Белорусам обещают обилие отечественных огурцов в межсезонье – МАРТ уже работает с торговыми сетями

Белорусам обещают обилие отечественных огурцов в межсезонье – МАРТ уже работает с торговыми сетями
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси активно прорабатывает с торговыми сетями вопрос присутствия на полках магазинов белорусских огурцов в межсезонный период. В планах властей полностью удовлетворить имеющийся спрос, для чего понадобились серьезные вложения в развитие тепличных хозяйств в регионах.

Myfin.by запустил новый удобный сервис оплаты товаров и услуг картами Халва. С его помощью проводи оплату продавцу напрямую, даже если он ремесленник или самозанятый!

Как рассказала начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова, в рамках стратегии развития тепличного хозяйства с ноября 2023 года по март 2024 года в Беларуси планируется произвести 9,9 тыс. тонн огурцов – этого должно хватить, чтобы удовлетворить текущую ежемесячную потребность в 2,2 тыс. тонн.

«Наши организации торговли закроют потребность внутреннего рынка. Мы уже начали работу с торговыми сетями по заключению договоров на поставку наших белорусских огурцов в следующий межсезонный период», – заявила представитель МАРТ.

В то же время для получения первых межсезонных томатов и огурцов к концу ноября требуется установка теплиц с досветкой. По словам начальника управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Валерия Нерози, в северном регионе площадь таких оранжерей уже довели до 6,4 гектара, однако это потребовало серьезных финансовых вложений.

«Для организации полной досветки на этой площади было затрачено около 25 млн рублей собственных кредитных ресурсов, а также финансирования по инвестпрограмме. После этих нововведений мы сможем дополнительно получать в межсезонный период около 1,8 тыс. тонн свежих огурцов», – рассказал Нерозя.

Напомним, в конце февраля нынешнего года глава МАРТ Алексей Богданов заявил, что из-за географических и климатических особенностей отечественные производители зимой сталкиваются с дополнительными расходами по отоплению и досветке теплиц при выращивании овощей защищенного грунта, из-за чего растет их себестоимость – по его мнению, существенно снизить цены на белорусские овощи может только значительное увеличение производства.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все