«Мы не задаем правильные вопросы, не получаем нужную информацию, тратим свое время не на тех людей и перестаем быть заинтересованными, любопытными и иметь цели в жизни», –делится своими мыслями управляющий партнер группы компаний Resolva Татьяна Дайлид. Специально для Myfin.by Татьяна выбрала 5 книг, которые научат добиваться своего в каждом разговоре с клиентом, начальником или даже со своими родственниками.
– Я обожаю читать! Если книга «заходит», то ищу любую возможность читать и читать. С электронными книгами, увы, так и не подружилась. И сейчас, кстати, один из вариантов подарков друзьям от меня – это книга. Расскажу про мой топ–5 книг, которые я бы рекомендовала к прочтению.
1. Фрэнк Сесно «Как узнать все, что нужно, задавая правильные вопросы»
На одном из тренингов я узнала, что мы перестаем двигаться вперед, потому что не задаем вопросы. И практически перестаем это делать, начиная с… 19 лет. Точнее, задаем неправильные вопросы, не углубляясь в предмет. Поэтому не получаем ценную информацию, которая и может быть источником нашего личного развития, развития бизнеса, отношений и так далее.
Книга учит, каким образом задавать вопросы, чтобы получать нужные ответы. Умение структурировать вопросы и правильно их подавать способно принести пользу во всех сферах жизни. В книге много примеров и трогательных историй о том, как именно вопросы, а не ответы меняют наш мир.
2. Роб Фитцпатрик «Спроси маму»
Эта книга тоже про умение задавать вопросы. На этот раз речь идет о конкретных вопросах клиентам: будущим, настоящим и даже бывшим. Эту технику задавания вопросов рекомендуют при проведении CastDev интервью, чтобы получить максимально полную обратную связь по продукту или услуге и понять, надо ли вообще ввязываться в ту или иную историю.
Для большего понимания процитирую фрагмент аннотации к книге, которую дает Стив Бланк, гуру стартап-движения: «Получите ли вы действительно важную информацию, зависит от того, какие вопросы вы будете задавать. Кстати, самый популярный вопрос – «Нравится ли вам наша идея или продукт?» – неверен. Это все равно что спрашивать маму, по душе ли ей ваша идея: она любит вас и в любом случае похвалит, не желая расстраивать. Так же поступают и 99% клиентов».
3. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
«Атлант расправил плечи» уже давно стала классикой бизнес-литературы и сочетает в себе фантастику и реализм, утопию и антиутопию. Она о том, как важно развивать свой ум, быть заинтересованным, любопытным и иметь цели в жизни.
Айн Рэнд рассказывает про сильных людей, которые не боятся действовать вопреки всему миру, потому что верят в себя. Не скажу, что книгу легко читать, но она оставляет после себя приятное послевкусие.
Для меня это книга о бизнесе, точнее о жизни в бизнесе. Читая книгу, я как будто проживала жизнь главной героини, и, может, это не совсем скромно, но находила параллели с собой. Иди вперед, несмотря ни на что, не предавай себя и других, и тебя ждет награда! Это то, что вдохновляет меня и во что я верю до сих пор.
4. Марк Гоулстон «Как разговаривать с мудаками»
Да, приходится делать иногда и это! Но книгу я прочитала потому, что заинтересовало название. В итоге получила четкие инструкции, как не тратить много энергии на деструктивные разговоры и как не стать на обратную сторону в диалоге, когда мудаком считают тебя).
В книге довольно неплохие приемы от автора о том, как лучше «достучаться до людей», как преподносить свое мнение и аргументы, о необходимости не «зажигаться» подобной моделью поведения. И еще о том, что не надо каждого неприятного для вас человека относить к категории «мудаков», – может, это просто временные помутнения или жизненные обстоятельства.
5. Роджер Дули «Нейромаркетинг. Как влиять на подсознание потребителя»
Книга о сложном, но простым языком. Можно сказать, что это сборник рецептов по повышению эффективности бизнеса. На страницах нет готовых решений, но дается пища для размышлений и рекомендации. Много конкретных примеров, подходящих для проверки на практике ваших собственных гипотез «здесь и сейчас». В этой книге для себя почерпнут полезное и маркетологи, и «продажники», и руководители компаний.
Если вы поймете, как работает мозг ваших покупателей, то сможете получать гораздо лучшие результаты с меньшими затратами времени и сил. Книга объясняет, как как приспособить нейронауку и поведенческие исследования к целям маркетинга и понять закономерности принятия решений покупателями.