лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1082.114
EUR 2.4142.425
RUB100 3.2063.219
нбрб 20.10.2018
USD 2.112
EUR 2.417
RUB100 3.2096

Доллар и евро могут вырасти, но доля неопределенности сохраняется

Вопреки прогнозам, доллар в Беларуси на завершившейся валютной неделе вырос. Белорусский рубль, в свою очередь, ослабел ко всей валютной корзине. Чего ждать на новой неделе? Будет ли отыгрывать доллар повышение ФРС США ключевой процентной ставки?
Доллар и евро могут вырасти, но доля неопределенности сохраняется
фото: Myfin.by

Комментирует Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

Если говорить об итогах завершившейся валютной недели, то у нас рубль ослабел довольно заметно – на 1,8%. При этом он падал ко всем трем валютам, что свидетельствует о наличии дефицита иностранной валюты на внутреннем рынке.

Ничего необычного в этом нет: такое регулярно случается в начале и в конце месяца. Это связано с операциями предприятий.

Стоит также отметить, что доллар подорожал гораздо более существенно, чем евро. Это связано с тем, что на мировом рынке доллар тоже подорожал ко многим валютам. Таким образом, американская валюта отреагировала на итоги заседания ФРС США, которое состоялось в среду.

В очередной раз Федеральная резервная система повысила ключевую процентную ставку – это уже третье повышение в 2018 году. Есть ожидания, что в декабре состоится еще и четвертое повышение, хотя изначально официальный прогноз ФРС предполагал, что в этом году ставка будет повышена трижды.

Реальность расходится с прогнозом, причем в лучшую для доллара сторону.

Этот фактор оказывает американской валюте поддержку – как сейчас, так и в прошлые месяцы.

Российский рубль растет «на позитиве»

Курс российского рубля на белорусском валютном рынке тоже заметно вырос: на 2,5%. Эта неделя для российского рубля была достаточно неплохой. Он по-прежнему остается во власти позитивных настроений в отношении валют развивающихся стран.

Кроме того, ему оказывает поддержку дорогая нефть и очередной налоговый период, а также монетарные решения российского Центробанка.

А вот белорусский слабеет

– На новой валютной неделе с некоторой долей уверенности можно прогнозировать, что на российском рынке российский рубль может начать слабеть. Во-первых, заканчивается налоговый период. Во-вторых, назревает коррекция, потому что российский рубль укрепляется достаточно давно.

Касательно нашего рынка, не исключаю, что белорусский рубль продолжит постепенно слабеть на предстоящей неделе, потому что, как уже отмечалось, в начале месяца на рынке может быть дефицит, связанный с операциями предприятий.

Кроме того, на эту мысль наводит и возможное ослабление российского рубля.

С моей точки зрения, достаточно высока вероятность того, что курсы евро и доллара на предстоящей неделе еще немного подрастут.

Вместе с тем, напомню, что с учетом геополитических рисков, которые сгустились над российским рублем, в динамике курсов валют присутствует значительная доля неопределенности. Валюты могут вести себя совершенно непредсказуемо. Могут произойти колебания курсов валют любых масштабов в любую сторону. Всем, для кого важны курсы валют, нужно быть готовым к этим колебаниям.

Раздел Форекс

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: