«Чтобы внешний долг снижался, экономике надо расти быстрее»

«Чтобы внешний долг снижался, экономике надо расти быстрее»

Фото: nm.tj

По данным Минфина, внешний госдолг Беларуси на 1 октября составил 16,3 млрд долларов, увеличившись с начала года на 2,7 млрд, или на 19,5%.

При этом он достиг исторического максимума – 30,9% к ВВП, а с учетом внутренних обязательств госдолг составляет 40%. Пороговое же значение госдолга белорусские власти определили на уровне 45% к ВВП.

– То, что внешний долг растет, – это, безусловно, плохо, – говорит старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. – Главная проблема последних лет состоит в том, что мы не можем погашать его хотя бы частично из собственных средств – для этого нам постоянно приходится делать новые заимствования.

В следующем году Беларусь рассчитывает привлечь два транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на сумму 400 млн долларов, а также разместить новые выпуски валютных гособлигаций – на 1 млрд.  В то же время отдать придется около 3,7 млрд.

– Если сравнить, как рос и куда уходил внешний долг еще лет 7-8 назад, то сейчас ситуация поменялась радикально, – отмечает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. – Раньше мы заимствовали деньги и просто «проедали» резервы. Теперь же новые кредиты тратим, чтобы отдать предыдущие долги. 

Хорошо бы, чтобы внешний долг перестал расти, и страна просто рефинансировала старые обязательства под более низкие ставки, поясняет он. Пока этого не происходит, но положительный момент уже в том, что нынешний долг – долгосрочный, и понятны обязательства по его обслуживанию.

По словам эксперта, в сложившейся ситуации есть свои плюсы: она не позволяет «соскочить» в мягкую политику, как это было раньше. Минус в том, что те деньги, которые тратятся на его обслуживание, уходят из экономики, а не направляются, например, на образование, здравоохранение, инвестиции и так далее.

Однозначно ответить, критична ли величина нашего госдолга, нельзя, объясняют экономисты. Важно учитывать его качество – сроки, процентные ставки и так далее.`

– Размер долга не имеет значения, имеет значение способность его обслуживать. Пока нынешние выплаты не являются проблемными, – говорит генеральный директор бизнес-школы ИПМ Павел Данейко.

Вадим Иосуб привел в пример Японию, у которой рекордный госдолг – больше 200% ВВП. Но никто не говорит о долговом кризисе в этой стране. Причем в истории достаточно много примеров, когда объявляли дефолт государства с долгом лишь около 20% ВВП.

– Что касается Беларуси, то на данный момент можно констатировать, что выплаты по госдолгу в следующем году будут беспроблемными, поскольку  необходимую сумму уже заняли, – добавил аналитик.

Как можно уменьшить внешний долг? Все эксперты сходятся во мнении, что для этого нужны более быстрые темпы роста нашей экономики, что, в свою очередь, невозможно без глубоких структурных реформ.

– Чтобы снижать долг и при этом заимствовать меньше, нам нужно расти быстрее. Но для этого нужно немного решительнее двигаться по той повестке дня в плане реформ, которую мы для себя и определили. Не решив проблемы госпредприятий, мы не перейдем к быстрому росту, – констатирует Александр Чубрик.

Текст: Анна ДЕЙЧ

Источник: Myfin.by