
Сколько стоит отпуск по-белорусски? По официальной статистике, личные расходы 62–67% людей во время поездок по Беларуси или за границу не превышали $500. В этом году часть наших соотечественников поехала отдыхать к морю, кто-то выбрал горы и экскурсии за границей, а кто-то провел каникулы у родственников. Мы спросили у белорусов, во сколько им обошелся летний отпуск, какие траты стали самыми крупными, удалось ли сэкономить и что они планируют учитывать при следующей поездке.
«Детей иногда приходилось останавливать от покупок»
Наталья, 36 лет
Ушла из найма в никуда, занимается развитием личного бренда и изготовлением свечей. Родилась и живет в городе Берёза Брестской области.
— В этом году выбор случайно пал на Крым. Я никогда там не была. Стала изучать карту, чтобы понять, куда будет удобно добраться на машине с детьми, и выбрала город Судак. Ехали мы «дикарями», без всякой брони, на машине с двумя детьми.
Полная потраченная сумма с учетом дороги туда и назад — 2000 евро. Срок — 14 дней.
Развлечения — самое дорогое. Покататься на джипах 10 000 рос. руб. Сходить в аквапарк — 10 000 рос. руб. И дорога само собой: заправки, еда, ночлег в дороге, платные дороги. Это обошлось больше чем в 50 000.
В прошлом году мы ездили в Анапу. Цены примерно одинаковы. Единственное, на что я обратила внимание, что в Крыму питаться немного дешевле (в кафе и столовых). Кроме того курс российского рубля укрепился. Поскольку мы меняли евро на рубли, разница ощущалась именно в курсе валют.
Жилье мы всегда находим на месте. Заранее ничего не бронируем. Возможно, так выходит дешевле. Но на жилье акцент не делаем, поскольку приходим туда только спать и завтракать. В этом году гостевой дом мы сняли за 4000 руб/сут. У нас было две комнаты, санузел и общая кухня.

План экономить себе не ставили, но детей иногда приходилось останавливать от покупок на пляже и на прогулочных улицах, где всегда хочется что-то взять. И не всегда важно, что).
Я не ожидала, что в Крыму есть огромное количество мест, куда можно сходить на экскурсию. Это замки, пещеры, тропы, музеи. По острову мы тоже много ездили дикарями. Поэтому я не рассчитывала, что мы посетим такое количество достопримечательностей. Но цены приемлемые, я бы не назвала эту сумму большой. Однако запланированного на отдых бюджета нам не хватило, поскольку мы решили попробовать немного больше развлечений, чем обычно. Также мы ездили по Крыму на своей машине, накатали примерно более 1000 км. Изначально закладывали сумму 1500-1700 евро.
Конечно же, я считаю затраты на отдых оправданными. Крым великолепен! У него очень богатая история. Видеть все эти красоты, кататься по серпантину, ходить в горы — это бесценно. Мои дети научились плавать с маской. Увидели мертвый город, ходили в гроты и пещеры. Они в восторге. Крымский мост тоже впечатляет.
В следующем году я планирую туда вернуться. В этот раз мы не успели всё посмотреть.
Считаю, что отдых в России — это самый бюджетный способ отдохнуть всей семье. Любое путешествие расширяет кругозор. В следующем году я хочу отдохнуть также, ничего менять не буду.
«Возникли непредвиденные расходы — из-за акклиматизации»
Ольга Тарасевич, 42 года
Цифровой психолог, ментор по раскрытию потенциала и монетизации талантов, живет в Минске.
— Я выбрала Грузию, потому что ранее там не бывала, а я люблю посещать и изучать новые места. На отдых мы поехали вдвоем: я и моя дочь 11 лет.
На отдых мы потратили сумму в эквиваленте 1600$ — на 14 дней с дорогой. Самой дорогой оказалась сама путевка от турагентства, которая включала дорогу и проживание. Экскурсии и питание в Грузии обошлись дешевле, чем путевка.
В прошлом году я отдыхала в Абхазии, и стоимость была на таком же уровне. Отдых бронировала заранее, поэтому думаю, что в этом году получилось дешевле. Кроме этого, мы ехали автобусом, а не летели самолетом — за счет этого мои расходы снизились.
Отель был на первой линии у моря, прекрасные апартаменты, на отеле я не экономила, это был хороший вариант.

Были неожиданные расходы на лекарства из-за акклиматизации. Хотя к этому мы были готовы. Примерно 30$ ушло на лекарства, но я думаю, что их покроет страховка, которая у нас была. Тратить больше, чем я предполагала, нам не пришлось, мы полностью уложились в запланированный бюджет.
Считаю затраты на отдых оправданными. Отель превзошел все наши ожидания, были прекрасные экскурсии, особенно в горную Аджарию, посещение храмов, гор, горных рек, новая информация о местных жителях, которые владеют секретами долголетия и живут по 118 лет, масса эмоций. Например, я узнала, что в Грузии нет приютов для животных, собак прививают от бешенства и они свободно гуляют по улицам между прохожими.
В приоритете для меня — посещение новых мест, поэтому я думаю, что в следующем году я посещу новую страну. Я приобрету местную сим-карту, чтобы постоянно был интернет, в частности для вызова такси. Также нам потребовалась онлайн-карта.
«Билеты беру заранее, а жилье оплачиваю ближе к дате поездки»
Алла
Репетитор, живет в Минске
— Этим летом я навещала родственников в Армении. В частности, я была в городе Дилижан — это север страны. Там очень комфортный климат, хорошая погода. Я путешествовала одна. В Армении говорят на русском и английском и путешествовать одной безопасно.
Я была в гостях, привезла подарки и вложилась в наш общий отдых, поэтому точно посчитать расходы на отпуск не смогла.
Предполагаю, что я потратила несколько тысяч долларов. Отдыхала 6 недель.
Однозначно самым крупным моим расходом было жилье. Я проживала в двух отелях, оплачивала их сама. В Армении стало меньше туристов и релокантов, поэтому цены стали ниже по сравнению с 2023 годом. Цены на продукты практически не изменились, там изобилие фруктов и овощей по очень приемлемым ценам.

Моя экономия на отдыхе выразилась в том, что мне удалось найти отель по цене вдвое дешевле, чем в прошлом году. Хотя условия там были похуже по сравнению с прошлогодними, но отель в самом центре Еревана. Я беру билеты сразу после возвращения, очень заранее, до нового года. В этом случае цены ощутимо ниже. Если покупать билеты в Армению летом, то это выходит дороже более чем в два раза. Жилье я арендовала не заранее, потому что цены там упали и арендовать жилье заранее было неактуально. За едой рекомендую ходить в места, где торгуют местные жители, там все очень вкусно. Также рекомендую узнать не туристические кафе и рестораны, там вкусно и недорого.
С учетом моего стиля питания на отдых у меня ушло денег меньше, чем я планировала потратить. Также я нашла очень бюджетный отель — это тоже помогло мне сэкономить. У меня были незапланированные затраты: мои почти новые босоножки порвались и мне пришлось купить новую пару обуви. Также я купила на вернисаже серебряные украшения. Я считаю, что мои затраты на отдых оправданы, так как столько солнца, фруктов и позитива я не получила бы в другом месте. Я увиделась с моими родными и друзьями, а это для меня очень важно.
В следующем году я скорее всего повторю поездку в Армению. Пока у меня нет Шенгенской визы, а это меня ограничивает в планировании путешествий.