лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.12
EUR 2.4482.458
RUB100 3.2173.23
нбрб 16.10.2018
USD 2.1177
EUR 2.46
RUB100 3.2257

Народная экономика

Беларусь открывает для себя новые инвестиционные возможности – рассказываем о перспективах и опасностях.
Народная экономика
Народная экономика

Не так давно в Беларуси вступил в силу закон об инвестиционных фондах. На первый взгляд, в жизни обычных граждан, привыкших копить деньги «под матрасом» или на счету в банке, от такого нововведения ничего не поменяется. Однако, новый закон дает новые возможности, которые могут принести выгоду как раз рядовым белорусам.

Инвестиционные фонды – это новый для Беларуси инструмент, с помощью которого бизнес сможет привлекать инвестиции, а инвесторы смогут получать прибыль больше, чем от процентов по банковским вкладам. Схема работы в самом общем виде такая: инвесторы вносят свои деньги в фонд, далее ими распоряжается профессиональная команда, которая выбирает, куда было бы выгоднее их вложить. Например, покупает акции и перепродает их. В случае успеха прибыль делится между всеми инвесторами.

Новизна инвестфондов для белорусского рынка состоит в том, что они демократизируют финансовую сферу – физические лица получают теперь возможность распоряжаться своими деньгами с возможностью получения высоких прибылей. Размер этих прибылей, правда, прямо пропорционален риску потерять деньги, но многих это не остановит. Новые компании, успех которых еще только видится в туманном будущем, получат через инвестфонды необходимые для развития своих идей средства, а взамен рискнувшие люди получат хорошие шансы увеличить свой капитал вместе с ростом перспективных «новичков».

Эксперты говорят, что на банковском процентном «безрыбье» новый инструмент в виде инвестиционных фондов как раз к месту: «Сейчас - подходящее время, чтобы инвестиционные фонды стартовали в нашей стране. Низкие ставки на рынке депозитов толкают многих людей в другие области инвестирования, они готовы рискнуть», – отметил заместитель генерального директора управляющей компании «Зубр Капитал» Николай Шестак.

Привлечение физических лиц к финансированию – дело не новое, причем даже для Беларуси: с 2014 года в Минске работает компания «Струнные технологии», которая занимается реализацией проекта струнного транспорта SkyWay. Финансирование осуществляет иностранный учредитель, привлекающий средства по модели краудинвестинга.

 

Это более открытый способ привлечения инвестиций – он позволяет человеку самостоятельно определять, в какой конкретно проект вкладывать деньги, без посредничества работников каких-либо фондов. Уже тогда, когда «Струнные технологии» начинали свою работу в Беларуси, была заметна необходимость дать людям возможность вкладывать деньги более свободно. Особенно очевидной она стала вместе с широким распространением краудфандинга и криптовалют – эти новшества показали, что рискованные инвестиции при минимальных вложениях вполне реально дают шанс получить высокую прибыль.

Введение в правовое поле инвестфондов – это серьезный шаг, но, хочется надеяться, далеко не последний. Например, Беларусь может пойти по пути США, где при администрации президента Обамы был принят закон JOBS, с помощью которого была введена в правовое поле краудэкономика. Благодаря этому закону граждане США получили возможность без посредников и дополнительных сертификатов инвестировать в бизнес. Примерно такую модель продвигает и проект SkyWay. У нее, помимо уже описанных выше плюсов, есть и минусы: непрофессиональные инвесторы могут потерять свои деньги из-за непродуманных действий на рынке ценных бумаг. Хотя, как показали многочисленные банкротства финансовых «акул», от этого не застрахован никто.

Введение новых инструментов финансирования, что в Беларуси, что в США – это одна из мер, направленных прежде всего на то, чтобы поддержать новые технологии. На этапе «white pages» – первого, наиболее общего описания проекта – разработчиков готовы поддержать только самые смелые и богатые венчурные фонды. А вот мелкие инвесторы, рассчитывающие на высокие прибыли при небольших вложениях, играют на венчурном рынке все более значительную роль.

По той же логике сработала и краудинвестинговая компания проекта SkyWay - для того, чтобы выйти на рынок, нужно было разработать, построить и протестировать образцы подвижного состава и путевых структур, и деньги нашлись как раз с помощью частных инвесторов. На собранные средства компания уже провела большую часть работ, необходимых для выхода на мировой рынок – был построен испытательный полигон, создано опытное производство и собрана большая профессиональная команда разработчиков.

 

С точки зрения безопасности инвестиций, инвестфонд – это привлекательный способ пустить деньги «в работу». Его сотрудники сами раскинут ваши вложения по различным компаниям с разной степенью риска потери денег. Таким образом достигается баланс, который поможет если не уберечь вложения, то хотя бы минимизировать потери.

Закон об инвестиционных фондах, вступивший в силу 23 июля 2018 года, закрепил правовые основы механизма, который позволяет физическим лицам и компаниям осуществлять коллективное инвестирование. Доходность инвестиционных фондов не гарантирована и не застрахована. Эксперты подчеркивают, что инвестиционный фонд не защищает инвестиции физлиц и юрлиц в случае, если финансы были вложены, к примеру, в акции предприятия, которое терпит убытки. В то же время законом предусмотрены некоторые инструменты защиты инвестиций, такие как спецдепозитарии. Их назначение – оценка стоимости и структуры имущества инвестфондов, выдача разрешений управляющей организации фонда на распоряжение этим имуществом.

*на правах рекламы, ЗАО «Струнные технологии», УНП 192425076

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: