лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1022.105
EUR 2.42.405
RUB100 3.1913.178
нбрб 20.11.2018
USD 2.1058
EUR 2.4041
RUB100 3.1947

Как за $5000 запустить прибыльный бизнес в райцентре

На Полесье процветает семейный бизнес, превратившийся в мощное предприятие по изготовлению литой алюминиевой посуды.
Как за $5000 запустить прибыльный бизнес в райцентре
Как за $5000 запустить прибыльный бизнес в райцентре

Старт – на «Жигулях»

Двадцать лет назад бывший главный инженер завода электродвигателей в Лунинце решил начать собственное дело. «Первые доллары мы, как все в 90-х, заработали в Польше, – где ж еще тогда можно было взять первоначальный капитал? Возили все подряд, и скопив 5 тысяч решили пустить их в дело», – рассказывает учредитель «Виктории» Юрий Плаксин.

Начиналось предприятие с арендованного помещения и двух печей, которые сконструировал сам учредитель, он же главный инженер «Виктории». В них с 1998-го стали делать запчасти к автомобилям.

«Первые два года отливали передние тормозные цилиндры для «Жигулей» всех 12-ти моделей, по заказу минской компании. Потихоньку стали раскручиваться и расширяться, перешли на изготовление сковородок. А начинали с двух электрических печей и 11 человек в штате – 8 рабочих, бухгалтер, Юрий Николаевич и я», – рассказывает супруга Юрия Плаксина, директор семейного предприятия Татьяна Вдовенко.

учредитель «Виктории» Юрий Плаксин.

Зарплаты на зависть столице

На заводе сегодня трудится 160 человек. Как рассказала директор, средняя зарплата на «Виктории» – более тысячи рублей, что помогает Лунинецкому району лидировать по этому показателю в Брестской области – 707 рублей.

«За 9 месяцев 2018 года средний заработок составил 954 рубля, а за сентябрь – 1007 рублей», – уточняет Татьяна Дмитриевна. Таким зарплатам и в столице позавидуют.

Но не только этим стараются привлечь и удержать работников на «Виктории» – предприятие выдает сотрудникам беспроцентные ссуды, которые помогают людям обзавестись своим жильем.

«Где такое в стране есть? За полтора-два года человек выплачивает эти деньги и улучшает жизненные условия», – рассказывает о социальной поддержке Юрий Плаксин.

Предприятие полного цикла

А о том, сколько за 6 последних лет вложено в предприятие, рассказала его жена: «Три миллиона долларов. Основная часть – это инвестиционный проект по постройке склада и цеха покраски, приобретение турецкой автоматической линии, – на него ушло 2 миллиона. 10% инвестиций – вложения облисполкома, 60% – собственные средства и 30% – заемные», – конкретизирует Татьяна Вдовенко.

Возвращать кредит и выплачивать лизинговые платежи лунинчане будут до 2023 года.

Этот проект позволил создать предприятие полного цикла – теперь на заводе не просто льют посуду, как делали это долгие годы, отправляя заготовки в Россию. «Я «Нева Металл Посуде» 12 лет поставлял заготовки, свыше миллиона в год. И по сей день поставляю – контракт заканчивается в феврале. Мы их подняли на ноги, как и «Ландскрону». А сами не могли подняться, – покрытие не наносили: как только договоримся о покупке линии – бах – девальвация, только отойдем – опять… С третьего раза получилось построить цех покраски и сегодня у нас завод полного цикла – от литья до упаковки», – рассказал Юрий Плаксин.

Татьяна Вдовенко

Миллион долларов налогов и до 60% прибыли

Ежегодно на «Виктории» перерабатывается более 1000 тонн алюминия, из которых делается 180 видов продукции. И прибыльной продукции – на предприятии не надеются на господдержку.

«Мы за 20 лет ни один месяц с убытком не сработали, когда вокруг предприятия в долгах как в шелках. 160 человек в штате платит в год миллион долларов налогов», – рассказала Татьяна Вдовенко.

«Прибыльность в разные годы разная была – и 15%, и 30%, доходило иногда и до 60%. При этом мы постоянно работаем над тем чтобы снизить трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость продукции», – уверяет Юрий Плаксин.

С надеждой на АЭС и ЕС

Основные затраты на предприятии – на металл, краски и электроэнергию. Если две первых составляющих – импортные, и повлиять на стоимость сырья на «Виктории» не могут, то на снижение цены электричества надеются.

«БелАЭС вводится – ждем, что станет электроэнергия дешевле. Иначе тяжело будет нашей промышленности. Обязаны будут сделать дешевле – глоток воздуха получат наши предприятия», – надеется Юрий Плаксин.

За год предприятие, по словам директора, имеет выручку в $4млн. В прошлом году лишь 40 % пришлось на экспортную составляющую. На «Виктории» намерены продавать за рубеж 80 процентов посуды, причем не только в Россию: «Раньше мы отправляли на экспорт 70-80% продукции. Сейчас будем делать это под своим брендом. После того, как впервые поучаствовали в специализированной выставке в Москве, не успеваем заказы выполнять. Причем расширили географию – начинаем поставки в Армению, Азербайджан», – пояснила Татьяна Вдовенко.

Следующим шагом станет экспансия в Европу, так как сертификацию «Виктория» прошла успешно.

«За два месяца мы получили право продавать свою посуду в странах Евросоюза в течение 3 лет. Уже есть первые заказы из Польши и Литвы. Это очень перспективный рынок», – уточнила она.

Причем при поставках в Европу лунинчане будут делать упор на сковородки для индукционных плит.

«Сегодня можем удвоить объемы производства. Мощности создали такие, что сейчас можем динамично развиваться. К этому мы и шли», – добавил Юрий Плаксин.

Стопкран от лентяев

Почему же на «Виктории» не могут удовлетворить все заказы? «Человеческий фактор. У нас стоит второй литейный цех, а работать в нем некому – не идут люди даже на зарплату в 1200-1400 рублей. Очень тяжело в 30-тысячном Лунинце найти хорошего специалиста», – сетует Юрий Плаксин.

Проблему частично снимет автоматизация производства. «Заключен контракт на поставку итальянской автоматической линии сборки. Через год здесь будет другая картинка: конвейер, где будут лазером наноситься бренды, автоматически прикручиваться ручки и протачиваться резьба – линия стоит 240 тысяч евро», – рассказывает Татьяна Вдовенко.

Текст: Антон ЗАРУДНИЦКИЙ, фото: Фото предоставлено организаторами пресс-тура
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: