лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.971.974
EUR 2.312.3
RUB100 3.1453.16
нбрб 16.07.2018
USD 1.9706
EUR 2.2898
RUB100 3.1632

Банки продаются и покупаются: главные события финансового рынка за июнь

Два крупных белорусских банка готовятся к продаже, а «Альфа-Банк» выкупил акции «Хоум Кредит». Что еще интересного произошло в сфере банков и финансов в минувшем месяце – читайте в обзоре, подготовленном для Myfin.by пресс-службой Assist Belarus.
Банки продаются и покупаются: главные события финансового рынка за июнь
фото: pexels.com

Ставка рефинансирования снижена до 10%

С 27 июня Нацбанк РБ снизил ставку рефинансирования с 10,5% до 10%. Это минимальный показатель для Беларуси за последние десять лет. Последний раз ставка рефинансирования снижалась в феврале 2018 года: с 11% до 10,5%. А прогноз регуляра РБ был таковым: до конца 2018 года ставка может снизиться до 9,5%.

Банки хотят увеличить срок возмещения похищенных с карточек денег

Сейчас белорусские банки должны вернуть украденные с карточки клиента деньги в течение 45 дней с даты обращения, если средства похищены в Беларуси, и в течение 90 дней, если за рубежом. Однако банки не имеют возможности проверить факт мошенничества со стороны держателя карты. Этим занимаются правоохранительные органы.

Так, проверка может занять и три месяца, и часто установленный срок в 45 дней проходит раньше, чем заканчивается проверка. Потому белорусские банки выступили с предложением исчислять срок возмещения с даты получения результатов проверки. А в качестве альтернативы банки предложили установить общий срок возмещения в 100 дней. Эту информацию подтвердили несколько белорусских банков.

«Белинвестбанк» и «Москва-Минск» готовятся к продаже

Первый вице-премьер Василий Матюшевский сообщил, что два белорусских банка с государственной долей готовятся к продаже. Предварительная стоимость банков пока не называется. Об этом, как сказал Матюшевский, говорить ещё рано, «потому что не сделана предварительная оценка». Напомним, что «Белинвестбанк» является 6-ым крупным банком Беларуси, «Москва-Минск» — 11-ым.

«Альфа-Банк» купил 100% акций «Хоум Кредит»

Сделка по покупке «Альфа-Банк» 100% акций в уставном фонде «Небанковская кредитно-финансовая организация «Хоум Кредит» завершилась в конце июня. Между переговорами и реализацией сделки прошло три месяца. Это единственная реализованная сделка M&A в секторе банков Беларуси за последние годы.

Стратегия дальнейшей работы «Хоум Кредит» будет определена и согласована с Национальным банком в ближайшее время. «Альфа-Банк» рассматривает приобретение как последовательный шаг по реализации стратегии по усилению позиции банковской группы «Альфа-Банк» на рынке розничных банковских услуг в Беларуси.

Visa и Mastercard тестируют сканер отпечатков пальцев на платежных картах

Сроки внедрения новой технологии еще неизвестны, однако международные платежные системы Visa и Mastercard планируют наладить выпуск пластиковых карт со встроенным сканером отпечатков пальцев. Благодаря такой системе защиты мошенникам будет сложнее взломать платежные счета держателей карточек.

БЕЛКАРТ продолжает внедрять технологию ИнтернетПароль

С помощью этой технологии можно совершать платежи в белорусских банках.

Теперь держатели платежных карточек БЕЛКАРТ могут совершать платежи при помощи системы БЕЛКАРТ-ИнтернетПароль. Это сервис, предоставляющий держателям карточек БЕЛКАРТ возможность безопасно оплачивать товары и услуги в сети Интернет.

При оплате происходит стандартная процедура: держатель карточки БЕЛКАРТ вводит номер карты, указывает срок ее действия, имя и фамилию владельца и код КПП2, размещенный с обратной стороны карточки.

Далее интернет-магазин перенаправляет на страницу подтверждения БЕЛКАРТ-ИнтернетПароль, где необходимо ввести одноразовый пароль, пришедший на мобильный телефон. После правильного ввода пароля оплата завершится.

Справка:

Компания Assist Belarus – это  провайдер электронных платежей, который предоставляет услуги интернет-эквайринга (проведение онлайн-платежей картами) и проведения платежей через систему АИС «Расчет» (ЕРИП). Assist организует прием к оплате банковских карт VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ, American Express на сайтах компаний.

Провайдер электронных платежей сотрудничает с малым, средним и крупным бизнесом различных сфер, а также с государственными организациями. С Assist успешно сотрудничают крупнейшие интернет-сервисы, магазины и гостиницы (такие как Белавиа, Белорусская железная дорога, Wildberries.by, Белтелеком, МТС в Беларуси, Виктория-Отель, Президент-Отель, Атлант-М, Центркурорт, Топ-тур, Bycard, Tiсketpro, Kvitki.by и другие), а также небольшие начинающие интернет-магазины, сервисы и стартапы.

*партнерский материал

Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: