. Предложенные упражнения помогают в выработке навыка эмоциональной саморегуляции.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все