
В связи с резким увеличением популяции в Беларуси разрешили охоту на медведей – правда, на поиски зверя можно отправиться только в ограниченном числе лесхозов, а к его добыче допустят не всех.
Как сообщили в Минлесхозе, с 1 июля в Беларуси открылся сезон охоты на медведя, который продлится по 31 декабря. В ведомстве отметили, что это произошло впервые в истории суверенной нашей страны (в соответствии с указом №420 от 18 ноября 2024 года).
Само решение связано с резким ростом численности зверя и должно предотвратить его конфликты с населением.
Разрешается ружейная охота на медведя любого пола и возраста. Охотиться можно в течение суток из засады, с подхода в присутствии руководителя охоты.
При этом следует применять нарезное охотничье оружие или гладкоствольное охотничье оружие не менее 16 калибра с использованием патронов, снаряженных пулей. Также можно использовать охотничьих собак.
В то же время к добыче медведя допускаются только опытные охотники со стажем не менее 3-х лет.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Поохотиться на медведя можно в семи лесхозах, где фиксируется наиболее высокая численность зверя: Бегомльском, Богушевском, Витебском, Лиозненском, Суражском и Ушачском (Витебская область), а также в Борисовском опытном (Минская область).
Напомним, в мае правительство Беларуси установило минимальную предельную стоимость разрешения на добычу медведя и рыси – для граждан нашей страны и государств ЕАЭС она составляет 500 и 200 рублей соответственно.