лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9581.962
EUR 2.4122.42
RUB100 3.4553.463
нбрб 22.02.2018
USD 1.9623
EUR 2.4163
RUB100 3.4624

Беларусь будет расширять сферу безналичных расчетов

Беларусь будет расширять сферу безналичных расчетов

В Беларуси стабильно растет число банковских карточек и расширяется сфера безналичных расчетов. По прогнозу Нацбанка, эта тенденция продолжится в 2018-м и последующих годах.

В 2017 году на 5,4% по сравнению с 2016 годом увеличилась доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте – до 35,4%. Рост безналичных расчетов на 3-4% ежегодно в нашей стране на протяжении последних лет – это хороший показатель, отметила начальник управления электронных платежных инструментов Главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Республики Беларусь Ольга Антонович в ходе пресс-завтрака Visa «Инновации и будущее технологий», сообщает корреспондент Myfin.

На начало этого года в обращении числилось около 13,9 млн банковских карточек.  В Беларуси, по мнению представителя Нацбанка, дальнейший рост числа банковских карточек может составить около 10%, также будет развиваться сеть платежных терминалов в сфере торговли и услуг. По банкоматам увеличения не предполагается, а инфокиосков может стать меньше за счет дистанционных платежей.

Ольга Антонович отметила, что за 20 лет страна прошла тот путь по внедрению инноваций, который другие страны проходили за 70 лет. Регулятору пришлось, чтобы не отстать от передовых стран, использовать административный ресурс, в том числе по популяризации и внедрению безналичных расчетов, и эти усилия дали положительный результат.

Ольга Антонович напомнила, что в 2016 году была разработана и одобрена Нацбанком стратегия развития цифрового банкинга в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. По прогнозам регулятора, доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте к началу 2021 года будет не менее 40%.

Беларусь идет вперед, и Нацбанк в эпоху цифровой трансформации стремится учитывать ее тенденции и оперативно внедрять инновации, сказала специалист.  Она отметила, что в Беларуси важную роль в этом плане сыграет программа финансовой грамотности, основы которой будут изучать и в школах. Ольга Антонович считает актуальной для нашей страны популярную фразу: «Внедряйте инновации – иначе погибнете».

Представитель Нацбанка сообщила в комментарии журналистам, что в конце 2018 года в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь могут внести проект закона о платежных услугах. Концепция его опубликована на сайте Нацбанка, она обсуждается, предложения по законопроекту можно присылать до 1 апреля.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Поделиться:
банковская карта блик блик
ИКС Карта - карта со сверхспособностями
Рассрочка
Кэшбэк
Выгодный курс
Бонусные баллы
Подробнее