Три с половиной месяца назад 23-летний белорус ограбил банк на улице Шлоссштрассе в берлинском районе Штеглиц. А на днях суд вынес в его отношении приговор, сообщает газета Berliner Morgenpost.
Когда Илья К. приехал в Берлин 14 апреля этого года, он планировал пробыть здесь лишь несколько часов. Ровно столько, сколько нужно для ограбления банка. Но ускользнуть ему не удалось. Всего через несколько минут после совершения преступления белорус был задержан.
В среду Моабитский районный суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Это довольно мягкое наказание для вооруженного ограбления. Но даже сам представитель прокуратуры перечислил ряд обстоятельств, которые были зачтены обвиняемому.
Преступник вынес 13 390 евро
Вскоре после 17.00 в тот самый апрельский день К. вошел в пустующий в такое время кассовый зал филиала Берлинского банка на Шлоссштрассе.
Как рассказала вызванная в суд свидетелем 49-летняя кассир банка, мужчина в солнцезащитных очках сразу вызвал у нее нехорошие чувства. И они не были обмануты: К. вытащил пистолет и со словами «Быстро, деньги» бросил ей пакет. Сотрудница наполнила его доверху, положив 13 390 евро, а затем преступник скрылся вместе с сообщником, который сторожил у дверей.
Но парни не знали, что за ними наблюдает клиент из машинного зала, который незаметно проследил за грабителями. В итоге он смог дать приехавшим полицейским ценные указания, которые привели к быстрому задержанию Ильи К. вместе с его добычей.
Так вместо автобуса, который направлялся назад в Беларусь, 23-летний парень оказался в следственном изоляторе. Сообщнику, с которым они разделились ранее, удалось скрыться.
Что закончилось в апреле на Шлоссштрассе, началось тремя годами ранее в белорусском Витебске. Адвокат рассказал эту историю в защиту обвиняемого. Выяснилось, что К. и его мать приобрели там квартиру, а деньги взяли взаймы у хорошего приятеля, друга детства по имени Никита.
Сначала долг семья отдавала без проблем. Что и нужно было ожидать от мамы-академика и сына-студента технических наук. Однако когда начались трудности, оказалось, что Никита все же не такой уж и хороший друг. Он пригрозил тем, что взамен долга отберет у мамы с сыном квартиру.
Но в то же время подал идею. Он рассказал, что знает одну банду, которая совершила в Германии уже 30 успешных ограблений банков. И это же может сделать и К.
Поступок, вызванный отчаянием
Пневматический пистолет парни купили на рынке, а потом сели в автобус, отправлявшийся в Берлин. Время поездки они использовали, чтобы найти в интернете подходящий городской филиал банка. А еще – чтобы выучить по-немецки хотя бы пару слов, которые будут сказаны кассиру при ограблении.
Суд и прокурор пришли к мнению, что причиной поступка Ильи К. стало скорее отчаяние. В пользу также сыграл тот факт, что пистолет не был заряжен. Кроме того, обвиняемый полностью признал вину и раскаялся. Поэтому и последовало сравнительно мягкое наказание.
А «хороший друг Никита» давно уже в Беларуси. Сможет ли добраться до него немецкое правосудие, пока неясно. Мать К., несмотря на все угрозы, по-прежнему живет в витебской квартире. А вот сам Илья, увы, проведет ближайшие годы в Берлинской тюрьме.