Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Беларусь - страна удобная для жизни?

plug

Из десяти учеников девятого класса частной гимназии, в которой училась моя дочь, семь уже уехали учиться за рубеж. Страны разные – Англия, США, Швейцария, но тренд абсолютно очевиден – люди, сумевшие, в сегодняшних условиях заработать заметное количество денег, предпочитают отправлять своих детей подальше от Беларуси.

Количество семей, покинувших страну в относительно взрослом возрасте, в моем окружении, перевалило за два десятка. И это все умные, образованные, активные граждане, способные принести огромную пользу стране, обществу. Но они уезжают. Идет отрицательный отбор.

При всех льготах, поощрениях, поддержке, которая оказывается белорусскому ПВТ на самом высоком уровне, не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство компаний предпочитает перечислять своим белорусским подразделениям только суммы, необходимые для покрытия операционных затрат – зарплаты, налоги, аренда помещений. Основные же деньги (прибыль, платежи за интеллектуальную собственность в том числе) в любом случае остаются за рубежом: в США, Великобритании, на Кипре, в Латвии, в конце концов. Компании из этих стран, учрежденные белорусами, являются основными собственниками торговых знаков, интеллектуальных продуктов, формально считающимися национальными.

Такая же ситуация и на финансовом рынке. Заработанные капиталы не чувствуют себя спокойно на родине. В 2008 году, в разгар международного финансового кризиса, президент Беларуси попробовал привлечь иностранные капиталы личными гарантиями, защитой государства. Беларусь даже изменила законодательство, гарантировав сохранность всех вкладов. Результат – чуть выше нуля. Большие деньги не верят обещаниям “на словах” и почему-то не хотят спокойно лежать на “гарантированных” счетах, принося своим владельцам высокие проценты и работая на экономику Беларуси.

Итого: финансово успешный белорусский гражданин (в отличие от работников тракторного завода) считает для себя неперспективным учить на родине детей, хранить здесь деньги, создавать интеллектуальные продукты. Более того, он стремится завести жилье в более предсказуемой и комфортной стране и уехать туда при первой возможности.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

В предыдущих частях мы обсуждали исключительно экономические вопросы. Достаточные усилия в предложенных направлениях могут привести к значительному повышению среднего уровня доходов граждан, но эти же усилия не приведут к системным изменениям в общественной жизни. Беларусь может стать хорошей страной для работы, но “плохой” для жизни.

Попробуем представить что необходимо, чтобы Беларусь стала страной интересной для эмиграции не только представителям таких “ведущих” стран, как Ирак, Сирия или Таджикистан (тут как раз все понятно), но и для россиян, украинцев, литовцев, а может и поляков с чехами? Что нужно для того, чтобы капиталы и интеллект чувствовали себя здесь защищенными?

1. Устойчивая политическая система. Кажется, что сформированные десятилетиями способы управления Беларусью (как и Россией) стабильны. Это – иллюзия. При такой политической жизни, а вернее при отсутствии ее в публичном пространстве, невозможен бескровный способ передачи власти от одной политической силы к другой. Другими словами – очень велика вероятность очередных политических и экономических потрясений. Гарантию от таких потрясений может дать только формирование системы управления, распределенной по уровням принятия решения, от собрания жильцов подъезда к главе исполнительной власти (с тяготением к уровню подъезда). То есть большинство решений, касающихся ежедневной жизни, должны приниматься как можно ближе к человеку. Законодательная власть также должна перестать выполнять «бутафорские функции». Переход на выборы депутатов законодательного собрания по партийным спискам, активная поддержка со стороны государства развития партий – единственно возможный путь устойчивого развития.

Любая другая система воспринимается образованной частью общества, как угрожающая личным интересам, а значит подверженная повышенным рискам.

2. Безусловное исполнение основных прав гражданина: права частной собственности, свободы слова, и т.д. Основа - независимая судебная система. Мы говорили об этом в предыдущих частях. Гражданин должен испытывать чувство защищенности своих интересов, должен быть уверен, что в случае возникновения у него каких-либо проблем, он может рассчитывать на объективное, всестороннее, конкурентное разбирательство и гуманное принятие решения.

3. Активная позиция государства в создании школ, кластеров развития. Пример: маленькая Литва постоянно занимает высокие места в таком высококонкурентном виде спорта, как баскетбол. Есть тренерская школа, есть наработанный опыт, позволяющий постоянно воспроизводить качественных игроков поколение за поколением. Если мы хотим видеть Беларусь страной, удобной для жизни, нам необходимо развивать собственные “школы” в ключевых направлениях: образование, здравоохранение, культура. Будем объективны – на фоне республик средней Азии, Африки мы выглядим очень даже ничего. Но сравнения с более высокоразвитыми странами мы никак не выдерживаем.

  • Образование. Сегодняшний способ обучения белорусских школьников и студентов не приводит к получению на выходе образованного, развитого, хорошо мотивированного сотрудника. В большинстве случаев бывших студентов приходится доучивать уже на рабочем месте. Более того, будущее внушает серьезнейшие опасения. По результатам приемной компании 2014 года в БГПУ им.Танка, на огромное количество специальностей либо были зачислены все (!), подавшие заявления, либо проходной балл был значительно ниже любых представлений о минимальном уровне школьного образования. Через 4-5 лет эти граждане выйдут на волю и продолжат плодить неучей. Это сложная проблема, но ее нужно решать. Нужно приближать стандарты обучения к мировым практикам, стремиться к кооперации с ведущими учебными учреждениями мира. Очень надеюсь дожить до международного признания белорусских дипломов.
  • Здравоохранение. В данной области СССР удалось создать (в Беларуси – поддерживать) базовую систему обеспечения населения медицинскими услугами, но за серьезными операциями граждане стремятся ездить в Германию, США, Израиль. Белорусский врач – человек с крайне низкой зарплатой. Именно поэтому в профессии либо остаются фанаты-энтузиасты, либо те, кому просто некуда идти. В одной из ключевых для качества жизни отраслей происходит отрицательный естественный отбор. Это если не вспоминать про свистопляску с отечественными лекарствами.
  • Культура. Убогость официальной культурной жизни Беларуси не может компенсироваться разномастными андеграундными попытками развития общественных культурных инициатив. Нам нужно научиться не делить культуру на свою и чужую. Во всех развитых странах мира поддержка культурных начинаний – задача государства. И в интересах общества развитие наиболее нестандартных способов самовыражения. Возможно, нам будет интересен опыт Абу-Даби, где к концу 2015 года должен открыться филиал французского Лувра.
  • Наука. Мой личный опыт говорит о том, что в большинстве своем научная жизнь в Беларуси это “имитация бурной деятельности”. Огромное количество “передовых научных разработок” - это переписанные своими словами достижения западных фирм 20-летней давности. Отдельные, по пальцам рук считанные, “светлые головы”, в основном преклонного возраста, родившиеся еще при Сталине, не могут тянуть на своих плечах всю страну. Притока “свежей крови” нет совсем, и с каждым днем мы отстаем все больше. Думаю, здесь единственный способ – воспользоваться опытом Петра I и привлекать к работе в Беларуси знаковых фигур-экспатов на коммерческих условиях, с предоставлением им всех необходимых ресурсов, чтобы формировать новые молодые научные школы.

Если всерьез задаться целью сделать из Беларуси современную, динамичную, вплетенную в мировой контекст и обращенную в будущее страну, то работа, конечно, предстоит просто титаническая, и к тому же многодельная и мелкая – хуже вышивания. Нет и не может быть глобального решения, волшебной таблетки, которая изменит вектор развития общества.

Но есть ли какой-то иной путь? Есть ли какая-то другая возможность увидеть нашу Родину не только финансово успешной, но и страной, удобной для самореализации наших детей и внуков?

Александр Кнырович специально для Myfin.by


Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все