Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Какое место занимает Беларусь в рейтинге паспортов мира

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by
Согласно индексу паспортов мира, который опубликовала швейцарская консалтинговая компания Henley and Partners, первую позицию занимают сразу три страны – Япония, Сингапур и Южная Корея. Их граждане могут посещать без визы или с визой по прибытии 189 государств. При выборе сильнейших паспортов оценивалась предоставляемая ими свобода перемещения (в рейтинге отражена ситуация по 190 странам).

Чем российский и украинский паспорта лучше

Германия на второй позиции – ее граждане могут свободно посетить 188 стран. Третью позицию заняли Дания, Финляндия, Франция, Италия и Швеция. Жители этих пяти стран могут посещать 187 государств.

В упомянутом индексе паспортов Беларусь занимает 64-е место (она поднялась на две позиции по отношению к рейтингу, опубликованному три месяца назад). Граждане нашей страны могут свободно посещать 77 стран без визы или с визой по прибытии. За Беларусью следует Казахстан (64 место и 76 стран).

Соседи Беларуси в рейтинге находятся выше: у России 47-е место (118 государств), Украины – 40-е (128), а Литвы и Латвии – 10-е (180).

Ниже всех в рейтинге находятся Ирак и Афганистан.

Когда белорусский паспорт усовершенствуют

Напомним, что ныне действующий паспорт гражданина Республики Беларусь был утвержден в 2010 году.

С 2012 года паспорт должен иметь каждый гражданин Беларуси с 14 лет (ранее было 16 лет). Для выезда за границу паспорт оформляют и на детей младше 14 лет.

За оформление паспорта нужно уплатить госпошлину в размере 1 базовой величины (с 1 января 2019 года она составляет 25,5 рубля).

Оформление паспорта занимает 1 месяц со времени подачи заявления. Можно оформить его в ускоренном порядке (в срок до 15 дней) за дополнительную плату (1 базовая величина), а за дополнительную плату в 2 базовые величины - за 7 дней. Подробности об этом сообщается на сайте МВД Беларуси.

Как сообщал Myfin.by, в Беларуси предусматривается ввести биометрические паспорта.

Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него внедрен чип, который содержит информацию о владельце для подтверждения подлинности его личности (в перспективе и рисунок радужной оболочки глаза).

Пока что в биометрические паспорта в Беларуси предполагается внести только информацию об отпечатках пальцев. Это усилит защиту паспорта и ускорит прохождение границы благодаря считыванию данных с биопаспорта. Введение биометрических паспортов также поможет упростить процесс получения визы.

Предполагается, что первые документы нового образца – ID-карты и биометрические паспорта – можно будет получить с 1 января 2020 года, а не 2019-го, как планировалось ранее.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все