Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Нацбанк: несмотря на июльский всплеск, рост цен к концу года замедлится

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by

Нацбанк ожидает, что годовая инфляция в июле будет выше уровня июня. Но затем рост цен во втором полугодии замедлится. И к концу 2019 года инфляция сложится вблизи 5%. Об этом журналистам сообщил 7 августа председатель правления Национального банка Павел Каллаур на брифинге по итогам заседания Правления Нацбанка.

По словам главы Нацбанка, в отношении прогнозной динамики индекса потребительских цен оценки Нацбанка в целом не претерпели изменений.

Что повлияло на инфляцию в июле

«Во втором полугодии рост цен будет замедляться. Вместе с тем мы не исключаем, что годовая инфляция в июле текущего года будет выше уровня июня. Но это обусловлено эффектом низкой базы прошлого года», – отметил Павел Каллаур.

Он напомнил, что в июле 2018 года было зафиксировано рекордное для этого периода года снижение цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, произошло изменение сроков повышения тарифов на услуги ЖКХ: в текущем году – в июле, в 2018 году – в сентябре.

«Именно за счет этих позиций мы можем увидеть более высокие цифры по инфляции в июле 2019 года. В то же время базовая инфляция, по нашим оценкам, продолжит снижаться. В последующие месяцы инфляция будет замедляться и к концу 2019 года сложится вблизи 5 процентов», – сказал председатель правления Национального банка.

Нейтральное влияние на динамику инфляционных процессов со стороны внутренней экономики сохранится, полагают в Нацбанке.

«Этому во многом будут способствовать уменьшение интенсивности потребительского кредитования и рост заработных плат, основанный на повышении производительности труда. В совокупности это ограничит риски роста цен выше целевого ориентира», – пояснил Павел Каллаур.

Ожидается, что поступление нового урожая позволит «нивелировать рост продовольственных цен второй половины прошлого года, а также снизит вероятность возникновенияконъюнктурных шоков в ближайшем будущем».

Фото Myfin.by

Инфляция не превысит целевых 5%

«Инфляция складывается в соответствии с нашими ожиданиями и остается на траектории достижения целевого ориентира на 2019 год. Уменьшилось воздействие факторов, которые могли усилить интенсивность инфляционных процессов. Снизились неопределенности и риски нарушения ценовой стабильности в будущем», – резюмировал глава Нацбанка.

Он отметил, что эти факторы в совокупности предопределили решение регулятора о снижении ставки рефинансирования на 50 базисных пунктов.

Это позволит сохранить нейтральный характер монетарной политики в условиях прогнозируемого замедления инфляционных процессов в стране, считают в Нацбанке.

Как сообщал Myfin.by, с 14 августа 2019 года ставка рефинансирования снижается до рекордно низкого уровня – с 10% до 9,5% годовых. Также снижается ставка по кредиту овернайт – с 11,5% до 10,75% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 8,5% до 8,25% годовых.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все