лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9581.962
EUR 2.4122.42
RUB100 3.4553.463
нбрб 22.02.2018
USD 1.9623
EUR 2.4163
RUB100 3.4624

Спорт как бизнес: сбалансированное питание для спортсменов

Спорт и режим неотделимы. Как отметил герой нашего прошлого материала из цикла «Спорт как бизнес», для достижения результатов нужно поддерживать режим дня, питания и тренировок. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам о проекте Athletic Kitchen молодого предпринимателя Никиты Титенко.
Спорт как бизнес: сбалансированное питание для спортсменов
Спорт как бизнес: сбалансированное питание для спортсменов

Никита учится на 2 курсе факультета международных отношений БГЭУ и уже почти год совмещает учебу и увлечение спортом с развитием своего проекта. Вместе с партнером Никита продает сбалансированные рационы питания для спортсменов.

Доставка еды. Специализированной

– В начале 2017 года мы с другом решили, что нужно что-то начинать, нужно зарабатывать деньги. Мне тогда было 18 лет. Подумали, что устроиться на работу – это слишком просто, нужно свое дело. Мы посмотрели, что уже существуют сервисы доставки еды, но обычной еды, и нет ничего для такой узкой сферы, как специализированное питание для спортсменов. Мы решили создать доставку, интересную людям, которые хотят не просто утолить голод, сэкономить время, но и поддерживать свое тело в тонусе. Выбрали именно этот сегмент клиентов не только из-за отсутствия прямых конкурентов: мы оба занимаемся спортом, и нам было это интересно.

Дальше мы изучили рынок. Оказалось, что цены, которые были на рынке на тот момент – заоблачные. Поэтому мы решили сделать правильное питание более доступным, а значит, завоевать свою долю рынка. Особенность нашей еды – это сбалансированность рациона, каждый комплект рассчитан по БЖУ (белки, жиры, углеводы), по калориям. Это позволяет нам ориентироваться на аудиторию: спортсменов и ЗОЖ-ников.

Конкуренция и продвижение

– Мы взялись за реализацию идеи весной 2017 года. На тот момент в Беларуси было несколько компаний, которые доставляют суточные рационы, но ни одна из них не была в нашей ценовой категории. Конкурентной цены мы достигаем за счет экономии на персонале. У наших конкурентов – больше траты на персонал, а у нас нет персонала, мы справляемся со всем вдвоем, иногда нанимаем курьера. Основные наши траты – это кухня и доставка. Еду для наших клиентов готовят повара кафе, с которым мы работаем на постоянной основе. Мы предоставляем все меню, рецепты, профессионалы готовят и фасуют. Дальше мы маркируем и доставляем клиентам.

Маркетингом мы занимаемся сами: ведем страницу в Instagram и группу в VK. Проводим рекламные кампании в Instagram с бюджетом примерно в 100 долларов в месяц. Такие вложения приносят нам рост клиентов на 30% ежемесячно. А вот контекстную рекламу не используем, считаем, что это пока неоправданно дорого для нас. Первый сайт мы делали сами, а недавно запустили обновленную версию сайта.

Наш проект существует меньше года, и за это время было приготовлено больше 2500 приёмов еды. Средний чек на обед в Минске – 10-15 рублей, у нас цена – 30 рублей за 5 приёмов пищи. Это выгодно для тех, кто заботится о качестве своего питания.

Начали проект мы с вложениями в 1000 долл., и выручка в месяц с одного клиента в среднем 400 долл. Такие затраты на питание нужны спортсмену, которому достаточно в день съедать 2000 ккал. За эти деньги клиент получает 5 комплексов еды на день, о походах в магазин и готовке можно забыть. Это полный сбалансированный рацион, дополнительно спортсменам нужны только спортивное питание и витамины.

Для клиентов, которые еще не определились, подходит ли им такое питание, мы даем возможность заказывать рацион на один день. Подписка на наши рационы может быть на абсолютно любое количество дней. При заказе на более длительный период (неделя, месяц) делаем скидки.

Девушки, фотографы, программисты…

– Наших клиентов можно разделить на несколько групп. Сейчас самая активная наша аудитория – девушки. Они, как правило, усерднее следят за съеденными калориями и готовы тратить на себя деньги. Вторая категория клиентов – это люди, у которых очень мало времени – фотографы, программисты. Также наша аудитория – фитнес-тренеры и люди, которые хотят быстро получить результат. У таких людей есть возможность ходить в тренажерный зал каждый день, и они хотят получить форму к лету или к весне, для них строгий учет калорий очень важен.

Как мы искали клиентов? В Instagram – использовали массфоловинг, масслайкинг и это давало результаты. Продвижение в Instagram дает нам больше клиентов, чем сайт. Instagram – наш основной канал продвижения.

Также мы пробовали сотрудничество с тренерами, которые рекомендовали нас своим клиентам. Но пока мы не получили ожидаемых результатов.

Трудности и планы

Самая основная трудность – реклама. Пробовать разные каналы и способы пока не можем себе позволить, т.к. не известно, что сработает, а что нет. Вторая трудность – доставка. Курьеры не всегда успевают доставить все вовремя, и это может не устроить клиентов.

Что касается планов, хотим выйти на обслуживание двадцати клиентов в день. После этого планируем расширять меню, чтобы клиент мог выбирать рацион на день из нескольких вариантов. На данный момент можно выбирать из двух разных вариантов. Надеемся на быстрый рост. Это позволит нам открыть нам собственное производство, что очень снизит себестоимость продукции. При текущих объемах продаж можем прогнозировать открытие своей кухни через два года.

Также планируем усовершенствовать упаковку. Хотим доставлять рацион на всю неделю за один раз, как это делают за рубежом. Например, в США используют вакуумную упаковку, что позволяет хранить продукты до месяца. Выйти на такой уровень упаковки продуктов – наша цель, т.к. ежедневная доставка – это затраты. Когда мы внедрим новые технологии упаковки, сможем экономить время и деньги на доставку. Сейчас при доставке каждый раз клиент должен находиться дома, что бывает неудобно. Если, например, у нас несколько доставок на одно и то же время, уже могут возникнуть трудности.

В целом мы с партнером видим в этом проекте больше возможностей, чем трудностей. Это наш первый опыт предпринимательства и нам еще многому предстоит научиться.

Текст: Елизавета КОЗИЦКАЯ, фото: из архива героев
Источник: Myfin.by
Поделиться:
банковская карта блик блик
ИКС Карта - карта со сверхспособностями
Рассрочка
Кэшбэк
Выгодный курс
Бонусные баллы
Подробнее