лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.162.167
EUR 2.4382.445
RUB100 3.2413.254
нбрб 18.02.2019
USD 2.1666
EUR 2.4432
RUB100 3.2497

Кредиты на недвижимость станут доступнее после принятия нового указа

Около 60% семей в Беларуси смогут воспользоваться механизмом жилищно-строительных сбережений. Об этом сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
Кредиты на недвижимость станут доступнее после принятия нового указа
фото: Myfin.by

«Что касается системы жилищно-строительных сбережений, то она рассматривается уже много лет на государственном уровне. Когда выделялись значительные объемы средств на поддержку граждан в строительстве жилья, этот вопрос отодвинулся на второй план. Сейчас мы вернулись к данному механизму, которым, исходя из уровня доходов, может воспользоваться около 60% домашних хозяйств республики. В этой системе тоже есть элементы государственной поддержки», – отметил Александр Горваль.  

Проект указа о жилищно-строительных сбережениях находится на рассмотрении в правительстве.

Документ предполагает дифференциацию по срокам накопления. Семьи с более высоким доходом смогут накопить средства на улучшение жилищных условий за более короткий период.

Новая схема предусматривает период от трех до семи лет, за время которого необходимо накопить не менее 30% от стоимости будущего жилья. На остальные 70% стоимости предоставляется кредит на период от 15 до 20 лет.

Ставка по кредиту будет на 1-2% ниже рыночной. Сегодня по самым доступным кредитам на недвижимость, предоставляемым на общих основаниях, ставка составляет 13,5%.

«Ипотечное кредитование и строительные сбережения – перспективные механизмы, которые без массового привлечения бюджетных средств позволили бы гражданам улучшить жилищные условия. Если говорить о первом механизме, то концептуальные положения определены законом об ипотеке. Вместе с тем не решены принципиальные вопросы, касающиеся возможности взыскания предмета ипотеки банком в случае неплатежей. Кроме того, нужно, чтобы ипотечное кредитование было интересно в части более низкой процентной ставки. Как правило, в мировой практике ипотечный кредит дешевле, чем коммерческий», – сказал Александр Горваль.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: