лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.062.066
EUR 2.3222.324
RUB100 3.23.209
нбрб 16.06.2019
USD 2.0655
EUR 2.3307
RUB100 3.2077

Многодетным семьям жилье будут предоставлять в течение года

В Беларуси с 2020 года многодетным семьям будут предоставлять жилье в течение года. Помимо этого, изменятся подходы к финансированию развития городов-спутников и возрастет доля отечественных материалов при реализации строительных проектов в Беларуси. Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей.
Многодетным семьям жилье будут предоставлять в течение года
фото: Myfin.by

О жилье для многодетных

По ее словам, земельных участков под строительство жилья для многодетных семей на местном уровне выделяется достаточно. Планируется так формировать очередь на жилье для этой льготной категории, чтобы многодетных могли поскорее обеспечить жильем.

«Очередь будет формироваться так, чтобы в течение года с постановки на учет многодетные семьи могли направляться на строительство жилья», – уточнила Ольга Верамей.

В 2020-2025 годах ежегодно будут разрабатывать и утверждать планы-графики строительства жилья для многодетных очередников.

Представитель Минстройархитектуры прокомментировала план мероприятий по реализации Директивы №8 от 4 марта 2019 года «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». План утвержден постановлением Совмина от 14 мая №296 и включает более 60 мероприятий. В настоящее время также подготовлен и находится на согласовании проект указа «О совершенствовании государственного регулирования в строительстве».

На пресс-конференции. Фото Myfin.by

О строительстве в городах-спутниках

Ольги Верамей отметила, что изменятся подходы к финансированию развития городов-спутников и строительства их инфраструктуры.

В проекте указа предусмотрены иные механизмы финансирования инженерных сетей и коммуникаций, социальных объектов городов-спутников. В частности, предполагается возможность участия в этом строительстве Минска и крупных центров, то есть тех больших городов, чьими спутниками являются малые города. Например, Минск сможет финансировать строительство и развитие инфраструктуры в Смолевичах и других городах-спутниках.

Для этого может понадобиться внести изменения в законодательство.

Фото Myfin.by

О единой электронной базе стройматериалов

В Беларуси создадут единую электронную базу данных по строительным материалам и изделиям, а также по типовым проектным решениям.

Как сообщила Ольга Верамей, база данных будет формироваться в этом году. Планируется, что она будет доступна как застройщикам, так и любому пользователю в интернете.

В рамках реализации Директивы №8 намечено сократить количество и сроки административных процедур, повысить качество услуг застройщиков.

По словам представителя Минстройархитектуры, доля отечественных материалов на рынке и при использовании в ходе строительства должна составлять более 80%. Беларусь производит очень качественные, безопасные и доступные по цене материалы, отметила Ольга Верамей.

«Наша строительная отрасль должна быть обеспеченна качественными и безопасными материалами. Не всегда дешевые материалы иностранного производства отвечают необходимым требованиям по безопасности», – сказала она.

О комплексном подходе к жилищной застройке

При развитии территорий приоритет будет отдаваться застройщикам, которые будут вести застройку комплексно, а не осваивать точечно выделенные им земельные участки, как было раньше, отметила Ольга Верамей. То есть это прежде всего те застройщики, у которых есть свои строительные организации.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!