Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Белорусы в августе вынесли из банков рекордный объем Br-депозитов

plug

Спасая свои сбережения от девальвационных потерь и одновременно пытаясь на девальвации еще и заработать, население (а точнее, финансово пассионарная часть его) в августе массово конвертировало свои денежные Br-активы в иностранную валюту.

Основная сумма Br-активов физических лиц размещена на депозитах в банковской системе - на срочных вкладах и на банковских карточках. За август снижение остатков денежных средств на таких депозитах составило исторически рекордную величину - Br6,30 трлн.

Практически весь этот объем вылился на валютный рынок, дополнительно создав значительный спрос на иностранную валюту, в результате чего положительное до этого сальдо валютного рынка физических лиц (когда люди продают валюты больше, чем покупают) сменилось сильно отрицательным. Что вместе с отрицательным сальдо валютного рынка в секторе белорусских субъектов хозяйствования и определило направление белорусского рубля - к девальвации.

Объем срочных Br-вкладов физических лиц сократился за август на Br4,00 трлн, с Br34,11 трлн до Br30,11 трлн, или на 11,7%. Большее сокращение было только в декабре 2014-го: на Br4,64 трлн, на 14,6%.

На пластиковых карточках и прочих переводных депозитах население держало в конце июля Br15,60 трлн. В конце августа их осталось Br13,30 трлн. Снижение - на Br2,30 трлн, или на 14,8%. Сокращение остатков по итогам месяца случалось и раньше. И довольно часто, но большего, чем это, сокращений никогда не было, не доходило даже до Br1,5 трлн.

Суммарный объем депозитных Br-рублей физических лиц в конце июля составлял Br49,71 трлн. Через месяц их стало на 12,7% меньше - Br43,41 трлн. Суммарный вынос депозитов в августе, таким образом, составил Br6,30 трлн. Это новый рекорд, который на Br0,19 трлн больше предыдущего, декабрьского прошлого года. Хотя в процентах к объему остатков на начало месяца был больше декабрьский вынос - 13,4%.

Объем денежных средств населения в белорусских рублях, размещенных в банковской системе, уменьшился до уровня 4-хмесячной давности, когда после декабрьского обвала шел восстановительный процесс, или до уровня середины прошлого года.

Оставшийся в банках объем Br-депозитов подвергся значительному девальвационному снижению его долларового эквивалента - основного эквивалента учета личных финансов белорусов. Но поскольку глубина августовской девальвации была меньше декабрьской 2014-го (здесь и далее - по рыночному курсу), свежие девальвационные потери оказались меньше, чем в предыдущую девальвацию.

Объем срочных Br-депозитов физических лиц в конце июля был эквивалентен $2,237 млрд, но за август из-за физического выноса и девальвационных потерь он уменьшился на $512 млн до $1,725 млрд, или на 22,9%. В декабре 2014-го снижение было почти вдвое большим - на $1,07 млрд и 36,3%.

Долларовый эквивалент средств населения на банковских карточках (и иных переводных депозитах) сократился за август на $261 млн (на 25,5%), до $0,762 млрд в конце отчетного месяца с $1,023 млрд в конце предыдущего месяца.

В декабре 2014-го падение было более существенным за счет большей девальвации. Тогда сокращение $-эквивалента составило $428 млн или 33,4% от объема депозитов на начало декабря.

По всем Br-депозитам физических лиц долларовый эквивалент остатков средств населения упал на $773 млн, с $3,260 млрд до $2,487 млрд - на 23,7%. Для сравнения, в декабре 2014-го падение $-эквивалента остатков составило $1,498 млрд и 35,4%, то есть больше - за счет более глубокой девальвации (по рыночному курсу) при меньшем (на 3%) объеме физического выноса депозитов.

Две последние девальвации и всегда сопутствующий им вынос Br-депозитов привели к тому, что теперешний долларовый эквивалент рублевых депозитов населения (менее $2,5 млрд) с- это уровень 3-хлетней давности. В прошлом же году он ни разу не опускался ниже $3,7 млрд экв. (без учета девальвационного декабря).

Девальвационные ожидания, тянувшиеся несколько последних месяцев, снизили долю срочных вкладов в общей массе финансовых активов в национальной валюте (все Br-депозиты плюс Br-наличность) до 51,7%: когда девальвация может случиться в любой момент, отсутствие оперативного доступа к срочным вкладам рискованно для сохранения их долларового эквивалента. Уменьшение доли срочных Br-вкладов идет 5 месяцев подряд

Доля же срочных вкладов населения в национальной валюте в общей сумме срочных вкладов физических лиц (то есть плюс срочные депозиты в иностранной валюте) достигла многолетнего минимума (меньше было разве что только в 90-х) - 18,0%. По сути это коэффициент доверия к белорусскому рублю. Притом что белорусские процентные ставки по срочным Br-депозитам - одни из самых высоких в мире, и в междевальвационные периоды такие вклады являются супердоходным финансовым инструментом.

Средняя по стране процентная ставка по срочным Br-депозитам в августе составила 27,8% годовых, когда как в прошлом месяце - 28,5% годовых. Снижение доходности Br-депозитов длится уже полгода после того, как она была поднята с девальвационного декабря. В последнюю же девальвацию значимого повышения процентных ставок, усиливающих интерес к рублевым вкладам, не произошло.

Если в междевальвационный период срочные Br-депозиты являются для населения Беларуси самым доходным финансовым инструментом, то во время девальваций - убыточным в инвалютном исчислении видом долгосрочных сбережений, когда скорость ослабления Br-рубля к данной валюте превышает скорость процентного приращения рублевого депозита. В Беларуси традиционно считается долларовая прибыльность или убыточность рублевых вкладов, а значит определяющим является курс Br/$.

В августе произошла 12,7%-я девальвация белорусского рубля (по курсам последних в месяце торгов на БВФБ) к доллару, что соответствует 149% годовых. Это впятеро превышает процент депозитной ставки, поэтому рублевые вкладчики понесли серьезные потери в долларовом эквиваленте - 10,6% за месяц, или 124% годовых. Правда, в декабре потери были значительно большими - 23,4% за месяц, 276% годовых (исходя из достигнутого рыночного курса в конце декабря).

В сентябре ослабление белорусского рубля к доллару может быть незначительным, поэтому возможно вновь достижение долларовой прибыльности срочных Br-депозитов. При этом нулевая $-доходность, то есть когда $-эквивалент остатков на вкладе в начале сентября будет таким же и в конце месяца с учетом начисленных процентов, появится в пределах 17850-17900 Br/$ в зависимости от размера процентной ставки по вкладу.

Тем не менее, восстановить августовскую потерю долларового эквивалента с помощью срочного Br-депозита не удастся в ближайшем будущем: политика Национального Банка в последнее время направлена на снижение процентной ставки.

Автор: Максим СЕРЕДА

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все