Ольга Казакевич напомнила, что в 2017-2018 годы состоялось три заседания рабочей группы, и заседание 15 февраля будет четвертым.
По ее словам, на той же неделе пройдут также двусторонние встречи с представителями стран – членов ВТО, с которыми не завершен переговорный процесс по вступлению Беларуси в организацию. Это Австралия, Бразилия, Канада, США, Украина и Европейский союз.
Беларусь завершила переговоры с 20 торговыми партнерами.
Представитель Департамента внешнеэкономической деятельности МИД отметила, что при вступлении Беларуси в ВТО 164 действующих члена организации свяжут себя обязательствами по отношению к нашей стране.
По ее словам, уменьшаться риски для инвесторов, и Беларусь получит доступ к площадке по разрешению споров. Это позволяет разрешать ряд проблем на этапе консультаций.
Ольга Казакевич уверена, что вступление Беларуси в ВТО предоставит стране ряд преимуществ и позволит защитить белорусского производителя.
В ходе семинара на вопрос о плюсах или минусах для Беларуси от членства в организации, представитель белорусского МИД сказала, что не видит никаких минусов в присоединении нашей страны к ВТО.
Фактически Беларусь уже выполняет более 90% норм и требований ВТО. «Мы уже выполняем эти обязательства, а преимуществ, между тем, не имеем», – сказала Ольга Казакевич.
И членство в ВТО может дать Беларуси возможность использовать ряд преимуществ и вести торговую деятельность по установленным правилам с 164 членами организации.
Беларусь все еще надеется на статус развивающейся страны в рамках ВТО. Это позволит защитить прежде всего отечественных сельхозпроизводителей, обеспечить минимальную поддержку сельского хозяйства на более высоком уровне.
Напомним, что переговоры о присоединении Беларуси к ВТО длятся уже 25 лет, в последние годы эта работа идет значительно более активно. Беларусь рассчитывает вступить в ВТО в 2020 году.