лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.162.167
EUR 2.4352.445
RUB100 3.243.254
нбрб 16.02.2019
USD 2.1666
EUR 2.4432
RUB100 3.2497

Новый раунд переговоров по вступлению Беларуси в ВТО пройдет 15 февраля

Новый раунд переговоров по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) состоится 15 февраля в Женеве. Там пройдет заседание рабочей группы. Об этом сообщила начальник отдела ВТО и унификации торговых режимов управления внешнеторговой политики Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Ольга Казакевич в ходе семинара в Минске «Беларусь на пути в ВТО».
Новый раунд переговоров по вступлению Беларуси в ВТО пройдет 15 февраля
фото: pexels.com

Ольга Казакевич напомнила, что в 2017-2018 годы состоялось три заседания рабочей группы, и заседание 15 февраля будет четвертым.

По ее словам, на той же неделе пройдут также двусторонние встречи с представителями стран – членов ВТО, с которыми не завершен переговорный процесс по вступлению Беларуси в организацию. Это Австралия, Бразилия, Канада, США, Украина и Европейский союз.

Беларусь завершила переговоры с 20 торговыми партнерами.

Представитель Департамента внешнеэкономической деятельности МИД отметила, что при вступлении Беларуси в ВТО 164 действующих члена организации свяжут себя обязательствами по отношению к нашей стране.

«Беларусь получит защиту международного права, по отношению к нам не будут применяться запрещенные меры регулирования торговли. Это важно для экспортеров, инвесторов», – сказала Ольга Казакевич.

По ее словам, уменьшаться риски для инвесторов, и Беларусь получит доступ к площадке по разрешению споров. Это позволяет разрешать ряд проблем на этапе консультаций.

Ольга Казакевич уверена, что вступление Беларуси в ВТО предоставит стране ряд преимуществ и позволит защитить белорусского производителя.

В ходе семинара на вопрос о плюсах или минусах для Беларуси от членства в организации, представитель белорусского МИД сказала, что не видит никаких минусов в присоединении нашей страны к ВТО.

Беларусь, являясь членом ЕАЭС, уже приняла на себя обязательства и ведет торговую деятельность по правилам, которые близки к тем, что действуют в рамках ВТО. К примеру, не может повышать пошлины, отметила представитель МИД. Тем более, что партнеры Беларуси по ЕАЭС уже вступили в ВТО.

Фактически Беларусь уже выполняет более 90% норм и требований ВТО. «Мы уже выполняем эти обязательства, а преимуществ, между тем, не имеем», – сказала Ольга Казакевич.

И членство в ВТО может дать Беларуси возможность использовать ряд преимуществ и вести торговую деятельность по установленным правилам с 164 членами организации.

Беларусь все еще надеется на статус развивающейся страны в рамках ВТО. Это позволит защитить прежде всего отечественных сельхозпроизводителей, обеспечить минимальную поддержку сельского хозяйства на более высоком уровне.

Напомним, что переговоры о присоединении Беларуси к ВТО длятся уже 25 лет, в последние годы эта работа идет значительно более активно. Беларусь рассчитывает вступить в ВТО в 2020 году.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: