лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1112.116
EUR 2.352.355
RUB100 3.2533.267
нбрб 25.04.2019
USD 2.0944
EUR 2.3495
RUB100 3.2757

В Беларуси будут по-новому рассчитывать стоимость вывоза коммунальных отходов

В Беларуси изменится расчет стоимости вывоза твердых коммунальных отходов. Предусматривается, что тарифы на услуги по обращению с ТКО будут формировать по-новому: учет отходов будут вести в тоннах. Об этом сообщила Марина Толстик, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза, на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
В Беларуси будут по-новому рассчитывать стоимость вывоза коммунальных отходов
фото: pixabay.com

В настоящее время норматив образования ТКО в расчете на одного человека определен в кубических метрах. Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов устанавливают для каждой области Беларуси и Минска.

Марина Толстик отметила, что переход на учет твердых коммунальных отходов в тоннах предусмотрен в рамках реализации Директивы №7 о развитии жилищно-коммунального хозяйства страны. По ее словам, ожидается, что в связи с этим в 2019 году завершится корректировка соответствующих нормативно-правовых актов.

Предполагается, что это, в частности, позволит обеспечить более точные расчеты за данные услуги с населением, а также стимулировать раздельный сбор отходов.

Идем к «нулевому захоронению»

В Беларуси планируют значительно уменьшить объем захоронения отходов. Твердых коммунальных отходов в год в стране образуется около 3,8 млн тонн (это около 6% всех отходов).

«Мы стремимся к нулевому захоронению», – подчеркнула Марина Толстик.

Закрыть все мини-полигоны для твердых коммунальных отходов в Беларуси планируется до 2022 года.

За последние годы мини-полигонов для ТКО стало значительно меньше. С 2010 года их количество снизилось с 3,2 тыс. в 2010 году до 938 в прошлом году.

Марина Толстик сообщила, что концепция производственной сортировки и переработки отходов и создания полигонов для захоронения ТКО в настоящее время согласовывается. По ее словам, прорабатывается вопрос финансирования мероприятий этой концепции. Работа в этом направлении ведется Министерством жилищно-коммунального хозяйства и облисполкомами.

Марина Толстик также сообщила, что в Гродненской и Могилевской областях начинают реализовывать пилотные проекты по производству RDF-топлива из ТКО. Предполагается, что подобные производства появятся в будущем и во всех регионах страны.

Производства по сортировке и переработке ТКО будут реконструировать в Гомеле, Барановичах. Аналогичные производства намечено создать в Витебске, Орше, Бобруйске. А в Минске планируется построить мусоросжигательный завод.

На пресс-конференции. Фото Myfin.by

Будут улучшать качество питьевой воды

Для обеспечения всех потребителей до 2025 года качественной питьевой водой в Беларуси построят около 1,4 тыс. станций обезжелезивания. Марина Толстик сообщила, что в 2019-2020 годах на строительство станций обезжелезивания планируется направить бюджетных средств более 50 млн долларов в эквиваленте. Предусмотрено финансирование и за счет внешних займов ЕБРР, Международного банка реконструкции и развития, собственных средств организаций водопроводно-канализационного хозяйства.

В прошлом году в эксплуатацию ввели 41 станцию обезжелезивания. В 2019 году намечено строительство более 250 таких станций.

По словам Марины Толстик, в частности, в рамках инвестиционного проекта, намечено строительство 80 станций обезжелезивания в Витебской области с помощью средств ЕБРР. Заимствования составят около 15 млн евро.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!