Каким были проекты белорусского рубля и талера и какие из них воплотились в реальности, а что так и осталось в эскизах? Кто из выдающихся исторических личностей мог быть изображен на первых белорусских рублях? Об истории и сегодняшнем дне национальной валюты рассказывает экспозиция выставки «Белорусский рубль. История в четверть века», которая открылась 1 октября в филиале Национального исторического музея Республики Беларусь «Музей современной белорусской государственности» на улице Карла Маркса, 38.
К чему приурочена выставка?
Выставка проводится в рамках празднования 25-летия белорусского рубля. Она посвящена истории формирования и становления наличного денежного обращения в Беларуси. В экспозиции отражена история белорусского рубля с 1990-х годов до нашего времени.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Что представлено впервые?
На выставке можно увидеть печатные проекты и эскизы белорусского рубля и талера с портретами выдающихся белорусов. Эти проекты так и не воплотились в реальность, и поэтому представляют особый интерес.
В экспозиции можно увидеть проекты белорусского рубля и талера с портретами Максима Богдановича, Янки Купалы, Якуба Коласа, Франциска Скорины, Льва Сапеги, Кастуся Калиновского, Ефросиньи Полоцкой, Всеслава Чародея и других, а также варианты дензнаков с изображениями исторических зданий Беларуси. Собственно, к последнему варианту и близки белорусские рубли, которые в ходу у нас в стране теперь.
Почему победили «зайчики»
Но все же первыми были «зайчики». Так как из ряда проектов в итоге было отдано предпочтение не талерам или рублям с изображениями исторических личностей и зданий, а банкнотам с изображениями животных.
Особую ценность представляют и исторические документы, которые выставлены в музее, решения и постановления властей, которые решали судьбу национальной валюты и управляли ею в течение этих 25 лет.
Из коллекций Нацбанка, Нацархива и Беларусбанка
Ряд оригинальных документов и предметов, которые ранее никогда не выставлялись, предоставлены Нацбанком, Национальным архивом и Беларусбанком.
Главный специалист историко-информационного отдела управления и общественных связей Нацбанка, директор музея денег Александра Воробьева напомнила о сложном пути становления белорусского рубля и национальной денежной системы, которые пережили периоды гиперинфляции, инфляционных всплесков и деноминаций. По ее словам, белорусский рубль является атрибутом самоидентификации и культуры белорусской нации.
Купоны и памятные монеты
На выставке представлены комплекты фотоформ элементов изображений расчетных билетов Нацбанка 1992 года, печатные проекты дензнаков, а также действующее в свое время купоны, образцы купюр разных лет, памятные банкноты Нацбанка, рабочие рисунки памятных и юбилейных монет, их гипсовые модели и инструменты, с помощью которых они изготавливались.
Директор Национального исторического музея Павел Сапотько на открытии отметил, что национальная валюта является мощнейшим фактором развития государства и 25-летие белорусского рубля воспринимается сквозь призму определенных достижений. По его мнению, этот проект, представляющий много документов, памятных монет, ценностей и артефактов, является важным культурно-просветительским и идеологическим событием.