
Собрались в путешествие, – узнайте, что стоит предпринять накануне, как правильно выбрать арендное авто и избежать «заморозки» денег на карточке.
В совместном проекте со страховой компанией «ПриорЛайф» говорим с опытным путешественником Андреем Дыбовским о секретах экономных самостоятельных поездок по Европе и выясняем, что случится, если вопрос с парковкой не проработать заранее.
– Ты посетил 39 стран и предпочитаешь маршруты, не отмеченные штампом must see?
– Основные достопримечательности уже давно осмотрены, к тому же я не люблю шумные города, хоть и уроженец мегаполиса. Меня прельщают маленькие деревушки, живописные виды, отсутствие людей. До таких мест проще добираться на автомобиле, а не организованным туром.
Франция. Готовимся к путешествию
– Давай выберем страну, на примере которой будем говорить о лайфхаках путешественника?
– Пусть это будет Франция с ее старинными шато. Во Франции более 30 000 замков, так что я уверен, что даже те путешественники, которые неоднократно бывали в этой стране, не видели все замки Луары или Дордони.
Франция – не только архитектура, но и природные красоты: Вердонское ущелье, которое называют европейским Великим каньоном, провансальские фьорды Каланки – известняковые скалы с заливами прозрачной бирюзовой воды. Изысканно и побережье Нормандии с аббатством Мон-Сен-Мишель, а также Бретань с Берегом розового гранита. Прекрасен и регион Овернь, пейзажи которого вызывают ассоциации с итальянской Тосканой.
– Что стоит предпринять накануне путешествия?
– Как минимум выбрать и освоить приложение для ориентирования на местности. Среди них есть те, в которых можно заранее скачать карты регионов, которые собираешься посетить, отметить точки маршрута и пользоваться ими впоследствии офлайн.
Обновить приложения на смартфоне, которые могут понадобиться в дороге (с медленным интернетом сделать это бывает непросто).
Завести отдельную валютную карточку для оплаты автобанов и пополнить ее. Обычно хватает ста евро для этих целей.
Озадачиться наличием интернета в пути. Можно рассмотреть возможность подключения роуминга или покупки сим-карты с доступом в интернет (Drimsim, eSIM, сим-карты местных операторов связи).
Drimsim – мобильный интернет по ценам немногим выше местных операторов связи. Карту можно приобрести, например, на маркетплейсах. Перед использованием нужно установить приложение и пополнить баланс, после активации установить сим-карту в телефон, включить интернет-роуминг в настройках и выбрать карту в качестве основной для выхода в интернет. Декларируется, что скрытой комиссии или абонентской платы при пользовании услугой нет. Карточка может быть и виртуальной (eSIM) и храниться в памяти телефона (необходимо проверить, поддерживает ли ваш гаджет этот тип сим-карт).
Нелишним будет проверить срок действия водительского удостоверения, получить международные права (IDP).
С IDP список стран, в которых можно легально управлять автомобилем, существенно расширяется (см. страны-участницы Женевской конвенции). Международные права содержат 8 страниц формата A6 с указанием имени, фамилии, фотографии и других данных, позволяющих идентифицировать водителя.
Получение международного водительского удостоверения в Беларуси – административная процедура. Для этого необходимо представить заявление, паспорт/иной документ, удостоверяющий личность; разрешение на временное проживание в стране для иностранных граждан и лиц без гражданства; свидетельство о регистрации по месту пребывания (когда регистрация по месту пребывания обязательна); справку о регистрации по месту пребывания для военнослужащего и членов его семьи; одну цветную фотографию заявителя; медицинскую справку о состоянии здоровья; водительское удостоверение; документы об оплате.
Международные права выдадут не позднее 5 рабочих дней со дня подачи заявления сроком на 3 года или до окончания срока действия белорусских прав.
Чтобы быть уверенным в том, что при пересечении границы проблем не будет, стоит проверить, не закончился ли срок действия вашего паспорта и визы, не наложен ли на вас запрет на выезд из страны, который может возникнуть из-за неоплаченных вовремя штрафов и алиментов, неявки по призыву на воинскую службу и т. д.
Как выбрать автомобиль
– Как выбрать подходящий автомобиль для путешествия по Франции?
– Я стараюсь избегать агрегаторов аренды авто с низким рейтингом, чтобы не столкнуться с неожиданностями (есть прокатчики, которые заманивают клиентов низкой ценой, а потом назначают дополнительные платежи и придумывают несуществующие царапины).
Важно, что большинство прокатных контор требуют в дополнение к местному водительскому удостоверению права международного образца и кредитную карту. Я неоднократно становился свидетелем отказа нашим соотечественникам в аренде авто по этой причине.
Выбор автомобиля зависит от маршрута следования и целей путешествия. Для европейских городов я бы порекомендовал малогабаритный автомобиль, машина стандартных размеров просто не развернется на узких улочках.
Вполне допустимо взять машину подешевле – например, электромобиль, но при этом стоит помнить: процесс ее заправки потребует времени.
При приемке арендованной машины внимательно ее осмотрите на предмет повреждений. Если что-то насторожило – снимите видео, иначе можно впоследствии обнаружить, что с твоего депозита списали деньги за царапину, которая сделана не тобой. Уточните объем страховых выплат, что является страховым случаем.
Позаботьтесь о комплектации авто: по европейским законам водители автомобилей массой до 3,5 тонны в некоторых регионах в период с ноября по март, передвигаясь по сложным или горным дорогам, должны иметь при себе цепи противоскольжения. Уточните в прокате автомобилей, входит ли данная опция в стоимость или необходимо доплатить.
Чек-лист путешественника
– Поделись своим чек-листом путешественника. Что взять с собой?
– Я езжу часто, поэтому у меня чек-лист состоит из минимум 150 пунктов. Приведу лишь некоторые из них:
- документы: паспорт, страховка, водительские удостоверения (белорусское и международное IDP);
- деньги: наличные, банковские карты (разных банков: часть из них я везу в чемодане на случай утери основных карт), мелкие монетки евро (пригодятся в дороге на оплату заправок, парковок и пр.);
- техника: фотоаппарат, гаджеты и зарядки к ним, аккумуляторы, пауэрбанки, запасные батарейки, селфи-палки, держатель для навигатора в машину и подзарядные шнурки к ним;
- личные вещи: очки в футляре (с запасной парой), зонт, дождевик, головной убор, защищающий от солнца, соответствующая маршруту экипировка (если собираетесь в горы, берите теплые куртки, даже если на улице +30);
- перекус в дорогу с учетом непредсказуемости времени на пересечение границы;
- медикаменты;
- средства гигиены (в том числе антисептик и влажные салфетки с содержанием спирта);
- валюту страны транзита.
Из неочевидного могу посоветовать марлю для подошвы утюга, чтобы не испортить одежду при глажке, домашние тапочки (в европейских апартаментах, как правило, ковров нет, как и центрального отопления).
Парковки, заправки, платные дороги
– А что насчет парковок, заправок и платных дорог?
– Направляясь в Европу, вопрос парковки нужно проработать заранее. Надеяться на «найду где-то местечко» не стоит. Так просто не найдете.
Парковка может быть обозначена разметкой разных цветов – так, синяя может говорить о том, что это платная парковка для всех, желтая или белая – только для местных жителей и прочее. Цвета разметки могут различаться в зависимости от региона. Так что рекомендую разобраться с этим вопросом заранее и изучить вопрос в интернете, например.
В некоторых паркоматах можно платить только банковской картой, в иных – только монетками. Нередко требуется набрать номер машины на клавиатуре и выбрать количество часов, на которое ты паркуешься.
Не забудьте после оплаты положить чек под лобовое стекло автомобиля, иначе можно получить штраф (как правило, приходит на арендную машину и списывается с карты, которой оплачивалась услуга).
Паркуйтесь правильно, чтобы не заработать царапину арендованного автомобиля. Выходя из машины открывайте дверь осторожно – места для парковок в Европе узкие, можно невзначай повредить соседнее авто или подравнять дверцу своей машины.
Помните, что навигатор может некорректно работать в отдаленных населенных пунктах и не знать всего – например, новых развязок или закрытых дорог.
Соблюдайте скоростной режим – на европейских дорогах нередки радары. Однажды я по незнанию проехал по полосе общественного транспорта и получил спустя несколько месяцев, уже в Минске, штраф в 85 €. Так как квитанция шла ко мне дольше трех недель, пришлось расстаться с полной суммой штрафа (если бы оплатил раньше, то мог бы сэкономить).
Заправки «в глуши» могут быть дешевле, но не работать по ночам или функционировать в автоматическом режиме, с которым следует быть аккуратнее: если платить за топливо иностранной карточкой, то на счету, как правило, «замораживается» 150-200 евро на 15-30 суток. Вместе с этим дополнительно с карты снимаются деньги за бензин. Так что, если уж приходится заправляться в таких местах в автоматическом режиме, – поищите купюроприемник, в котором можно оплатить заказ наличными.
Кстати, на заправках можно встретить стойки, на которых написано self или service. Дешевле в колонке self, но именно в ней и может произойти вышеобозначенная «заморозка» средств. Service предполагает оказание услуги работником заправки, который, например, вставляет пистолет в бак авто, принимает оплату картой или наличными, приносит сдачу при необходимости.
Получается, выгоднее всего заправляться: а) днем; б) на заправках, у которых есть касса и обслуживающий персонал.
Будьте готовы к платным дорогам. Иногда заправка авто обходится дешевле, чем проезд по автобанам.
Подъезжая к шлагбауму, у которого нужно произвести оплату, ищите табло со значком банковской карты или монеток. Там же должна быть информация о стоимости проезда и возможности получения сдачи. Остается приложить карту или опустить в прорезь монеты. Кстати, на крупных автобанах могут дать сдачу с купюры в 10 евро, на дорогах поменьше ее можно не дождаться.
На узких улочках европейских городов можно столкнуться с пробкой, которую создали водители, решившие перекинуться словечком, не выходя из машины. Все остальные участники движения при этом не используют клаксоны, а терпеливо ожидают, пока те обменяются вежливыми приветствиями.
На чем в путешествии можно сэкономить
– На чем в таком путешествии можно сэкономить, а на чем – нет?
– Главная экономия – жилье. Имея под боком автомобиль, можно не ограничивать себя проживанием в центре и не тратить большие деньги на отели. Если вы путешествуете компанией, то даже аренда дома может получиться выгоднее, не говоря уж об апартаментах с несколькими спальнями.
Два из трех горячих приемов пищи вполне можно заменить едой из супермаркета, она иногда даже дешевле, чем в Беларуси. Ну про то, чем ее запивать в винодельческом регионе, вы и сами догадаетесь. Хотя и на этом вполне можно сэкономить.
Что касается платных дорог, то можно выбирать не автобаны, а второстепенные дороги, чтобы избежать лишних трат. Но тут экономия может быть сомнительной – проезд по объездным дорогам может потребовать увеличенного количества топлива.
Любители искусства могут сэкономить на билетах в музей – в Европе можно попасть в него бесплатно в первую субботу или воскресенье каждого месяца (изучайте вопрос заранее).
В целом, конечно, в путешествии лучше не ставить цель сэкономить, иначе пропадает «асалода ад вандроўкi».
– Что больше всего впечатлило во Франции?
– Красота природы, архитектура старинных замков, кухня и… огромное количество французских туристов! Даже в глухих деревеньках я встречал местных пенсионеров, наслаждающихся путешествием, красотой момента и жизнью в целом.
Известно, что в Европе самая высокая доля пожилых людей в мире, а французская пенсионная система основана на накопительном страховании.
PER – пенсионный продукт, запущенный во Франции в 2019 г., который позволяет накапливать деньги на протяжении всей жизни, чтобы получить дополнительный доход на пенсии.
Вероятно, возможность получения такого капитала или ренты напрямую влияет на безбедное будущее и возможность испить чашечку ароматного кофе на берегу Средиземного моря в Провансе или берегу Атлантического океана с видом на Мон-Сен-Мишель.
Удивила и популярность отдыха в домах на колесах. В разных регионах Франции весьма распространены туристические стоянки с подведенными коммуникациями и удобствами.
Впечатлило количество романских (доготических) церквей, построенных в 11-12 веках, – в большинстве маленьких деревушек есть храм.
В общем, когда смотришь французский фильм, действие которого разворачивается в средневековье, кажется, что снимают в декорациях павильона, но нет – это натурные съемки. Так что Францию можно назвать павильоном под открытым небом.
– Что купить, привезти и попробовать?
– Я вообще ничего из поездок не привожу, так что и рекомендовать не могу. Хотя нет – могу. Привозите впечатления и фото (желательно, красивых видов, а не себя на их фоне)!
Что касается местной кухни, то советовать не берусь – тут, как говорится, каждому свое. Но хочу напомнить, что в регионах и тем более провинциях Франции существуют свои особенности работы кафе и ресторанов: как правило, горячую еду сложно найти в период с 13.30 до 19.00.
– Какие у тебя планы на будущее в плане путешествий?
– На моей личной карте путешествий – сорок тысяч мест, которые я хотел бы увидеть. Если удастся получить британскую визу, планирую взять в аренду авто и прокатиться по провинции Великобритании, потому что основные крупные города и достопримечательности я уже посетил.
Хотелось бы и в будущем много путешествовать, сохранить активный ритм жизни. Хорошо бы и на пенсии влиться в ряды тех людей, которые исследуют страны и города, получают удовольствие от живописных видов или просто пьют ароматный кофе на берегу моря.
Андрей Дыбовский, создатель сайта «Глобус Беларусі», объездил всю Беларусь – и это не просто фигура речи. Он активно участвовал в составлении энциклопедий и справочников Академии наук Беларуси, посвященных архитектуре страны, а также более 120 раз выезжал за ее пределы, всегда возвращаясь с новыми впечатлениями.