Более 200 водителей прошли тест на понимание «языка автомобиля» на интерактивной панели рядом с заправкой. Для каждого автомобилиста было смоделировано по 10 различных ситуаций, в которых машина сигнализирует о той или иной неисправности. Всех справившихся с тестом ждал подарок – кожаная обложка на водительские права.
Экзаменатором выступил инструктор по безопасному вождению и «самый известный экс-гаишник страны» Юрий Краснов. По его словам, практически все водители отвечали на вопросы правильно. Это касалось значков, которые присутствуют во всех автомобилях. Некоторые трудности возникали лишь с редко используемыми иконками. В частности, мало кто определил назначение значка с черепахой, который указывает на то, что мощность ограничена.
«Для многих автомобилистов тест оказался не только увлекательным, но и полезным: они узнали новую для себя информацию о некоторых значках на приборной панели», – пояснил Юрий Краснов. Во время «экзамена» он давал бесплатные консультации по волнующим темам. Так, в начале недели синоптики обещали минчанам резкое похолодание, вплоть до снежных метелей. Эксперт рекомендовал «менять стиль управления автомобилем»: ехать аккуратнее, спокойнее, стараться избегать резких перестроений и торможений, особенно на скользкой и холодной дороге.
Бесплатные проверки были приурочены ко Дню автомобилиста. «Таким способом мы постарались помочь водителям лучше понимать свой автомобиль и общаться с ним на одном языке. Как показало тестирование, подавляющее большинство автолюбителей хорошо разбираются в «симптомах» авто и понимают, о чем сигнализирует их машина, – пояснили в компании Bosch. – Результаты радуют, поскольку от культуры владения автомобилем во многом зависит и состояние машины, и безопасность на дороге. Однако важно быть в тонусе, оставаться подкованным и не забывать важную информацию».
Тем более что одной из основных проблем на дороге стала невнимательность водителей. «Сейчас очень много из них стали часто «зависать» в смартфоне. Одни что-то пишут, другие читают. Нередка ситуация: загорается зеленый свет, а машина не едет – водитель погружен в телефон. Я один раз даже к такому подходил в окошко стучал, что пора уже ехать, зеленый давно горит», – поделился историей Юрий Краснов.
Инструктор убежден: такого рода проверки нужно проводить как можно чаще. С их помощью можно привлечь внимание водителей к разным аспектам управления автомобилем – как к техническим нюансам, так и к личным умениям.
Кстати, весной сеть «Бош Авто Сервис» провела бесплатную диагностику автомобилей. Каждый желающий мог показать специалистам свою машину, вне зависимости от модели, года выпуска и текущего состояния. Всего было проверено более 1 тыс. автомобилей в Минске и регионах. «Тогда мы проверяли состояние автомобилей, сейчас же – уровень знаний автомобилистов. И то, и другое имеет большое значение: даже у нового автомобиля могут возникнуть технические неисправности, если пользоваться им небрежно и неосторожно, не обращать внимания на сигналы и знаки, которые он посылает», – подчеркнули в компании Bosch.
*партнерский материал