Фото: misanec.ru
В Беларуси сформировано правовое поле для лизинговой деятельности с жилыми помещениями и обеспечения защиты прав и интересов граждан при получении во владение и пользование домов и квартир на условиях лизинга.
Это предусмотрено указом президента от 6 апреля № 109 и принятыми в соответствии с ним постановлениями правления Нацбанка от 11 августа № 328 и от 22 августа № 341, которые вступили в силу с 9 октября.
В частности, защищены права лизингополучателя на владение, пользование жильем и последующий его выкуп, несмотря на то, что де-юре в течение срока лизинга он не является собственником «метров».
Лизингополучателем может быть не только гражданин Беларуси, но и иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие в стране.
В течение срока лизинга за лизингополучателем и проживающими с ним лицами сохраняется право стоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Договор лизинга может быть расторгнут по требованию лизингодателя только в суде и только после предварительного предупреждения о мотивах расторжения в случае нарушения им условий три и более раз.
Фото: polsha24.com
Если договор расторгается после оплаты 50% и более от стоимости жилья, лизингодатель должен выплатить лизингополучателю разницу между рыночной его стоимостью и невозмещенным остатком.
Например, стоимость квартиры – 100 тысяч рублей, на момент расторжения лизингополучатель возместил 55 тысяч. При рыночной стоимости на момент расторжения в 120 тысяч компенсация составит 75 тысяч.
В случае перехода права собственности на предмет лизинга в течение срока лизинга от лизингодателя к третьему лицу договор продолжает действовать и сохраняются все права.
Лизингополучатели могут предоставлять право владения и пользования полученным в лизинг жильем своим родственникам, а также по договору найма другим гражданам.
При этом лизингополучатель и совместно проживающие с ним лица регистрируются по месту нахождения жилого дома, квартиры, являющихся предметом лизинга.
Плата за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию определяется в соответствии с тарифами, которые устанавливаются для населения на общих условиях.