Автомобиль стоил как квартира
Наверное, все знают о том, что во времена СССР автомобиль был роскошью, а не доступным средством передвижения. Людям приходилось годами копить деньги на сберкнижках в надежде на покупку «Москвича» или «Жигулей».
Возможности покупки личного авто были очень ограниченными. Быть в очереди за автомобилем приходилось годами – семь лет и более.
Причем, в эту очередь попасть тоже было не просто. Туда включали только особо отличившихся на производстве передовиков и людей, имевших особые заслуги перед государством. Исключения (покупка авто без очереди) делались только для орденоносцев, ветеранов войны, да и то не всегда и не для всех.
Стоимость автомобиля была сравнима с ценой кооперативной квартиры. Как пишут на форумах люди, которые жили в БССР в 70-е годы прошлого века, «Москвич» стоил как однокомнатная кооперативная квартира – около 5-5,5 тыс. рублей, а «Волга» (ГАЗ-21) – как трехкомнатная – более 8 тыс. рублей.
Средняя зарплата в БССР была 150-170 рублей. Однако люди умудрялись за долгие годы накопить на автомобиль.
Правда, для многих он так и оставался неосуществимой мечтой – из-за дефицита автомобилей.
Подержанные авто продавали по цене новых
Сама покупка нового авто тоже была долгим и сложным процессом, с оформлением ее через автосалон, сберкассу, получением на складе. Брали, как говорится, что дают – выбора по комплектации, цвету и прочим параметрам не предоставлялось.
Бывшие в употреблении автомобили купить тоже было очень сложно, и они были в дефиците. Поэтому и продавались по цене новых авто. Поддержанные машины продавали через комиссионные магазины.
Также их можно было купить у спекулянтов, часто из других союзных республик. Многие отправлялись за авто в Грузию. Но все подобные сделки были незаконными и люди очень много переплачивали за автомобили.
Цены на автомобили в советские годы
Интересно ознакомиться со стоимостью основных марок машин тех времен в СССР – «Москвич», «Волга», «Жигули», «Запорожец» - в разные годы:
Выбор авто сегодня гораздо шире
Сегодня у белорусов гораздо больше возможностей по выбору автомобилей – как по марке и комплектации, так и по цене.
Новый бюджетный автомобиль малого и среднего сегмента можно купить за 10-12 тыс. долларов (при средней зарплате в $500 в эквиваленте – это около 20 зарплат).
Да и с подержанными авто ситуация гораздо лучше. И продают бэушные авто не по цене новых, а гораздо дешевле – в зависимости от года выпуска.
Конечно, новые комфортабельные и престижные авто стоят, как и в те времена, примерно как квартира – от $35-40 тыс. и более. Но, по крайней мере, ждать их по семь лет в очереди не нужно.
Одной из наиболее популярных бюджетных моделей в Беларуси считается LADA VESTA Седан, по данным БАА. Новый автомобиль можно купить сегодня по стоимости около 19 тыс. рублей – около 19-20 средних зарплат белоруса. Это меньше, чем во времена СССР стоил «Москвич» или «Волга», но вообще-то и сегодня новая машина доступна по цене далеко не каждому белорусу.
Сравнительно доступный по цене и популярный Renault Logan 1.6 стоит около 17,5 тыс. рублей (17 зарплат), а Volkswagen Polo стоит около 21 тыс. рублей (21 зарплата).
В итоге
Можно сделать вывод, что по разнообразию марок и потенциальной доступности авто белорусы имеют сегодня гораздо больше возможностей, чем в 1970-е, например, годы. И стоимость новых и подержанных автомобилей меньше.
Но приобрести автомобиль может далеко не каждый – с учетом уровня зарплат, и того, что большая часть этих зарплат уходит на питание и обеспечение других, более первостепенных, нужд семей.