О строительстве нового жилья
В 2019 году в Беларуси построят 4,5 млн квадратных метров жилья, в 2020 году - 5 млн, сообщил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. Далее, по его словам, будут строить от 6 млн квадратных метров жилья в год и более, передает БЕЛТА.
Господдержкой планируется обеспечить около 25% объема строительства жилья в год. Кроме того, готовится указ по жилищно-строительным сбережениям, а также завершается работа по ипотечному законодательству. Это расширит доступ населения к строительству жилья, полагает Анатолий Черный.
В Минске, как сообщил Белстат, за полугодие 2018 года возвели 277 тыс. квадратных метров жилья (109% от плана на 6 месяцев), в том числе для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий - 49,8 тыс., с господдержкой - 41,6 тыс., арендного жилья - 8,7 тыс., для многодетных семей - 26,7 тыс. квадратных метров, а индивидуального жилищного строительства - более 20 тыс.
На рынке недвижимости затишье
По мнению почетного председателя общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость», директора агентства недвижимости «БелЦТН» Николая Простолупова, сейчас на рынке недвижимости в Минске летнее затишье.
При этом он отметил, что рынок вторичного жилья в этом году активно пополняется новыми объектами с февраля, сообщает belmarket.by.
Так, например, на 4 февраля в базе realt.by было 5054 квартиры, 7 мая - 5975, а 16 июля - 6515 (рост 30% с февраля).
Аналитик Артем Сахаревич отмечает, что в начале года была чрезвычайно высокая покупательская активность, затем она стала резко падать. За июнь прошло 1074 сделок и это довольно средний показатель.
За первую половину года по общему количеству сделок, по данным Национального кадастрового агентства, отмечен рекорд за всю историю - 7498 (на 10% больше достижения «хапуна» 2016 года). А сейчас объем соответствует стабильному рынку.
Срабатывает и спекулятивная причина. Те, кто в 2016-2017 годах покупал жилье с целью перепродажи, сейчас могут получить 10-15% прибыли. Этим активно пользуются, так как не верят в то, что цена будет и дальше расти так же быстро, как последний год, сказал Артем Сахаревич.
Цены на вторичном рынке снижаются
Несколько последних недель цена предложения «метра»на вторичном рынке жилья не менялась, но на прошлой неделе, поднявшись на минимальные 0,1 %, достигла отметки в 1295 долларов за квадратный метр. Уровень предложения (6515 квартир) на 11 % ниже, чем в середине июля 2017 года. При этом цена не растет, как в прошлом году, и наблюдается тенденция к ее падению.
Спрос меняется
Но неизменной осталась средняя цена предложения в новостройках Минска - 1256 долларов за квадратный метр.
По мнению эксперта, эта тенденция будет нарастать, потому что меняется поколение, и молодые семьи не готовы покупать квартиру в старом фонде.
В ближайшее время больших изменений на рынке недвижимости эксперты не ожидают, в том числе в отношении цены.
Осенью тоже не стоит ждать ажиотажа. Макроэкономические показатели в Беларуси достаточно стабильны, по прогнозам, ничего меняться не будет, и нет причин для каких-то серьезных корректировок, считает Николай Простолупов.