лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9961.999
EUR 2.342.347
RUB100 3.2353.25
нбрб 24.05.2018
USD 1.9972
EUR 2.3425
RUB100 3.2464

О белорусском паспорте и его личном коде

Какие изменения произошли с паспортом гражданина Беларуси за последние годы? Что нового появилось в его оформлении и какие изменения ожидаются в ближайшее время? Как расшифровать личный номер паспорта? На эти и другие вопросы искал ответы Myfin.by.
О белорусском паспорте и его личном коде
фото: Myfin.by

Получение и обмен паспорта

С 2012 года паспорт должен иметь каждый гражданин Беларуси, которому исполнилось 14 лет (ранее – 16 лет). Для выезда за границу паспорт оформляют и на детей младше 14 лет.

Порядок получения или обмена паспорта и необходимые документы указаны в перечне, который в рамках административных процедур был утвержден Указом Президента Беларуси от 26 апреля 2010 года № 200. За паспорт нужно уплатить госпошлину в размере 1 базовой величины. Бесплатно паспорт делают только для детей до 14 лет и граждан, которые находятся на полном гособеспечении.

Оформление паспорта занимает 1 месяц, но можно оформить документ в ускоренном порядке (максимум за 15 дней) за дополнительную плату (1 базовая величина).

Те, кто зарегистрирован в Минске и областных центрах, могут получить или обменять паспорт за 7 дней (за дополнительную плату в 2 базовые величины). Подробнее об этом можно почитать на сайте МВД Беларуси.

Срок действия паспорта

Паспорта с 2012 года выдают на 10 лет.

Тем белорусам, кто оформляет шенгенскую визу, надо иметь в виду: нужен паспорт, который получен не более 10 лет назад и действует минимум на 3 месяца дольше срока запрашиваемой визы (также требуется не менее двух чистых страниц для виз).

фото s018

 

Менять паспорт нужно, если вы изменили имя, фамилию или отчество, иначе через месяц после этого паспорт станет недействительным. Также теряет юридическую силу паспорт при утрате или хищении, если вы официально заявили об этом в соответствующие органы (его надо обязательно сдать в территориальный отдел по гражданству и миграции, даже если там есть действующие визы).

Обращаться при утере паспорта надо в отдел по гражданству и миграции по месту жительства. Но если паспорт у вас украли, нужно обратиться в отдел внутренних дел по месту совершения преступления или по месту жительства, а после этого – в ОГиМ.

За новый паспорт при его утере или хищении нужно оплатить госпошлину – 1 базовая величина (оформление в ускоренном порядке – на тех же условиях оплаты, что и при обычном оформлении паспорта).

Как расшифровать личный номер?

Важно знать, что с 1 января 2012 года алгоритм формирования личного (идентификационного) номера белорусского паспорта изменился.

Личный номер паспорта до 2012 года можно расшифровать по такой схеме:

Ц ЦЦЦЦЦЦ Б ХХХ ББ Ц
1 2 3 4 5 6

Первая цифра означает: 1 – мужчина, родившийся в XIX веке, 2 – женщина, родившаяся в XIX веке, 3 – мужчина, родившийся в XX веке, 4 – женщина, родившаяся в XX веке, 5 – мужчина, родившийся в XXI веке, 6 – женщина, родившаяся в XXI веке. Шесть последующих цифр – день, месяц и год рождения. Далее буква – код региона, в котором получен паспорт: А – Минск, В – Минская область, С – Брестская, К – Гродненская, Е – Витебская, М – Могилевская, Н – Гомельская. Три последующие цифры – это порядковый номер человека, обратившегося за паспортом, из числа родившихся с ним в один день и год. Еще две буквы – признак гражданства (РВ – Республика Беларусь, ВА – лицо без гражданства, постоянно проживающее в республике, BI – иностранный гражданин, постоянно проживающий в стране). Последняя – контрольная цифра.

В паспортах 2012 года и последующих годов в номере нет соответствия конкретных цифр дате рождения, а также не указывается на пол его владельца.

Поначалу, в 2012 году люди часто обращались в органы по гражданству и миграции, так как отдельные учреждения отказывались признавать новые паспорта Республики Беларусь, выданные после 1 января 2012 года. В учреждениях обращали внимание на то, что указанный в документе идентификационный номер не содержит информации о дате рождения и поле гражданина или что указанные данные противоречат данным других граф документа.

Теперь генерация идентификационного номера осуществляется по другой формуле. Считать документ недействительным из-за отсутствия в идентификационном номере информации о дате рождения и поле гражданина неправомерно.

Новое об идентификационном номере

Предполагается, что в ближайшем будущем идентификационный номер, указанный в паспорте, будут называть идентификационным номером персональных данных. Об этом сообщил во второй половине апреля в белорусском парламенте министр внутренних дел Игорь Шуневич, представляя изменения в закон о регистре населения, передает БЕЛТА.

Игорь Шуневич, фото hcdinamo.by

 

Он отметил, что белорусы часто говорят о том, что подход с действующим сегодня личным номером в каком-то смысле ущемляет права: мол, человек с номером. Поэтому, по его словам, порядковый номер будут присваивать не человеку, а записи, которая ведется в базе данных.

Также важно, что в 2019 году в Беларуси предусматривается ввести биометрические паспорта.

Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него внедрен чип, который содержит информацию о владельце для подтвержедния подлинности его личности (в перспективе и рисунок радужной оболочки глаза). Пока что в биометрические паспорта в Беларуси предполагается внести только информацию об отпечатках пальцев. Это усилит защиту паспорта и ускорит прохождение границы благодаря считыванию данных с биопаспорта. Введение биометрических паспортов также поможет упростить процесс получения визы.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: