В Банке России объяснили эти меры нарушениями требований регулятора и неисполнением предписаний.
«Основанием для принятия решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, а именно: неисполнение (ненадлежащее исполнение) предписания Банка России, нарушение требований ведения внутреннего учета, представление в Банк России недостоверной отчетности, нарушение требований к соотношению размера обеспечения, предоставляемого физическими лицами Обществу», – отмечается на сайте Центробанка в сообщении об аннулировании лицензии ООО «Форекс Клуб».
Банк России также аннулировал квалификационные аттестаты гендиректора «Форекс Клуба» Павла Карягина и его заместителя Юрия Соловьева.
Регулятор также аннулировал квалификационные аттестаты гендиректора «Фикс Трейда» Дмитрия Савченко и его зама Сергея Шевалдова. К «Трастфорексу» и «Альпари Форекс» ЦБ предъявил аналогичные претензии и аннулировал аттестаты гендиректоров Игоря Динеса и Гузели Мирзеевой, а также заместителей Дмитрия Рождественского и Натальи Максимовой.
Действие лицензий всех дилеров прекратятся 27 января 2019 года, до этого времени им предписано прекратить деятельность на рынке ценных бумаг и вернуть имущество клиентам.
По данным ЦБ на 21 декабря, лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера в России была у девяти компаний: «Альпари Форекс», «Альфа Форекс», «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Клуб», «Фикс Трейд», «ФИНАМ Форекс», «Фикс Трейд».
После аннулирования лицензии у пяти из них на рынке форекс-дилеров останется четыре компании.