$400 пишем, $1000 в уме: во что превратились средние зарплаты белорусов

$400 пишем, $1000 в уме: во что превратились средние зарплаты белорусов

.blockquote1 {

background: #ebebeb;

border-left: 1px solid #989898;

font-style: italic;

margin: 1.5em 10px;

padding: 0.5em 10px;

}

.blockquote1:before {

color: #989898;

line-height: 0.1em;

margin-right: 0.2em;

vertical-align: -.4em;

}

.blockquote1:after {

color: #989898;

line-height: 0.1em;

vertical-align: -.45em;

}

.blockquote1 > p:first-child {

display: inline;

}

20 декабря наша страна столкнулась с последствиями очередного экономического дисбаланса. Белорусский рубль обесценился на 40%. Почему мы снова наступаем на те же грабли, и как будут белорусы жить дальше? Об этом Myfin.by на протяжении цикла статей будет рассуждать с Александром Кныровичем в рубрике «Экономика наизнанку». Самые интересные цитаты и мнения эксперта сегодня будут касаться благосостояния белорусов.

Зачем нам нужны белорусские подгузники?

- Никакого другого смысла в развитии Беларуськалия, запуска производства местных подгузников или спичек, кроме как повышения уровня жизни наших граждан, нет и в принципе быть не должно. Никто не будет строить огромный металлургический завод просто для того, чтобы он у нас был.

У государства может быть только одна достойная причина перестать думать об уровне доходов и благосостоянии своих граждан. Это военное положение. Когда речь идет об угрозе жизни, конечно, тут не до роста зарплат и пособий, главное, чтобы все были живы. Именно это мы сегодня наблюдаем в Украине.

Но мы, к счастью, не находимся в подобной ситуации, поэтому должны говорить и думать о том, насколько благополучно чувствует себя в Республике Беларусь простой гражданин. Индикаторами нашего благополучия являются уровень доходов, уровень цен и объем ВВП на душу населения.

Обещанного 3 срока ждут

- В 2005 году белорусам была обещана средняя зарплата на уровне 250 долларов США. Действительно, на эту цифру удалось выйти через какое-то время, и на следующую пятилетку была намечена новая цель – средняя зарплата по стране в размере 500 долларов США. К декабрю 2010 года белорусы в большинстве своем имели и эту сумму в своем распоряжении. Следующим ориентиром стали 1000 долларов США к 2015 году. Также была озвучена такая аморфная, расплывчатая цель, как средний восточноевропейский уровень жизни граждан.

Где в Восточной Европе жить хорошо?

В воюющей Украине официальные данные по зарплате говорят о том, что в среднем граждане зарабатывают 130 долларов США. В воюющей стране по-другому никак…

В страдающей от украинского фактора России средняя заработная плата находится на уровне 600 долларов США.

В странах Прибалтики уровень заметно выше. Литва и Латвия обеспечивают своим гражданам ежемесячный доход в 750-800 долларов США. По данному показателю, они немного не дотягивают до Эстонии. Эстонцы же ушли дальше, чем все остальные, и могут распоряжаться в среднем 1000 долларов США в месяц. Примерно на таком же уровне живут поляки, еще лучше дела обстоят в Чехии.

Самая успешная в этом смысле, как это ни странно, Словения, которая после распада Югославии пошла своим путем. Она привела ее граждан сегодня к среднемесячной заработной плате в 1 500 долларов США.


- Словения могла бы стать образцом развития для Беларуси, по исходным данным эти государства похожи. Она тоже не может похвастаться богатством своих недр и те заработные платы, которые имеют место быть там, это лишь отражение уровня развития экономики.

Там трава зеленее и комуналка дороже

- Можно, конечно, рассуждать на тему, что в Европе дороже коммунальные платежи, платная медицина, образование и так далее, но все это - лукавая статистика. Смартфоны Samsung и Apple в долларовом эквиваленте стоят одинаково и в Европе, и в Беларуси (если они конечно “белые”). Как только мы пытаемся почувствовать себе европейцами и перестаем, так сказать, есть самый дешевый хлеб и носить самые некрасивые штаны, то уровень затрат выравнивается. Чего не происходит с уровнем достатка.

Если население одето, обуто, накормлено и может позволить себе посмотреть «Ментов» или «Универ» в 9 часов вечера, оно особо не бунтует. Поставленная цель, в $1000, к сожалению, не была достигнута. Сегодня средняя заработная плата в Беларуси составляет 6 млн рублей или $400 и она снижается в долларовом эквиваленте.

Даже если предположить, что за коммунальные услуги среднестатистический европеец платит 250 долларов с заработанной 1000, то еще 750 у него остается на расходы. Из 400 долларов, которые сегодня имеют белорусы, на оплату услуг ЖКХ уходит порядка 50 долларов. В сухом остатке 350, и это в два раза меньше, чем у среднестатистического европейца. По моим ощущениям разрыв в уровне жизни развитых восточноевропейских европейских стран и Беларуси составляет 2,5 раза.

45% наших доходов мы проедаем не выходя из дома

О средствах, которые остаются в распоряжении граждан после необходимых расходов, можно судить также по показателю, как доля затрат на питание в доходах граждан. В Беларуси он составляет порядка 45%, то есть мы почти половину наших доходов просто проедаем причем дома. В Чехии, Словении, Польше эта цифра близка к 20%.

После того как среднестатистический белорус рассчитался за комуналку и купил покушать, на руках у него остается $150, у чеха или поляка – 550$. Чувствуете разницу?…

Жизнь или ЖИЛплощадь?

- Уровень зарплат – это одна сторона медали. Если говорить о долгосрочных потребностях каждого гражданина, то и здесь у нас не все гладко. Как может купить или построить квартиру среднестатистический гражданин? Накопить собственноручно на жилье с зарплатой в 400 долларов до конца жизни вряд ли удастся, а продавать одну или сразу обе почки на черном рынке тоже не выход. Так же не выход идти в банк и брать кредит под 50% годовых.

Государство декларирует, что нуждающиеся граждане могут претендовать на льготные кредиты. Уже на протяжении нескольких лет льготное кредитование сжимается, и будет продолжать сжиматься. У государства просто нет денег.

Обычный гражданин Польши или Словении просто не испытывает таких проблем, потому что ставка ипотечного кредитования абсолютно для всех колеблется в диапазоне 3 – 5%. Нормальный гражданин, который зарабатывает честным трудом себе на жизнь может беспрепятственно пользоваться этим благом, не совершая сумасшедших кульбитов, какие вынуждены совершать белорусы. Рожать пять детей не нужно, становиться инвалидом необязательно и быть молодым специалистом в Лунинецком районе ни к чему.

Наш кризис самый кризисный кризис в мире

- На протяжении многих лет в Беларуси справлялись с кризисами простым заливанием денег в экономику. Курс доллара относительно белорусского рубля улетал, а мы оставались. Но денег печаталось еще больше, они раздавались населению, люди становились счастливыми и жизнь продолжалась. Сегодня государство не может себе этого позволить.

Каким трудом дались нам эти показатели один торговый баланс знает…Если мы присмотримся к его динамике, то заметим, что именно в 2010 году он достиг своего максимума в отрицательной зоне – минус 8 млрд долларов.

Совокупная стоимость товаров, которые мы приобрели за рубежом (в 2010 году), на 8 млрд превысила тот объем, которые мы продали на экспорт. Эта запредельная цифра на фоне 60 - 65 млрд ВВП в тот же период говорила нам о надвигающемся шторме. В 2011 году такое состояние экономики вылилось в очередную девальвацию

Александр Кнырович специально для Myfin.by


О катастрофическом росте цен, упадке экономики и о том, что государство – плохой инвестор, мы поговорим в следующем выпуске «Экономики наизнанку» вместе с Александром Кныровичем.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все