Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Макей напомнил цену интеграции Беларуси с Россией: $10 млрд и общий рынок нефти и газа

plug
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com
Налоговый маневр и моменты, связанные с ценами на газ и нефть, остаются препятствиями для углубления интеграции Беларуси и России. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей. По его словам, до декабря еще можно урегулировать эти вопросы и спорные моменты.

Владимир Макей сказал в интервью РБК, что до начала углубленной интеграции двух стран в рамках Договора о создании Союзного государства надо решить ряд актуальных проблем. Это устранение препятствий в поставках сельскохозяйственной и промышленной продукции, урегулирование спорных моментов по ценам на газ и нефтьи российский налоговый маневр. Белорусский Минфин считает, что из-за маневра Беларусь может потерять до $10 млрд.

Министр иностранных дел заявил, что Беларусь прежде всего заинтересована решить все «эти вопиющие, кричащие вопросы, которые лежат сегодня на поверхности».

«И естественно, я думаю, что если они не будут решены, то говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно, потому что мы не поймем логики наших партнеров», – заявил Владимир Макей.

О налоговом маневре

Владимир Макей считает неприемлемым нивелирование ранее принятых решений.

«Для нас абсолютно неприемлемы некоторые вещи. Например, когда мы заключаем соглашения, юридические обязывающие документы по тем или иным вопросам, договариваемся двигаться в определенном направлении, а потом нам говорят, что изменилась ситуация и надо пересмотреть эти соглашения. Как это было, например, с налоговым маневром»,  – отметил министр.

«Мы заключаем договор о создании Евразийского экономического союза. Беларусь и Россия подписывают протокол, который является неотъемлемой частью этого договора, протокол, где мы постарались урегулировать все спорные вопросы, связанные с будущими ценами на газ и нефть для Беларуси. Но проходит буквально несколько месяцев и наши российские друзья принимают решение по налоговому маневру, которое нивелирует, сводит до нуля все предыдущие договоренности. Как рассматривать такой подход? Наверняка это было уже заранее известно, тогда зачем подписывать такие документы, которые через некоторое время станут ничтожными?» – сказал Владимир Макей.

Министр полагает, что к 8 декабря президентами России и Беларуси все-таки могут быть подписаны карты интеграции. «Президенты договорились о встрече по случаю 20-летия Союзного договора и поставили задачу правительствам обеих стран подготовить соответствующие «дорожные карты» по урегулированию соответствующих проблемных вопросов. Будем надеяться, что это произойдет», – добавил он.

Фото Myfin.by

О единой валюте

Вопрос о введении единой валюты и создании единого эмиссионного центра не обсуждается.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее
«Это и не содержится в программе, об этом речи не идет. Прежде чем говорить о введении какой-то единой валюты, создании единого эмиссионного центра, надо сначала наладить нормальное торгово-экономическое взаимодействие и устранить все барьеры и препятствия, которые сегодня присутствуют», – считает Владимир Макей.

Программа сама по себе не несет угрозы независимости Беларуси

Министр также отметил, что никакой опасности сама по себе программа не несет. «Почему? Во-первых, мы четко исходим из того, что для нас самое главное и незыблемое - это сохранение суверенитета наших государств. В данном случае мы говорим о суверенитете Республики Беларусь», – заявил глава МИД.

«Сегодня даже если бы кто-то хотел построить федерацию или конфедерацию с другим государством, я думаю, что вряд ли это удастся, потому что общество уже совершенно другое по сравнению с тем обществом, которое было в девяностых годах, когда только-только распался Советский Союз. Сегодня уже несколько поколений выросло в независимом государстве, и никто не готов положить на алтарь судьбы эту независимость», – продолжил Владимир Макей.

По его словам, программа основывается строго на положениях Договора о создании Союзного государства 1999 года.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все