Владимир Макей сказал в интервью РБК, что до начала углубленной интеграции двух стран в рамках Договора о создании Союзного государства надо решить ряд актуальных проблем. Это устранение препятствий в поставках сельскохозяйственной и промышленной продукции, урегулирование спорных моментов по ценам на газ и нефтьи российский налоговый маневр. Белорусский Минфин считает, что из-за маневра Беларусь может потерять до $10 млрд.
Министр иностранных дел заявил, что Беларусь прежде всего заинтересована решить все «эти вопиющие, кричащие вопросы, которые лежат сегодня на поверхности».
О налоговом маневре
Владимир Макей считает неприемлемым нивелирование ранее принятых решений.
«Мы заключаем договор о создании Евразийского экономического союза. Беларусь и Россия подписывают протокол, который является неотъемлемой частью этого договора, протокол, где мы постарались урегулировать все спорные вопросы, связанные с будущими ценами на газ и нефть для Беларуси. Но проходит буквально несколько месяцев и наши российские друзья принимают решение по налоговому маневру, которое нивелирует, сводит до нуля все предыдущие договоренности. Как рассматривать такой подход? Наверняка это было уже заранее известно, тогда зачем подписывать такие документы, которые через некоторое время станут ничтожными?» – сказал Владимир Макей.
О единой валюте
Вопрос о введении единой валюты и создании единого эмиссионного центра не обсуждается.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Программа сама по себе не несет угрозы независимости Беларуси
Министр также отметил, что никакой опасности сама по себе программа не несет. «Почему? Во-первых, мы четко исходим из того, что для нас самое главное и незыблемое - это сохранение суверенитета наших государств. В данном случае мы говорим о суверенитете Республики Беларусь», – заявил глава МИД.
По его словам, программа основывается строго на положениях Договора о создании Союзного государства 1999 года.