Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«В приоритете не золотые медали, а здоровье детей». Посмотрите, как белоруска развивает спортивный клуб

plug
Фото из личного архива героини материала
Фото из личного архива героини материала

В 2019 году спортсменка Анастасия Лесик основала мультиспортивный клуб для детей LeSki. На старте у девушки не было ни помещения, ни команды тренеров, ни клиентов. Зато была идея, небольшие сбережения и поддержка семьи. Сегодня оборот клуба Анастасии составляет около 15 000 рублей в месяц. Как с нуля создать бизнес в спортивной сфере – в нашем материале.

«Это был настоящий выход из зоны комфорта»: идея и начало пути

Анастасия – профессиональная спортсменка. За плечами диплом БГУФК и девять лет в горнолыжном спорте. После завершения карьеры девушка попробовала себя в роли инструктора и поняла, что тренировать малышей и есть ее призвание.

Решиться открыть свое дело помогли родные. Все нюансы бизнеса обсуждали на семейном совете. Название клуба LeSki тоже связано с семьей. Девичья фамилия Анастасии – Лесик, Ski в переводе с английского – лыжи. Символично, что у бренда есть созвучие и с нынешней фамилией владелицы клуба – Лисовская.

Все началось и продолжается с участием и поддержкой моей семьи и друзей. Жизнью LeSki живут все мои родные. Даже наш логотип с лисенком, который дети просто обожают, нарисовал мой брат Глеб! Я до сих пор храню первые наброски карандашом. А один из двигателей проекта, который постоянно рядом, – это мой супруг Вячеслав. Он тоже спортсмен – рефери по футболу.


Основу для обучения составила программа, по которой в свое время тренировалась сама Анастасия.

Наша система рассчитана на обучение детей с двух лет. Начинают малыши вместе с мамами. Следующая ступень – общеразвивающая гимнастика, которая готовит к новым видам спорта.

Мой папа по образованию учитель физкультуры и тренер по легкой атлетике. Он помог доработать программу для юных спортсменов. Мы не гонимся за золотыми медалями. Сделали упор на гармоничное физическое развитие ребят.

Мы предпочитаем идти к цели маленькими шагами. Поэтому с первых дней в приоритете не быстрое развитие бизнеса, а здоровье малышей, взаимоотношения внутри «семьи» LeSki и наша репутация.

Первым местом для занятий клуба стал горнолыжный комплекс «Солнечная долина». Анонсы тренировок на склонах Анастасия оставляла на собственной страничке в Instagram. Информация быстро распространялась в сети через сарафанное радио. Так у Анастасии появились постоянные клиенты.

Постепенно популярность клуба росла, увеличивалось и количество участников. К весне 2020 года в рядах LeSki числилось порядка 50 ребят. Из-за пандемии LeSki пришлось уйти на каникулы.

За три летних месяца без занятий команда клуба разрабатывала новую программу тренировок и занималась брендингом, чтобы к осени вернуться на рынок во всеоружии. У клуба появился сайт, который все еще дорабатывается и наполняется, страница в Instagram и потребность в своем «доме» и большой команде тренеров.

«Дети намного строже взрослых»: подход к ученикам

Свое помещение у клуба появилось в августе 2021 года. Подходящий зал удалось отыскать только с третьей попытки. За право аренды домика на улице Кульман пришлось побороться на аукционе. Помещение обходится в 3000 рублей в месяц. Дополнительно клуб арендует 10 различных площадок в Минске.

Команда тренеров состоит из приглашенных специалистов, которые сменяют друг друга в зависимости от сезона. По словам Анастасии, все тренеры проходят тщательный отбор. В команду попадают только «свои» по духу люди.

Дети намного строже и требовательнее взрослых. Если ребенку что-то не понравится на занятиях, то он сообщит об этом сразу же, – поясняет собственница клуба. Поэтому важно оставаться искренними во всем, что делаешь, и находить особый подход к каждому ребенку.

Анастасия совмещает в себе руководителя, бизнес-аналитика, дизайнера и тренера. Необходимые знания для администрирования спортивной школы девушка получила в Российском Международном Олимпийском университете. Настя выиграла грант на обучение в вузе в самом начале своего бизнес-пути.

Изучение управленческих функций, маркетинга, бренда – все на английском языке. Это был настоящий выход из зоны комфорта. Теорию сразу же применяла на практике. Все проекты, разработанные во время обучения, реализовывала в LeSki.

С тех самых пор для Анастасии не существует конкретного рабочего времени: 24 часа 7 дней в неделю – вот такой график.

Это сложно, потому что от моих решений зависят другие люди, но я склоняюсь к тому, что все переживания, трудности, сомнения и страхи компенсируются счастливыми огоньками в глазах детей.

«Выручка – 15 000 рублей в месяц»: LeSki сегодня

Сегодня в большой и дружной семье LeSki более 100 юных спортсменов, которые осваивают разные направления: плавание, гимнастику, скалолазание, акробатику, паркур, большой теннис, горнолыжный спорт и катание на роликах.

В LeSki отошли от привычного понимания «абонемента». В клубе существуют членские взносы в зависимости от наполненности программы. Минимальный составляет 100 рублей. На первый взгляд, дороже, чем в других школах, но наличие большого количества дисциплин (та самая мультиспортивность) исключает вероятность, что ребенка придется отдавать еще куда-нибудь. Все активности сосредоточены в одном месте.

Выручка LeSki составляет порядка 15 000 рублей в месяц. Этого хватает, чтобы оплатить аренду, выплатить заработную плату сотрудникам. Почти 100% чистой прибыли обратно ретранслируется в команду, инфраструктуру, развитие клуба.

В процентном соотношении расход приблизительно такой: 70% средств «съедает» реклама, 10% – обновление спортивного инвентаря и дооснащение зала, 10% – ежемесячное обучение для персонала. В итоге у меня на руках остается около 10%. На девичьи радости, – смеется Анастасия.

Работа с детьми круглый год сопряжена с сезонными заболеваниями, поэтому в LeSki период спада посещаемости прогнозируют заранее. К примеру, во время летних каникул добавили новые активности. В сезоне 2022 – это оздоровительный лагерь, сплавы на байдарках, спортивные праздники и пикники.

Команда прислушивается к мнению учеников и корректирует планы, исходя из отзывов родителей. Оценкой своей работы LeSki считает количество продлений членства в клубе. Сейчас показатель составляет около 90%.

Приятно, что информация о нашем клубе передается из рук в руки. Для нас это сигнал, что мы все делаем правильно!

По мнению Анастасии, LeSki постоянно ищет новые подходы, усиливая при этом концепцию семейного клуба. Среди ближайших планов – развитие спортивного направления для взрослых и подростков. Новые виды спорта, которые дополнят мультиспортивную программу. Недавно появились занятия по стретчингу для мам и индивидуальные тренировки семейного формата.

К своему делу Анастасия относится, как к ребенку. Смеется, что LeSki – первенец и бессонных ночей было предостаточно. Особенно перед открытием основного зала. К любым трудностям девушка относится, как к пазлу, и уверена, что нужная деталь обязательно найдется, просто нужно время и усердие для создания полной картины.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все