
В Минском городском объединении профсоюзов рассказали о нюансах предоставления работникам перерыва для отдыха и питания.
В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса, работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов.
Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время – работник использует его по своему усмотрению. На это время ему предоставляется право отлучаться с места выполнения работы.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
«На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени», – отметила главный правовой инспектор труда Минского городского объединения профсоюзов Илона Парафенюк.
Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.