Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Залог нашего успеха – это счастливые дети и довольные родители»

«Залог нашего успеха – это счастливые дети и довольные родители»

Сергей Савкин и Олег Стефанович – авторы проекта «Умный Минск». Фото: Елизавета Козицкая

Современный человек получает образование на протяжении всей жизни: детский сад, школа, профессионально-техническое или высшее учебное заведение, множество курсов и мастер-классов, семинаров и митапов.

Разнообразие форм образовательных процессов характерно не только обучению взрослых, но и детей. Редакция Myfin.by встретилась с основателями научно-образовательного проекта для детей и подростков «Умный Минск» Сергеем Савкиным иОлегом Стефановичем.

Олег: Научно-образовательные проекты уже были в других странах, когда у Сергея появилась идея проекта для белорусского рынка. Он предложил мне создать такой проект вместе. Захотелось создать что-то новое, полезное и интересное в Минске. Мы сели и начали прорабатывать эту идею в начале декабря 2016 года. Работали очень интенсивно, днями и ночами, благодаря этому смогли быстро начать проект: и уже в феврале 2017 года запустили первую программу Smartminsk.by, т.е. от идеи до реализации прошло всего 2,5 месяца.

Сергей: До момента начала совместной работы мы были знакомы только два месяца. Познакомились в сентябре 2016. Олег мне показался тем человеком, с которым стоит строить бизнес-отношения. Познакомились мы благодаря общему знакомому. А оказалось, что мы живем в одном доме, в соседних подъездах, учились мы в одном университете, но раньше знакомы не были.

Что касается идеи, то она не нова. Еще с 90-х годов на рынке Европы появились разные образовательные и научно-популярные проекты. В СНГ также этот рынок уже сформирован (не считая нашей страны). Я посетил несколько мероприятий такого плана в других странах, тогда-то и зародилась мысль о создании проекта на территории Беларуси.

О мероприятиях

Олег: Аналогов наших научных программ в Беларуси нет. Когда мы начинали работать над проектом, существовали только развлекательные «химические шоу», где аниматор приезжает с чемоданчиком к людям домой и показывает научные фокусы с сухим льдом и т.д. Прошу не сравнивать нас с такими «шоу», так как у нас абсолютно другой формат.

Фото: из архива «Умный Минск»

Сергей: Да, наш формат мероприятий следующий: это научная двухчасовая программа. В рамках программы мы можем принять до 60 детей плюс их родителей. Для детей предусмотрены, как правило, 4 или 5 лабораторий. Все эти 60 человек делятся на подгруппы по 12-15 человек. На программах мы предоставляем для них всю защитную амуницию: очки, перчатки, халаты. Все это нужно для безопасности и антуража, при этом дети работают с настоящей лабораторной посудой, с настоящими химическими реактивами. Но все, с чем работают дети, на 100% безопасно.

Все опыты мы всегда проделываем сами заранее с учеными, репетируем, дорабатываем, а после – проводим с детьми. На программах дети получают информационную поддержку в виде презентации, ведущий рассказывает, с чем они работают и зачем, дополнительно рассказывает интересную информацию. И потом 80% времени дети работают в парах и делают сам опыт. Информацию стараемся преподносить очень простым языком, поскольку у нас есть группы 6-9 лет, а есть 10-13 лет.

Что касается взрослых: для них предусмотрена отдельная лекция-викторина в формате «научный stand up». Мы подбираем научные факты, мифы таким образом, чтобы эти вопросы вызывали ответную реакцию у публики, чтобы родители могли поспорить с ведущим, высказать свое мнение и, конечно же, узнать для себя что-то полезное и новое. На взрослой программе всегда есть вопросы, которые просто ломают знания. Эти знания всегда были в нашей голове со школы. В школе нам говорили, что яблоко становится коричневым, потому что в нем окисляется железо, а мы на программе доказываем, что это абсолютно не так, это миф.

О целях

Олег: Если коротко – мы считаем, что для формирования интереса ребенка к наукам огромное значение имеет атмосфера в семье. Если родители от слова «химия» или «физика» впадают в ужас – сложно ждать от ребенка больших успехов. Поэтому, пока дети делают научные опыты, мы рассказываем родителям, зачем нужна определенная наука и как она меняет нашу жизнь.

Фото: из архива «Умный Минск»

Главное, чем мы отличаемся от других детских мероприятий, это интерактивность. Дети не просто смотрят, как в обычных химических шоу. Они сами – активные участники, все делают своими руками с помощью наших ведущих. Во многих лабораториях то, что они делают, они забирают с собой. Например, на опыте по производству таблеток дети сами смешивали ингредиенты, толкли их в ступке, потом под прессом делали таблетку. Каждый ребенок забирал с собой таблетку. Она была съедобной – аскорбинкой.

Казалось бы, что сложного придумать опыт: взять из учебника и выполнить. Но на самом деле, есть определенные ограничения: первое, чтобы ребенок сам мог это проделать, второе, чтобы это было безопасным, третье, чтобы это было интересно и полезно, четвертое, мы не только проводим опыты по химии, но и по биологии, физике, геологии, медицине, астрономии. А с учетом того, что каждые полтора месяца у нас появляется новая научная программа, то можете представить, сколько усилий нужно для разработки новых программ.

Кстати, недавно мы начали сотрудничество с проектом «Умная Москва» и готовим в 2018 году совместные программы высокого уровня. В России такие программы очень популярны и их посещают более 10 000 детей ежемесячно.

О команде

Олег: Мы очень тщательно отбираем людей в проект. За почти год нашей работы состав команды практически не изменился. Можно сказать, на 95% остался тем, что был в самом начале. Для нас это важно. В нашу команду входят специалисты в области химии, биологии, медицины, физики. Это люди науки, выпускники, магистранты, аспиранты химфака, биофака, медицинского университета, т.е. это ребята, которые знают про науку все.

Отдельно хотим выделить нашего ведущего взрослой программы для родителей. Чем он отличается от ведущих детских программ: ему нужно иметь очень хорошее чувство юмора, чтобы рассказать весело и доступно. При этом он должен обладать специализированными знаниями и иметь широкий кругозор, т.к. иногда обсуждения одного вопроса выходят за рамки сформулированного ответа. Наш проект растет, поэтому мы всегда в активном поиске таких людей.

Фото: из архива «Умный Минск»

Всего в нашей команде 16 человек. Костяк команды – 11 человек – 5 ведущих, 5 ассистентов, 1 ведущий взрослой программы и мы, организаторы. Дополнительно – специалисты по настройке рекламы, программист, фотограф.

О трудностях

Олег: Первая сложность – это войти в новую сферу, ранее напрямую мы никогда не были связаны ни с организацией мероприятий, ни с работой с детьми, только косвенно. Поэтому набивали шишки в процессе подготовки, репетиций программ. К радости, замечу, что никаких существенных казусов не было. Мы старались проработать каждую деталь, например, если ребенок захочет в туалет, всегда есть тот, кто его выведет. Если он захочет есть, мы можем дать ребенку перекусить, т.к. у нас всегда имеется еда и питьевая вода.

Сергей: Или, например, при работе с химическими элементами возникают посторонние запахи, поэтому мы всегда предусматриваем возможность проветривания.

Другая трудность, с которой мы столкнулись – помещение. Очень сложно найти доступные помещения по нашим критериям. Начинали мы в бизнес-клубе «Имагуру», а осенью проводили программы в Национальном центре современных искусств. Но на текущий момент наш проект растет и мы в поиске других вариантов.

Олег: Из-за специфики формата мероприятий, нам требуется сразу много помещений (4-5 помещений рядом по 30 кв. м и один большой зал, которые располагались бы рядом). Также немаловажное значение имеет «приличный» ремонт, чтобы нашим участникам было комфортно и конечно же, месторасположение, ведь к нам приезжают со всех уголков Минска и даже близлежащих городов.

Также, если продолжать тему трудностей, изначально была сложность с набором людей в команду, но на текущий момент этот вопрос решен. Хочу отметить, что в нашем деле персонал – это очень важно. От того, какие будут ведущие, как они будут заинтересовывать, увлекать детей, такой и будет результат: понравится ли им, захотят ли еще вернуться к нам на программу или нет. Поэтому мы всегда контролируем этот момент, собираем обратную связь, уточняем, что понравилось, а что не понравилось.

Фото: из архива «Умный Минск»

О первых клиентах

Олег: Мы сделали упор на интернет-рекламу: в соцсетях. Больше всего клиентов нам дал Instagram и Facebook. Эти каналы до сих пор остаются для нас основными. ВКонтакте вначале практически не приносил клиентов, поэтому мы меньше выделяем бюджета на рекламу в этой соцсети. Но мы ведем группу, где выкладываем наши анонсы, новости, фото, акции и количество участников постепенно растет.

Особенно активно у нас растет группа подписчиков в Instagram, скоро мы достигнем отметки 10 000. Сейчас даже дети уже заводят аккаунты и выкладывают фото там, а плохо или хорошо это, время покажет.

Сергей: Люди, которые пришли к нам в самом начале, по нашим ощущениям, это те, кто давно ждали чего-то нового и интересного в Минске. Вот эту волну мы действительно словили, а потом уже идет наработка каждого клиента. После первых нескольких программ пошел резкий спад посещаемости, и мы не могли понять, в чем дело. Маркетинговые бюджеты были увеличены, но приток клиентов был несущественный.

Мы объективно понимаем, что каждого клиента на сегодняшний день нужно заслужить, клиентскую базу надо наработать. При этом на данный момент мы пользуемся всеми доступными средствами коммуникации – SMS- и email-рассылками в том числе, но стараемся делать это деликатно и ненавязчиво. Базу email-контактов мы собираем во время программы, поскольку высылаем фото с программы всем родителям. Задумываемся о внедрении CRM, что облегчило бы управление многими процессами.

Олег: Сейчас уже начинает работать сарафанное радио. Мы думали, оно начнет будет гораздо раньше. Но оказалось, что только через полгода пошла волна, и люди стали приходить по рекомендациям друзей.

Также мы участвуем в различных детских мероприятиях, фестивалях: «Маленькая тусовка», «Bookids». Там проводится большое количество мастер-классов, продаются разные вещи для детей. Мы стараемся, по возможности участвовать в таких мероприятиях. Организуем интересные опыты. Все мастер-классы мы делаем бесплатными.

Фото: из архива «Умный Минск»

О планах

Сергей: Что касаемо планов, то в декабре 2017 года собираемся провести нашу самую масштабную научную программу – Новогодний научный квест. Готовы принять за 5 дней около 900 детей и, дополнительно, их родителей. Кстати, за месяц до мероприятия было забронировано уже порядка 80% билетов.

На 2018 год у нас запланированы 4 новые программы, в том числе совместно с проектом «Умная Москва», которые разрабатываются лучшими умами МГУ. Ребят ожидают новые опыты по биологии, медицине, геологии и физике.

Будет интересно! Приведу пример того, что будем изучать на биологии: будем скрещивать мух дрозофил (генетика), изучать поведение мышей (физиология), изучать культуры бактерий (микробиология), препарировать раков (зоология) и выращивать замкнутую биосферу в колбе (ботаника). Также мы хотим вывести проект на региональный уровень, проводить наши программы во всех областных городах. Над этим будем работать в 2018 году.

Олег: А еще у нас есть мечта. В последнее время в Минске проводятся крупные тематические мероприятия, например, фестивали в «Дримленде». Мы хотели бы организовать научный фестиваль, чтобы он был масштабным, интересным и оригинальным. Помимо наших интересных научных программ, хотели бы подключить научные институты, частные производственные и IT-компании, которые могли бы продемонстрировать новые разработки в науке. Но пока это только наша мечта.

Сергей: Около 1500 детей и, как минимум, столько же родителей посетили наши научные мероприятия. И к нам часто обращаются родители с вопросом, можно ли углубленно заниматься биологией или химией, например. Ведь в школе это возможно только в старших классах, но и там часто не имеется подходящей материальной базы.

Поэтому у нас возникла идея сделать научный кружок, который можно будет посещать 1-2 раза в неделю. Акцент будет сделан на хорошую теоретическую базу, лабораторное оснащение и оригинальные опыты, которые дети будут проделывать сами, и таким образом лучше понимать, как устроены вещи вокруг нас. В общем, у нас много планов, надеемся, что идеи будут реализованы. Залог нашего успеха – это счастливые дети и довольные родители.

Текст: Елизавета КОЗИЦКАЯ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все